iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Общество
Валерий Игнатов
ЦВ № 5 (426) март 2010 /  11 марта 2010 г.
версия для печати версия для печати

Валерий Игнатов, председатель объединения «Союзпромэкспорт»: Вера — это дополнительная ответственность

«Союзпромэкспорт» — одно из старейших государственных объединений нашей страны в сфере внешней торговли, в этом году отмечает свое 80-летие. О своей работе и личном пути рассказывает председатель объединения Валерий Игнатов.

— Валерий Васильевич, вы более 45 лет работаете в сфере российской внешней торговли. Как вы оцениваете ее современное состояние?
— Сегодня многие говорят о необходимости модернизации нашей экономики. Модернизация, безусловно, связана с изобретением, разработкой и закупкой новых технологий. Совершенно ясно, что ни одной стране не под силу самой разработать всё необходимое и надо использовать богатейший мировой опыт. Сегодня мы во многих случаях приобретаем за границей импортное оборудование, но при этом совершенно не уделяется внимание приобретению лицензий, ноу-хау, и, к сожалению, не делается почти ничего, чтобы самим производить современные передовые технологии. По приобретению передовых технологий даже статистики нет. И я предполагаю, что практически ничего не приобретается.
К сожалению, в 90-е годы была разрушена государственная монополия во внешней торговле. На мой взгляд, это была стратегическая ошибка. Конечно, монополия в любой области — это отрицательное явление, которое всегда ведет к застою. Но в нашей стране многие десятилетия создавалась такая централизованная экономика, при которой все изменения необходимо было бы проводить поэтапно. В частности, не следовало передавать от государства и раздавать в частные руки монополию во внешней торговле на стратегически важные товары.
Модернизация нашей экономике, конечно, необходима. Мы слишком зависим от нефти и газа и уже много лет, как говорится, сидим на нефтяной игле. То, что у нас есть такое богатство, само по себе не плохо, если это дает нам экономический эффект и возможность получать деньги. Но человечество развивается, и в ближайшем будущем в сфере использования энергии могут произойти самые серьезные изменения. Могут быть найдены другие виды энергии, соответственно, цены на нефть и газ могут не только начать колебаться, но и очень сильно понизиться. Мощная страна с устойчиво развивающейся экономикой не может полностью зависеть только от одной отрасли. Ее потенциал связан с развитием конкурентоспособного производства во всех отраслях народного хозяйства и выходом наших товаров на мировой рынок. Поэтому сегодня экономическая модернизация — это наша главная тема. Но пока четкого плана действий еще нет. Обсуждений много, но не более того.

— Сегодня все больше людей приходят в Церковь. Какое влияние оказывает на вашу жизнь и деятельность вера? Что она дает вам как руководителю большого коллектива?
— Можно быть отличным специалистом в своей области, владеть самыми передовыми технологиями, но основу для полноценного человеческого существования нам дает вера.
Мой личный приход к вере связан с изменением общей атмосферы в стране и обществе и с моим собственным желанием реализоваться через добрые дела, реальную помощь конкретным людям. Мы поставляем компьютеры в детские дома, перечисляем средства на ремонт храмов и монастырей. Совместно с Издательством Московской Патриархии приняли участие в издании церковных календарей и альбома, посвященного покойному Патриарху Алексию II.
Вера накладывает на человека дополнительную ответственность. Я долгое время работаю руководителем. Когда ты думаешь о людях, стараешься сделать больше полезного для них и потом видишь, какая идет отдача, это огромное счастье.
Мое поколение сформировалось в обществе, идеология которого во многом опиралась на страх. Люди боялись поступить неправильно, боялись что-то сделать не так. Но если человеком движет только страх, это плохо, на этом чувстве нельзя построить ничего прочного.
Церковь учит нас вере и любви. А любовь к ближнему, сострадание, сочувствие другим людям могут стать надежным фундаментом для жизни всего общества, всей страны. Поэтому мне кажется, что сегодня Церковь может стать консолидирующей, объединяющей силой нашего общества и государства, хранителем нравственных ценностей, которые должны лежать в основе экономики и политики.
 


 

Мария Виноградова
11 марта 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00