выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Общество
Валерий Игнатов
ЦВ № 5 (426) март 2010 /  11 марта 2010 г.
версия для печати версия для печати

Валерий Игнатов, председатель объединения «Союзпромэкспорт»: Вера — это дополнительная ответственность

«Союзпромэкспорт» — одно из старейших государственных объединений нашей страны в сфере внешней торговли, в этом году отмечает свое 80-летие. О своей работе и личном пути рассказывает председатель объединения Валерий Игнатов.

— Валерий Васильевич, вы более 45 лет работаете в сфере российской внешней торговли. Как вы оцениваете ее современное состояние?
— Сегодня многие говорят о необходимости модернизации нашей экономики. Модернизация, безусловно, связана с изобретением, разработкой и закупкой новых технологий. Совершенно ясно, что ни одной стране не под силу самой разработать всё необходимое и надо использовать богатейший мировой опыт. Сегодня мы во многих случаях приобретаем за границей импортное оборудование, но при этом совершенно не уделяется внимание приобретению лицензий, ноу-хау, и, к сожалению, не делается почти ничего, чтобы самим производить современные передовые технологии. По приобретению передовых технологий даже статистики нет. И я предполагаю, что практически ничего не приобретается.
К сожалению, в 90-е годы была разрушена государственная монополия во внешней торговле. На мой взгляд, это была стратегическая ошибка. Конечно, монополия в любой области — это отрицательное явление, которое всегда ведет к застою. Но в нашей стране многие десятилетия создавалась такая централизованная экономика, при которой все изменения необходимо было бы проводить поэтапно. В частности, не следовало передавать от государства и раздавать в частные руки монополию во внешней торговле на стратегически важные товары.
Модернизация нашей экономике, конечно, необходима. Мы слишком зависим от нефти и газа и уже много лет, как говорится, сидим на нефтяной игле. То, что у нас есть такое богатство, само по себе не плохо, если это дает нам экономический эффект и возможность получать деньги. Но человечество развивается, и в ближайшем будущем в сфере использования энергии могут произойти самые серьезные изменения. Могут быть найдены другие виды энергии, соответственно, цены на нефть и газ могут не только начать колебаться, но и очень сильно понизиться. Мощная страна с устойчиво развивающейся экономикой не может полностью зависеть только от одной отрасли. Ее потенциал связан с развитием конкурентоспособного производства во всех отраслях народного хозяйства и выходом наших товаров на мировой рынок. Поэтому сегодня экономическая модернизация — это наша главная тема. Но пока четкого плана действий еще нет. Обсуждений много, но не более того.

— Сегодня все больше людей приходят в Церковь. Какое влияние оказывает на вашу жизнь и деятельность вера? Что она дает вам как руководителю большого коллектива?
— Можно быть отличным специалистом в своей области, владеть самыми передовыми технологиями, но основу для полноценного человеческого существования нам дает вера.
Мой личный приход к вере связан с изменением общей атмосферы в стране и обществе и с моим собственным желанием реализоваться через добрые дела, реальную помощь конкретным людям. Мы поставляем компьютеры в детские дома, перечисляем средства на ремонт храмов и монастырей. Совместно с Издательством Московской Патриархии приняли участие в издании церковных календарей и альбома, посвященного покойному Патриарху Алексию II.
Вера накладывает на человека дополнительную ответственность. Я долгое время работаю руководителем. Когда ты думаешь о людях, стараешься сделать больше полезного для них и потом видишь, какая идет отдача, это огромное счастье.
Мое поколение сформировалось в обществе, идеология которого во многом опиралась на страх. Люди боялись поступить неправильно, боялись что-то сделать не так. Но если человеком движет только страх, это плохо, на этом чувстве нельзя построить ничего прочного.
Церковь учит нас вере и любви. А любовь к ближнему, сострадание, сочувствие другим людям могут стать надежным фундаментом для жизни всего общества, всей страны. Поэтому мне кажется, что сегодня Церковь может стать консолидирующей, объединяющей силой нашего общества и государства, хранителем нравственных ценностей, которые должны лежать в основе экономики и политики.
 


 

Мария Виноградова
11 марта 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00