iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Общество
ЦВ № 6 (403) март 2009 /  27 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Сергей Попов: При подготовке закона будут учитываться позиции всех конфессий.

Сергей Попов, председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций:


Работа над законопроектом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» идет в Министерстве экономического развития и торговли достаточно давно. На рабочей группе Правительства он обсуждался уже несколько раз. В декабре мы видели вполне серьезный вариант этого законопроекта. Был сделан целый ряд замечаний, над которыми министерство сейчас ведет активную работу. Пока есть возражения по срокам, которые препятствуют более свободному использованию полученной собственности, по технологии оформления документов. Идет спор, надо ли в законе определить перечень необходимых документов для передачи прав собственности, или предоставить его определение Правительству. Это принципиальный вопрос и не такой простой. Я хотел бы также подчеркнуть, что при подготовке закона будут учитываться позиции всех конфессий.


Тем не менее принципиальных возражений против концепции этого законопроекта ни у кого нет. Потому что все понимают, что сегодня продолжать жить только по постановлению Правительства неправильно. Есть базовый Закон о свободе совести, и в развитие его должны быть разработаны конкретные законодательные акты, которые определяют порядок для всех. Сейчас постановление Правительства работает для передачи в собственность или бессрочное пользование объектов, находящихся в федеральной собственности. И для регионов, для субъектов Федерации это постановление носит рекомендательный характер. Да, регионы могут издавать свои законы, но мы таких примеров практически не знаем. С момента принятия постановления Правительства прошло достаточное время, значит, нужен Федеральный закон, который будет носить всеобщий характер, и в этом его принципиальное отличие. Уже вряд ли кто-то сможет говорить «нравится — не нравится», если есть Федеральный закон.


С политической точки зрения очень важный момент: создается общее прозрачное правило, о котором все будут знать. И чиновник уже не сможет просто так отмахнуться от заявки религиозной организации. Более того, у религиозных организаций появляются нормальные рычаги воздействия на чиновников, если будут задержки, проволочки и тому подобное. Будут жестко определены сроки, в которые заявка должна быть рассмотрена, отказ — мотивированный! — может быть только по определенным позициям, и никакие другие, придуманные, причины не могут стать основанием для отказа. Кроме того, законом будет определен порядок обжалования отказов в суде.


Но важно и другое: если религиозная организация получает собственность, она понимает, что получает ее с определенными обременениями. Есть исторические и культурные ценности, которые она обязана сохранять в соответствующем виде, она обязана следить за объектом и внутри и снаружи. Религиозная организация не может использовать объект не по назначению, иначе она может лишиться этой собственности. Государство имеет право забрать ее и передать другому, более надежному собственнику. Закон определяет ответственность всех сторон. К сожалению, сегодня можно встретить «облегченный» взгляд на этот вопрос и со стороны чиновников, и со стороны отдельных представителей религиозных организаций. Когда есть Федеральный закон, и мы договорились, что это общее наше правило, будет очень сложно отказаться от него.


Мне кажется, что никто не будет резко спешить с принятием нового законопроекта, будет проходить достаточно широкое его обсуждение. В Государственной Думе мы недавно проводили круглый стол, на котором обсуждали целый рад новых законопроектов, в том числе и этот, и мы договорились, что как только текст будет готов, мы проведем большие парламентские слушания, пригласим представителей всех конфессий, общественность, специалистов и устроим широкое экспертное обсуждение. Закон должен быть рассмотрен в Общественной палате и других организациях. Все плюсы и минусы мы постараемся выявить до стадии, на которой законопроект поступит в Государственную Думу.


Я считаю, что такой законопроект действительно требует всеобщего внимания, так как это закон для всех, потому что собственность религиозной организации — это частично и собственность каждого прихожанина, который пользуется данным храмом. Соответственно, он должен знать и об ответственности, которая на него будет возложена.


Принятие нового законопроекта, несомненно, послужит развитию церковно-государственных отношений. Потому что целый ряд проблем, по которым сегодня все развивается исключительно на основе личных договоренностей, мы переводим в правовое русло. Это принципиально важно. Нормативное действие сохраняется очень долго, вне зависимости от того, кто сегодня у власти, кто во главе религиозной организации. Это всеобщий порядок. Поэтому, с моей точки зрения, если мы хотим жить в правовом государстве, система отношений Церкви и государства должна строиться на законе. Безусловно, вместе с тем должны соблюдаться и нормальные человеческие отношения, понимание, терпимость. Но, с моей точки зрения, сочетание первого и второго — это самый оптимальный вариант.
 

27 марта 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00