выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Общество
Елена Мизулина пообещала переработать законопроект о социальном патронате с учетом замечаний общественности
21 ноября 2012 г. 19:15
версия для печати версия для печати

Законопроект о социальном патронате будет доработан

Законопроект "О социальном патронате" не будет наделять органы опеки репрессивными функциями по отношению к семье. Соответствующие поправки будут внесены в документ в ближайшее время, - сообщила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступая на форуме "Святость материнства" в Нижнем Новгороде.

"Комитет представит законопроект для обсуждения во втором чтении только тогда, когда все замечания будут учтены, - пояснила депутат. - Над законом работаютэксперты и представители общественности, депутаты должны согласиться с их предложениями".

"Все самое лучшее в документе останется, самое худшее - будет исключено. Только когда вы скажете: "Да, такой закон будет работать на семью", он будет внесен в Госдуму. Наша просьба, направленная в Правительство, совсем отказаться от этого законопроекта не увенчалось успехом. Поэтому давайте вместе перерабатывать документ", - обратилась к участникам форума Елена Мизулина.

"Если власти не согласятся с новой редакцией, учитывающий мнение общественности, на второе чтение мы законопроект не вынесем. Хотя это не очень хорошо для авторитета Госдумы, когда комитет задерживает принятие правительственных или президентских законов, поскольку это законопроекты первоочередного рассмотрения. Но позиция комитета принципиальная, мы ее высказали сразу и мы ее придерживаемся", - заключила депутат.

Напомним, что законопроект о социальном патронате был внесен в Госдуму Правительством РФ 23 марта 2012 года и рассмотрен в первом чтении 25 сентября, вызвав замечания экспертов и протесты представителей общественности.

 

 

21 ноября 2012 г. 19:15
Ключевые слова: дети, законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00