выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Общество
В России создана Национальная родительская ассоциация
4 декабря 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

В России создана Национальная родительская ассоциация

В России создана Национальная родительская ассоциация, таковы итоги конференции "Перспективы включения семейно-родительских и благотворительных организаций в процесс управления государственной семейной политикой", прошедшей сегодня в Общественной палате РФ.

"Целью создания Национальной родительской ассоциации является включение семей и широкой общественности в процесс управления государственной семейной политикой", - говорится в Резолюции организации.

Но что необходимо, чтобы новое общественное движение работало с максимальным эффектом и отдачей, каковы ключевые факторы его успеха?  По мнению исполнительного директора Национальной родительской ассоциации Алексея Комова это профессиональный управленческий состав, обладающий желанием именно действовать, а не рассуждать на общие темы. "В НРА много людей из социально-ориентированного бизнеса, которые хотят результата и конкретики, а не пустых разговоров", - пояснил ЦВ Алексей Комов. Это так же поддержка основных институтов власти, представителей самих семей и общественности с той платформой, которая поможет их всех объединить, добиваться в разговоре с властью конкретных результатов. "У НРА разрабатываются 10 проектов и по мере готовности мы будем из осуществлять", - отметил Алексей Комов.

"Для этого необходимо работать всем вместе, чтобы представлять из себя структуру, за которой стоит реальная влиятельная сила и найти эффективные каналы воздействия на Президента страны, который должен чувствовать, что эти люди всерьез заботятся о семье, - отвечает на вопрос ЦВ президент "Небезразличные женщины за Америку" (США), ведущий эксперт по семейной политики Министерства здравоохранения и социальных услуг США Дженис Крауз. - Практика показывает, что сегодня лучшая форма коммуникации членов общественной организации и тех, кто ее поддерживает в любой точке страны - это социальные сети. У нас есть примеры, когда социальные сети помогают создать работоспособнуую структуру в регионе. Кроме того необходимо не забывать и о влиянии на массовую аудиторию СМИ, хотя работа с ними и стоит денег".

"Для успеха НРА необходимо опираться в своей работе на ключевых общественных и государственных партнеров (например, "Фонд поддержики детей, находящихся в трудной жизненой ситуации"), занимающихся семейной политикой, крупнейшие фонды, союзы работодателей, объединяющих семейно-ориентированные предприятия, - считат Сергей Рубальченко, председатель комитета по социальной политике общественной организации "Деловая Россия". - Кроме того, это могу этого могут быть крупные информагентства, например, такие как "Агенство социальной информации". НРА должна быть широко представлена на региональном уровне, т.е. на региональными организациями, которые войдут в состав ее соучредителей. И наконец, эта Ассоциация должна получить права и полномочия влиять на принимаемые законы и нормативные акты по примеру французской ассоциации родителей ЮНАФ. В ее руководстве должны быть сильные, известные, аторитетные личности и представительные общественные организации, пользующиеся доверием общества.

Некоторые участники конференции прокомментировали документы Ассоциации. В частности, протоирей Димитрий Смирнов попросил учесть, что "Цель брака — это не союз мужчины и женщины. А естественное возрастание человека, который по своему развитию достиг способности любить. Цель брака- это любовь, школа любви, школа развития человека. А термин "союз" можно отнести например к партнерству между корпорациями Роснефть и Росникель. Нужно это иметь в виду, вводя юридические термины".

А эксперт Общественной палаты Борис Альтшулер попросил одним из основных направлений работы Ассоциации сделать решение проблемы доступного жилья для семьи. Примером может стать белорусский опыт, где при рождении третьего ребенка семье дается беспроцентный кредит на 40 лет, при рождении 4-го семья платит только 10% кредита, а с пятым ребенком долг за жилье полностью анулируется.

В конференции приняли участие представители Общественной палаты РФ, Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности Русской Православной Церкви, общественных организаций, представители общественных зарубежных организаций из США, Филипинн, Белоруссии.

По итогам мероприятия был принят Меморандум, определяющий основные принципы деятельности и задачи НРА, систему взаимодействия с Федеральными и региональными структурами власти, с бизнес-сообществом, работодателями, профсоюзами, научно-экспертным, образовательным и информационным сообществом, а так же с международными организациями.

 

4 декабря 2012 г. 17:00
Ключевые слова: дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00