iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Общество
ЦВ № 13-14 (434-435) июль 2010 /  16 июля 2010 г.
версия для печати версия для печати

Стратегия антинаркотической политики

В Москве прошел круглый стол с участием представителей Церкви, посвященный борьбе с наркотиками.

Церковь является ключевым партнером государства в решении сложнейшей проблемы снижения спроса на наркотики в стране, и ее опыт должен быть востребован, сказал на круглом столе «Роль гражданского общества в противодействии спросу на наркотики» председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за производством и оборотом наркотиков (ФСКН) В.П. Иванов.

Перед началом форума в московском храме Космы и Дамиана на Маросейке архиепископ Истринский Арсений совершил молебен по случаю передачи Русской Православной Церкви частиц мощей мученика Вонифатия Тарсийского — святого, к которому обращаются с молитвами об исцелении от пристрастия к алкоголю и наркотикам. На богослужении присутствовали сотрудники ФСКН, представители движения «Преображение России», прихожане храма. За богослужением была совершена молитва о работниках Госнаркоконтроля. После молебна первый викарий Святейшего Патриарха архиепископ Арсений вручил директору ФСКН России В.П. Иванову орден Даниила Московского (II степени).
На круглом столе представители ФСКН, ведущие наркологи, священнослужители, занимающиеся социальной реабилитацией больных наркоманией, обменивались мнениями и делились своим практическим опытом. Обсуждались также новые формы и методы профилактики и социальной реабилитации больных наркоманией на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Мы хорошо понимаем, что исключительно силовыми методами снизить масштаб незаконного потребления наркотиков невозможно, - заявил в своем докладе руководитель Госнаркоконтроля В.П. Иванов. Неблагополучная демографическая ситуация и чрезвычайно высокий уровень наркомании в России однозначно свидетельствуют о проблемах именно в духовной сфере и социальном неблагополучии в обществе. По сути, состояние и уровень наркоситуации в обществе - это индикатор морального и социального здоровья».
«Церковь создает уникальные возможности для мотивации и ресоциализации больных наркоманией», – подчеркнул докладчик. Стратегия антинаркотической политики состоит в том, чтобы формировать многоуровневую систему противодействия наркомании. Однако, отметил В.П. Иванов., на сегодня система оказания помощи наркозависимым людям малоэффективна и не соответствует масштабам проблемы. В России действует только 3 реабилитационных центра и 27 стационаров. Фактически не работает система психологической помощи. Неблагополучно и в сфере социальной помощи. Проблема, считает В.П. Иванов, находится в духовной сфере, в моральном неблагополучии, и необходимо помочь человеку найти духовные стимулы в борьбе с зависимостью. Без помощи гражданского общества проблема наркомании в России не может быть решена — только совместная работа по изменению в обществе отношения к наркотикам может дать результат, и «лидером в этом вопросе является Русская Православная Церковь». Поскольку 78% россиян считают себя православными, уровень доверия Церкви со стороны населения очень высок. «Множество монастырей и приходов обладают уникальными условиями для проведения реабилитации, но важнейшее, что может дать Церковь — это вера», — сказал директор ФСКН. Он также обозначил основные направления сотрудничества государства и Церкви в сфере борьбы с наркоманией в стране. По его словам, необходимо наладить управленческий механизм по обеспечению государственно-церковного сотрудничества, который, кроме профилактики и реабилитации, поможет развивать сотрудничество при создании системы информирования для наркозависимых и их близких.

Распространение наркотиков в России можно сравнить с татаро-монгольским нашествием – именно так оценивает масштабы угрозы протоиерей Аркадий Шатов, председатель Синодального отдела по социальному служению и благотворительности. В своем докладе «Масштаб наркотизации общества как отражение потери духовности» он особо отметил, что наркомания губит талантливых людей. По словам отца Аркадия, человек создан для радости общения с Богом, а потеряв эту радость, человек ищет ее в чем-нибудь другом. «Мы должны помочь наркоману соединиться с Христом», — подытожил отец Аркадий.

О накопленном церковном опыте реабилитации наркозависимых рассказали собравшимся настоятель храма вмч. Георгия с. Георгиевское Кинешемского района Иваново-Вознесенской епархии игумен Мефодий (Кондратьев) и руководитель мужской православной общины по реабилитации наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского, благочинный Северо-восточного округа церквей Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин. Руководитель одного из отделов Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития психолог Наталья Сирота представила несколько профилактических программ, некоторые из которых созданы под эгидой Церкви.

На данный момент Церковь обладает достаточными ресурсами для того, чтобы активно вести реабилитационную работу. При монастырях и приходах действуют около 25 реабилитационных центров. Во многих епархиях заключены соглашения о сотрудничестве с местными управлениями Госнаркоконтроля. Начата работа по подготовке соглашения о сотрудничестве ФСКН и Русской Православной Церкви на государственном уровне.
 

16 июля 2010 г.
Ключевые слова: реабилитация, наркомания
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00