iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Общество
Валерий Игнатов
ЦВ № 5 (426) март 2010 /  11 марта 2010 г.
версия для печати версия для печати

Валерий Игнатов, председатель объединения «Союзпромэкспорт»: Вера — это дополнительная ответственность

«Союзпромэкспорт» — одно из старейших государственных объединений нашей страны в сфере внешней торговли, в этом году отмечает свое 80-летие. О своей работе и личном пути рассказывает председатель объединения Валерий Игнатов.

— Валерий Васильевич, вы более 45 лет работаете в сфере российской внешней торговли. Как вы оцениваете ее современное состояние?
— Сегодня многие говорят о необходимости модернизации нашей экономики. Модернизация, безусловно, связана с изобретением, разработкой и закупкой новых технологий. Совершенно ясно, что ни одной стране не под силу самой разработать всё необходимое и надо использовать богатейший мировой опыт. Сегодня мы во многих случаях приобретаем за границей импортное оборудование, но при этом совершенно не уделяется внимание приобретению лицензий, ноу-хау, и, к сожалению, не делается почти ничего, чтобы самим производить современные передовые технологии. По приобретению передовых технологий даже статистики нет. И я предполагаю, что практически ничего не приобретается.
К сожалению, в 90-е годы была разрушена государственная монополия во внешней торговле. На мой взгляд, это была стратегическая ошибка. Конечно, монополия в любой области — это отрицательное явление, которое всегда ведет к застою. Но в нашей стране многие десятилетия создавалась такая централизованная экономика, при которой все изменения необходимо было бы проводить поэтапно. В частности, не следовало передавать от государства и раздавать в частные руки монополию во внешней торговле на стратегически важные товары.
Модернизация нашей экономике, конечно, необходима. Мы слишком зависим от нефти и газа и уже много лет, как говорится, сидим на нефтяной игле. То, что у нас есть такое богатство, само по себе не плохо, если это дает нам экономический эффект и возможность получать деньги. Но человечество развивается, и в ближайшем будущем в сфере использования энергии могут произойти самые серьезные изменения. Могут быть найдены другие виды энергии, соответственно, цены на нефть и газ могут не только начать колебаться, но и очень сильно понизиться. Мощная страна с устойчиво развивающейся экономикой не может полностью зависеть только от одной отрасли. Ее потенциал связан с развитием конкурентоспособного производства во всех отраслях народного хозяйства и выходом наших товаров на мировой рынок. Поэтому сегодня экономическая модернизация — это наша главная тема. Но пока четкого плана действий еще нет. Обсуждений много, но не более того.

— Сегодня все больше людей приходят в Церковь. Какое влияние оказывает на вашу жизнь и деятельность вера? Что она дает вам как руководителю большого коллектива?
— Можно быть отличным специалистом в своей области, владеть самыми передовыми технологиями, но основу для полноценного человеческого существования нам дает вера.
Мой личный приход к вере связан с изменением общей атмосферы в стране и обществе и с моим собственным желанием реализоваться через добрые дела, реальную помощь конкретным людям. Мы поставляем компьютеры в детские дома, перечисляем средства на ремонт храмов и монастырей. Совместно с Издательством Московской Патриархии приняли участие в издании церковных календарей и альбома, посвященного покойному Патриарху Алексию II.
Вера накладывает на человека дополнительную ответственность. Я долгое время работаю руководителем. Когда ты думаешь о людях, стараешься сделать больше полезного для них и потом видишь, какая идет отдача, это огромное счастье.
Мое поколение сформировалось в обществе, идеология которого во многом опиралась на страх. Люди боялись поступить неправильно, боялись что-то сделать не так. Но если человеком движет только страх, это плохо, на этом чувстве нельзя построить ничего прочного.
Церковь учит нас вере и любви. А любовь к ближнему, сострадание, сочувствие другим людям могут стать надежным фундаментом для жизни всего общества, всей страны. Поэтому мне кажется, что сегодня Церковь может стать консолидирующей, объединяющей силой нашего общества и государства, хранителем нравственных ценностей, которые должны лежать в основе экономики и политики.
 


 

Мария Виноградова
11 марта 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00
Чувствуешь страх — начинай молиться
За плечами у руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского Железногорской епархии протоиерея Святослава Чурканова богатый опыт пастырского служения на передовой. Он исполнял свой священнический долг в боевых подразделениях Российской армии во время операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне в 1994 году, с 2016 года не раз бывал в Донецке с гуманитарной помощью, духовно поддерживая ополчение. С началом спецоперации на Украине регулярно совершает командировки в зону СВО, окормляя российских военнослужащих. Седьмого января 2023 года за мужественное несение пастырского служения в военных условиях протоиерей Святослав Чурканов был награжден медалью ордена святого благоверного князя Димитрия Донского. О служении в боевых условиях, мерах безопасности и о том, как священнику завоевать авторитет у бойцов и командования, отец Святослав рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
7 февраля 2023 г. 16:00