iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Общество
фото Юлии Маковейчук
ЦВ № 20 (417) октябрь 2009 /  22 октября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Защитим Кадаши

Прихожане, представителей общественных организаций и все те, кто неравнодушно относится к судьбе храма Воскресения Христова в Кадашах, решились 20 октября на необычную акцию-сход — у входа в храм они выложили из сотни горящих свечей лозунг «Защитим Кадаши».

На эту акцию защитников культурного и исторического наследия столицы вынудили печальные события: фирма «Торгпродуктсервис», которая ведет застройку в этом районе, снесла памятник «Дом дьякона» и начала работы по разборке еще одного исторического здания Кадашевской слободы, расположенного близ храмовой территории.

«Легко понять возмущение общественности, — комментирует ситуацию настоятель Воскресенского храма протоиерей Александр Салтыков. — Несмотря на наши протесты, заявление Общественной палаты, несмотря на то, что 16 октября Москомнаследие отозвало согласие на снос “Дома дьякона”, — историческое здание уничтожено. Более того, в охранной зоне нашего храма-памятника планируется соорудить здание с подземными этажами. Вызывает недоумение, почему в заповедной зоне планируется новое строительство, якобы согласованное во всех инстанциях».

Ситуация остается непонятной. Уже когда здание было разрушено, на сайте Москомнаследия был размещен официальный запрет на снос «Дома дьякона». Но ответит ли кто-нибудь за совершенное беззаконие, наглый акт вандализма? Сегодня уничтожен один памятник, а завтра? Участники акции «Защитим Кадаши» высказали опасение за будущее еще одного исторического памятника — палат Оленевых XVII–XVIII века — разделит ли он судьбу «Дома дьякона»?
 

 

Елизавета Пападаки
Юлия Маковейчук
22 октября 2009 г.
Ключевые слова: Кадаши
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00