iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Общество
Валерий Игнатов
ЦВ № 5 (426) март 2010 /  11 марта 2010 г.
версия для печати версия для печати

Валерий Игнатов, председатель объединения «Союзпромэкспорт»: Вера — это дополнительная ответственность

«Союзпромэкспорт» — одно из старейших государственных объединений нашей страны в сфере внешней торговли, в этом году отмечает свое 80-летие. О своей работе и личном пути рассказывает председатель объединения Валерий Игнатов.

— Валерий Васильевич, вы более 45 лет работаете в сфере российской внешней торговли. Как вы оцениваете ее современное состояние?
— Сегодня многие говорят о необходимости модернизации нашей экономики. Модернизация, безусловно, связана с изобретением, разработкой и закупкой новых технологий. Совершенно ясно, что ни одной стране не под силу самой разработать всё необходимое и надо использовать богатейший мировой опыт. Сегодня мы во многих случаях приобретаем за границей импортное оборудование, но при этом совершенно не уделяется внимание приобретению лицензий, ноу-хау, и, к сожалению, не делается почти ничего, чтобы самим производить современные передовые технологии. По приобретению передовых технологий даже статистики нет. И я предполагаю, что практически ничего не приобретается.
К сожалению, в 90-е годы была разрушена государственная монополия во внешней торговле. На мой взгляд, это была стратегическая ошибка. Конечно, монополия в любой области — это отрицательное явление, которое всегда ведет к застою. Но в нашей стране многие десятилетия создавалась такая централизованная экономика, при которой все изменения необходимо было бы проводить поэтапно. В частности, не следовало передавать от государства и раздавать в частные руки монополию во внешней торговле на стратегически важные товары.
Модернизация нашей экономике, конечно, необходима. Мы слишком зависим от нефти и газа и уже много лет, как говорится, сидим на нефтяной игле. То, что у нас есть такое богатство, само по себе не плохо, если это дает нам экономический эффект и возможность получать деньги. Но человечество развивается, и в ближайшем будущем в сфере использования энергии могут произойти самые серьезные изменения. Могут быть найдены другие виды энергии, соответственно, цены на нефть и газ могут не только начать колебаться, но и очень сильно понизиться. Мощная страна с устойчиво развивающейся экономикой не может полностью зависеть только от одной отрасли. Ее потенциал связан с развитием конкурентоспособного производства во всех отраслях народного хозяйства и выходом наших товаров на мировой рынок. Поэтому сегодня экономическая модернизация — это наша главная тема. Но пока четкого плана действий еще нет. Обсуждений много, но не более того.

— Сегодня все больше людей приходят в Церковь. Какое влияние оказывает на вашу жизнь и деятельность вера? Что она дает вам как руководителю большого коллектива?
— Можно быть отличным специалистом в своей области, владеть самыми передовыми технологиями, но основу для полноценного человеческого существования нам дает вера.
Мой личный приход к вере связан с изменением общей атмосферы в стране и обществе и с моим собственным желанием реализоваться через добрые дела, реальную помощь конкретным людям. Мы поставляем компьютеры в детские дома, перечисляем средства на ремонт храмов и монастырей. Совместно с Издательством Московской Патриархии приняли участие в издании церковных календарей и альбома, посвященного покойному Патриарху Алексию II.
Вера накладывает на человека дополнительную ответственность. Я долгое время работаю руководителем. Когда ты думаешь о людях, стараешься сделать больше полезного для них и потом видишь, какая идет отдача, это огромное счастье.
Мое поколение сформировалось в обществе, идеология которого во многом опиралась на страх. Люди боялись поступить неправильно, боялись что-то сделать не так. Но если человеком движет только страх, это плохо, на этом чувстве нельзя построить ничего прочного.
Церковь учит нас вере и любви. А любовь к ближнему, сострадание, сочувствие другим людям могут стать надежным фундаментом для жизни всего общества, всей страны. Поэтому мне кажется, что сегодня Церковь может стать консолидирующей, объединяющей силой нашего общества и государства, хранителем нравственных ценностей, которые должны лежать в основе экономики и политики.
 


 

Мария Виноградова
11 марта 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00