выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Общество
Валерий Игнатов
ЦВ № 5 (426) март 2010 /  11 марта 2010 г.
версия для печати версия для печати

Валерий Игнатов, председатель объединения «Союзпромэкспорт»: Вера — это дополнительная ответственность

«Союзпромэкспорт» — одно из старейших государственных объединений нашей страны в сфере внешней торговли, в этом году отмечает свое 80-летие. О своей работе и личном пути рассказывает председатель объединения Валерий Игнатов.

— Валерий Васильевич, вы более 45 лет работаете в сфере российской внешней торговли. Как вы оцениваете ее современное состояние?
— Сегодня многие говорят о необходимости модернизации нашей экономики. Модернизация, безусловно, связана с изобретением, разработкой и закупкой новых технологий. Совершенно ясно, что ни одной стране не под силу самой разработать всё необходимое и надо использовать богатейший мировой опыт. Сегодня мы во многих случаях приобретаем за границей импортное оборудование, но при этом совершенно не уделяется внимание приобретению лицензий, ноу-хау, и, к сожалению, не делается почти ничего, чтобы самим производить современные передовые технологии. По приобретению передовых технологий даже статистики нет. И я предполагаю, что практически ничего не приобретается.
К сожалению, в 90-е годы была разрушена государственная монополия во внешней торговле. На мой взгляд, это была стратегическая ошибка. Конечно, монополия в любой области — это отрицательное явление, которое всегда ведет к застою. Но в нашей стране многие десятилетия создавалась такая централизованная экономика, при которой все изменения необходимо было бы проводить поэтапно. В частности, не следовало передавать от государства и раздавать в частные руки монополию во внешней торговле на стратегически важные товары.
Модернизация нашей экономике, конечно, необходима. Мы слишком зависим от нефти и газа и уже много лет, как говорится, сидим на нефтяной игле. То, что у нас есть такое богатство, само по себе не плохо, если это дает нам экономический эффект и возможность получать деньги. Но человечество развивается, и в ближайшем будущем в сфере использования энергии могут произойти самые серьезные изменения. Могут быть найдены другие виды энергии, соответственно, цены на нефть и газ могут не только начать колебаться, но и очень сильно понизиться. Мощная страна с устойчиво развивающейся экономикой не может полностью зависеть только от одной отрасли. Ее потенциал связан с развитием конкурентоспособного производства во всех отраслях народного хозяйства и выходом наших товаров на мировой рынок. Поэтому сегодня экономическая модернизация — это наша главная тема. Но пока четкого плана действий еще нет. Обсуждений много, но не более того.

— Сегодня все больше людей приходят в Церковь. Какое влияние оказывает на вашу жизнь и деятельность вера? Что она дает вам как руководителю большого коллектива?
— Можно быть отличным специалистом в своей области, владеть самыми передовыми технологиями, но основу для полноценного человеческого существования нам дает вера.
Мой личный приход к вере связан с изменением общей атмосферы в стране и обществе и с моим собственным желанием реализоваться через добрые дела, реальную помощь конкретным людям. Мы поставляем компьютеры в детские дома, перечисляем средства на ремонт храмов и монастырей. Совместно с Издательством Московской Патриархии приняли участие в издании церковных календарей и альбома, посвященного покойному Патриарху Алексию II.
Вера накладывает на человека дополнительную ответственность. Я долгое время работаю руководителем. Когда ты думаешь о людях, стараешься сделать больше полезного для них и потом видишь, какая идет отдача, это огромное счастье.
Мое поколение сформировалось в обществе, идеология которого во многом опиралась на страх. Люди боялись поступить неправильно, боялись что-то сделать не так. Но если человеком движет только страх, это плохо, на этом чувстве нельзя построить ничего прочного.
Церковь учит нас вере и любви. А любовь к ближнему, сострадание, сочувствие другим людям могут стать надежным фундаментом для жизни всего общества, всей страны. Поэтому мне кажется, что сегодня Церковь может стать консолидирующей, объединяющей силой нашего общества и государства, хранителем нравственных ценностей, которые должны лежать в основе экономики и политики.
 


 

Мария Виноградова
11 марта 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00