выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Общество
Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области
ЦВ № 1-2 (398-399) январь 2009 /  22 января 2009 г.
версия для печати версия для печати

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: Юбилей — повод не только для праздника, но и для развития Российского Государства

Ярославль сегодня — это идеальная площадка, на которой можно говорить о вопросах развития российской государственности на основе той роли, которую сыграл наш город в истории защиты, сохранения и становления российского государства в 1612 году. Поэтому не случайно была выдвинута с нашей стороны инициатива, поддержанная Президентом РФ Дмитрием Медведевым, о проведении в 2009 году в Ярославле первого общероссийского государственного совещания по обсуждению вопросов федерализма, преемственности исторического опыта и укрепления российской государственности.

Немаловажной вехой при подготовке к совещанию может стать подготовка к празднованию 400-летия освобождения Ярославского края, которое мы будем отмечать в мае 2009 года.

С удовлетворением хочу отметить, что общественность Ярославля уже начала работу по подготовке к этим мероприятиям. Создан общественный оргкомитет, в который вошли также представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Сопредседателями его стал я, а также архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Считаю, что оргкомитет способен в ближайшее время подготовить все необходимые документы и материалы, которые бы послужили основой для проведения праздника в мае будущего года. Думаю, что для обсуждения вопросов истории нашей страны, роли Ярославля и подготовки к будущим празднованиям в 2012 году необходимо на Ярославскую землю пригласить коллег из тех регионов, которые имели отношение к событиям Смутного времени. Убежден, что спорить сейчас о том, чья роль была наиболее важной и где осуществлять празднования — это путь в никуда. Важно объединить наши усилия, чтобы это важнейшее для российского государства событие послужило поводом не только для праздника, но и дальнейшего развития российского государства.

Я считаю нормальным то, что мы хотим провести празднование на Ярославской земле. Мы должны восстановить историческую справедливость, и мы, ярославцы, крайне заинтересованы в том, чтобы о Ярославле больше говорили, к нам больше приезжали. Мы позиционируем Ярославль не как провинциальный областной центр, а как город, который сыграл огромную роль в истории российского государства и у которого есть достаточный потенциал для того, чтобы он оставался оплотом становления российской государственности и на его площадке обсуждались перспективные вопросы развития России.


 

22 января 2009 г.
Ключевые слова: Ярославль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00