iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Общество
фото Юлии Маковейчук
ЦВ № 20 (417) октябрь 2009 /  22 октября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Защитим Кадаши

Прихожане, представителей общественных организаций и все те, кто неравнодушно относится к судьбе храма Воскресения Христова в Кадашах, решились 20 октября на необычную акцию-сход — у входа в храм они выложили из сотни горящих свечей лозунг «Защитим Кадаши».

На эту акцию защитников культурного и исторического наследия столицы вынудили печальные события: фирма «Торгпродуктсервис», которая ведет застройку в этом районе, снесла памятник «Дом дьякона» и начала работы по разборке еще одного исторического здания Кадашевской слободы, расположенного близ храмовой территории.

«Легко понять возмущение общественности, — комментирует ситуацию настоятель Воскресенского храма протоиерей Александр Салтыков. — Несмотря на наши протесты, заявление Общественной палаты, несмотря на то, что 16 октября Москомнаследие отозвало согласие на снос “Дома дьякона”, — историческое здание уничтожено. Более того, в охранной зоне нашего храма-памятника планируется соорудить здание с подземными этажами. Вызывает недоумение, почему в заповедной зоне планируется новое строительство, якобы согласованное во всех инстанциях».

Ситуация остается непонятной. Уже когда здание было разрушено, на сайте Москомнаследия был размещен официальный запрет на снос «Дома дьякона». Но ответит ли кто-нибудь за совершенное беззаконие, наглый акт вандализма? Сегодня уничтожен один памятник, а завтра? Участники акции «Защитим Кадаши» высказали опасение за будущее еще одного исторического памятника — палат Оленевых XVII–XVIII века — разделит ли он судьбу «Дома дьякона»?
 

 

Елизавета Пападаки
Юлия Маковейчук
22 октября 2009 г.
Ключевые слова: Кадаши
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи