iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Общество
Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области
ЦВ № 1-2 (398-399) январь 2009 /  22 января 2009 г.
версия для печати версия для печати

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: Юбилей — повод не только для праздника, но и для развития Российского Государства

Ярославль сегодня — это идеальная площадка, на которой можно говорить о вопросах развития российской государственности на основе той роли, которую сыграл наш город в истории защиты, сохранения и становления российского государства в 1612 году. Поэтому не случайно была выдвинута с нашей стороны инициатива, поддержанная Президентом РФ Дмитрием Медведевым, о проведении в 2009 году в Ярославле первого общероссийского государственного совещания по обсуждению вопросов федерализма, преемственности исторического опыта и укрепления российской государственности.

Немаловажной вехой при подготовке к совещанию может стать подготовка к празднованию 400-летия освобождения Ярославского края, которое мы будем отмечать в мае 2009 года.

С удовлетворением хочу отметить, что общественность Ярославля уже начала работу по подготовке к этим мероприятиям. Создан общественный оргкомитет, в который вошли также представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Сопредседателями его стал я, а также архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Считаю, что оргкомитет способен в ближайшее время подготовить все необходимые документы и материалы, которые бы послужили основой для проведения праздника в мае будущего года. Думаю, что для обсуждения вопросов истории нашей страны, роли Ярославля и подготовки к будущим празднованиям в 2012 году необходимо на Ярославскую землю пригласить коллег из тех регионов, которые имели отношение к событиям Смутного времени. Убежден, что спорить сейчас о том, чья роль была наиболее важной и где осуществлять празднования — это путь в никуда. Важно объединить наши усилия, чтобы это важнейшее для российского государства событие послужило поводом не только для праздника, но и дальнейшего развития российского государства.

Я считаю нормальным то, что мы хотим провести празднование на Ярославской земле. Мы должны восстановить историческую справедливость, и мы, ярославцы, крайне заинтересованы в том, чтобы о Ярославле больше говорили, к нам больше приезжали. Мы позиционируем Ярославль не как провинциальный областной центр, а как город, который сыграл огромную роль в истории российского государства и у которого есть достаточный потенциал для того, чтобы он оставался оплотом становления российской государственности и на его площадке обсуждались перспективные вопросы развития России.


 

22 января 2009 г.
Ключевые слова: Ярославль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00