выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
Общество
9 апреля 2005 г.
версия для печати версия для печати

Церковь в годы войны

24 марта состоялась церковно-общественная конференция «За други своя: Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война». Конференция проводилась в рамках мероприятий, посвященных празднованию 60-летия победы в Великой Отечественной войне, и призвана выявить подлинную роль Церкви в истории войны и ее вклад в дело победы.

В работе форума участвовали военные и церковные историки, ученые и архивисты из научных центров России, Украины, Белоруссии, ветераны войны, в том числе священнослужители, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны и, в частности, служившие в танковой колонне «Димитрий Донской» и в эскадрилье «Александр Невский». Как известно, эти танки и самолеты были созданы на деньги миллионов православных верующих нашей страны.

Перед началом форума в Свято-Даниловом монастыре была отслужена панихида по погибшим воинам.

Открыл работу конференции Святейший Патриарх Московский и всея Руси. «Годы Великой Отечественной войны — годы духовного возрождения нашего народа после долгих лет господства безбожного режима», — отметил Предстоятель. Причиной духовного подъема, по мнению Патриарха, было «массовое религиозное воодушевление, охватившее многих наших соотечественников, отошедших от Церкви в годы гонений или же с рождения насильственно лишенных возможности духовного окормления, а теперь вступающих в церковную ограду, возвращающихся в Отчий Дом». До настоящего времени историки в недостаточной мере отдавали себе отчет в этом. Патриарх напомнил, что уже в самом начале войны «Церковь в лице местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия благословила защитников Отчизны, благословила грядущий общенародный подвиг», и затем на протяжении всех военных лет священноначалие, духовенство и миряне вносили свой посильный вклад в дело борьбы с врагом.

По мнению выступившего на конференции полпреда Президента России в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, Великая Отечественная война показала, что атеистическая идеология не способна вдохновить народ на борьбу с врагом. «Согласно ныне действующей Конституции, религиозные организации отделены от государства. Но Русская Православная Церковь выполняла и выполняет одну из важнейших социальных и миротворческих функций. Это должен принимать во внимание каждый государственный и общественный деятель вне зависимости от его взглядов и религиозных убеждений», — сказал Г.Полтавченко. Он напомнил, что в день начала войны первым, кто обратился к русскому народу, был местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий. В проповедях в годы войны, отметил Г.Полтавченко, разъяснялось учение Церкви о войне, о подвиге воинов, патриотизме, собирались пожертвования для фронта. «Не случайно, что во время войны изменились церковно-государственные отношения. Подвиги Церкви уже не могли не получить признание — они были слишком очевидны. Церкви было разрешено созвать Поместный собор, избрать Патриарха, разрешено снова открывать храмы, монастыри и духовные школы», — отметил полпред.

Большой интерес вызвало выступление церковного историка, преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова «РПЦ и советские военнопленные в 1941—45 годах», посвященное деятельности Церкви на оккупированной территории. «Германское командование не разрешало помогать советским военнопленным, интернированным на территорию Германии, однако священникам удавалось порой договариваться с лагерной администрацией», — отметил в своем выступлении Георгий Митрофанов.

Доктор исторических наук Михаил Шкаровский (Центральный государственный архив Санкт-Петербурга) подробно рассказал о деятельности священнослужителей в период блокады Ленинграда.

Великая Отечественная война «пробудила религиозные чувства» среди представителей командовании Советской Армии — об этом говорил в своем выступлении контр-адмирал Юрий Нуждин. Он напомнил, что «начальник Генерального штаба маршал Шапошников носил всегда на себе нательный крест, а в машине маршала Жукова постоянно находилась Казанская икона Богоматери». Маршал Говоров публично проявлял свои религиозные чувства. Верующим был и маршал Толбухин, брат которого служил священником. В 1945 году в Вене по приказу Толбухина в дар православному собору был отлит колокол с надписью: «Русской Православной Церкви от победоносной Красной Армии». Юрий Нуждин напомнил также, что некоторые эскадрильи и танковые колонны были названы именами русских святых. По его данным, «только за первые три года войны двести храмов Московской епархии собрали 12 млн. руб. на нужды фронта» (всего Церковью в годы войны было собрано 200 млн. руб.).

Во время конференции Святейший Патриарх вручил юбилейные патриаршие грамоты и икону Георгия Победоносца 30 священникам, воевавшим на фронтах. Учитывая преклонный возраст ветеранов, Патриарх сам спустился в зал, чтобы вручить награды. У многих из них на груди —  боевые награды. Поблагодарив награжденных «за ратный подвиг», Патриарх отметил, что это лишь первое вручение наград. На сегодняшний день, по его словам, известны имена около двух тысяч священников, принимавших участие в войне или трудившихся в тылу. Предстоятель напомнил, что недавно Священным Синодом был учрежден орден святого благоверного князя Димитрия Донского, которым будут отмечаться военные заслуги.

9 апреля 2005 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи