iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Общество
фото Юлии Маковейчук
ЦВ № 20 (417) октябрь 2009 /  22 октября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Защитим Кадаши

Прихожане, представителей общественных организаций и все те, кто неравнодушно относится к судьбе храма Воскресения Христова в Кадашах, решились 20 октября на необычную акцию-сход — у входа в храм они выложили из сотни горящих свечей лозунг «Защитим Кадаши».

На эту акцию защитников культурного и исторического наследия столицы вынудили печальные события: фирма «Торгпродуктсервис», которая ведет застройку в этом районе, снесла памятник «Дом дьякона» и начала работы по разборке еще одного исторического здания Кадашевской слободы, расположенного близ храмовой территории.

«Легко понять возмущение общественности, — комментирует ситуацию настоятель Воскресенского храма протоиерей Александр Салтыков. — Несмотря на наши протесты, заявление Общественной палаты, несмотря на то, что 16 октября Москомнаследие отозвало согласие на снос “Дома дьякона”, — историческое здание уничтожено. Более того, в охранной зоне нашего храма-памятника планируется соорудить здание с подземными этажами. Вызывает недоумение, почему в заповедной зоне планируется новое строительство, якобы согласованное во всех инстанциях».

Ситуация остается непонятной. Уже когда здание было разрушено, на сайте Москомнаследия был размещен официальный запрет на снос «Дома дьякона». Но ответит ли кто-нибудь за совершенное беззаконие, наглый акт вандализма? Сегодня уничтожен один памятник, а завтра? Участники акции «Защитим Кадаши» высказали опасение за будущее еще одного исторического памятника — палат Оленевых XVII–XVIII века — разделит ли он судьбу «Дома дьякона»?
 

 

Елизавета Пападаки
Юлия Маковейчук
22 октября 2009 г.
Ключевые слова: Кадаши
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В очередь на реставрацию
Теме восстановления храмов, значительная часть которых относится к объектам культурного наследия (ОКН), уделяется все больше внимания. По благословению Святейшего Патриарха уже в 100 епархиях учреждена должность древлехранителя, вопрос возрождения поруганных святынь находится под пристальным вниманием Патриаршего совета по культуре, государство выделяет средства на их восстановление. На православных телеканалах и в печатных СМИ появились новые рубрики, посвященные этой теме. Да и просто неравнодушные люди собирают средства в соцсетях и занимаются краеведческой работой. Как этот вопрос решается на примере отдельной епархии, с какими проблемами приходится сталкиваться епархиальному древлехранителю и на чью помощь он может рассчитывать, «Журналу Московской Патриархии» рассказал руководитель архитектурно-строительного отдела, древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский. PDF-версия.  
6 марта 2019 г. 12:55
Под покровом святого князя Владимира
Небольшой деревянный храм во имя святого равноапостольного князя Владимира по улице Маршала Чуйкова в воскресные и праздничные дни переполнен. Ничего удивительного: в 100-тысячном столичном районе Кузьминки ныне это единственная действующая православная церковь. Случаются и будние дни, когда тут негде яблоку упасть: дом молитвы заполняется молодыми людьми в униформе. Они прилежно выстаивают всю Божественную литургию и строгим порядком приступают к Святой Чаше. И в этом тоже нет ничего странного: Князь-Владимирский храм — это еще и домовая церковь Президентского кадетского училища Росгвардии имени М. А. Шолохова. Так называемые кадетские Литургии здесь совершаются регулярно, по заранее согласованному с администрацией учебного заведения расписанию. В интервью корреспонденту «Журнала Московской Пат­риархии» духовник училища настоятель Князь-Владимирского храма священник Марк Кравченко рассказывает как в этом храме верстаются казаки (церемония посвящения в казака, предполагающая принятие в храме присяги Отчизне и Православной вере) и почему кадетам неинтересно общаться с бывшими одноклассниками. PDF-версия
1 марта 2019 г. 17:40