iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Видео
21 ноября 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Как не потерять правды Божией? (видео)

В наше время, когда расплывается всякое представление о том, что есть добро и что зло, когда предлагается множество разных мерил и критериев, определяющих, что хорошо и что плохо, — человеку так легко заблудиться и потерять правду Божию, вечную правду. Потому и направлены стрелы врага рода человеческого на Церковь — именно для того чтобы, потеряв союз мира, мы не могли сохранять единство духа и не могли это единство духа, это Божественное мерило правды передавать всему роду человеческому.

Поэтому, когда мы говорим о сохранении церковного единства, мы говорим не только о сохранении единства церковного управления и уж тем более не о масштабах церковной власти. Мы говорим не о единстве церковной бюрократии и не о том, что имеет отношение к естественному делопроизводству, осуществляемому в рамках Церкви, — ибо Церковь живет в этом мире. Мы говорим о духовном, великом, непостижимом и мистическом, что имеет прямое отношение к спасению всего рода человеческого, спасению мира.

"Единство духа в союзе мир"» — это заповедь апостола, это его горячий призыв, без осуществления которого мы никогда не будем достойны того призвания, которое Бог обратил к нам. "Умоляю вас, братья", — говорит апостол Павел. Он говорит нам сквозь века, он обращается сегодня ко всем людям — и в Церкви, и вне Церкви; он просит, он умоляет нас сохранять единство духа в союзе мира.

снято 14 ноября 2012 года

 

 

21 ноября 2012 г. 01:00
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30