выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Видео
3 февраля 2014 г.
версия для печати версия для печати

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в годовщину интронизации

Если за этот год мы сделали хотя бы один, пусть небольшой, но важный шаг навстречу тому, чтобы современные люди поняли, что есть тайна церковного бытия и ради чего существует Церковь, то это уже наша пусть небольшая, но реальная победа. И тогда каждый год будет небольшим, но верным шагом к цели, которую Церковь ставит перед собой ― к спасению и преображению народа.

Патриарх является Предстоятелем Церкви, которая совершает великое и спасительное действие низведения благодати на род человеческий. А потому и служение Патриарха, включенного в сердцевину этой тайны Церкви, не может быть описано лишь в категориях общественных, социальных, исторических, философских. Это служение не может быть оценено исключительно с человеческой точки зрения, потому что через соработничество со всем епископатом, через молитву миллионов людей это служение пронизывается силой Божией. И Патриарх, при всем осознании своей человеческой немощи и своего несовершенства, осознает каждый миг и каждое мгновение своей жизни. Я хотел бы низко поклониться и сердечно поблагодарить наш епископат, духовенство, народ наш — всех тех, кто, подобно Аарону, поддерживал руки Патриарха в этот очень трудный год исторического бытия нашей Церкви (см. Исх. 17, 12).  Я благодарю Бога за живой отклик людей на то, что говорила и совершала Церковь, — отклик людей пожилых и среднего возраста, детей и молодежи. И если за этот год мы сделали хотя бы один, пусть небольшой, но важный шаг навстречу тому, чтобы современные люди наконец поняли, что есть тайна церковного бытия и ради чего существует Церковь, то это уже наша общая, пусть небольшая, но реальная победа. Дай Бог, чтобы это шествие не замедлилось по нашей греховности, по нашей слабости, по нашей неразумности или по нашей черствости. Будем все молиться, чтобы Господь освежил наше сознание, обострил наши чувства, укрепил нашу волю, оградил нас от духовного сна, от дремоты, которая ослепляет и притупляет зрение. И тогда каждый год будет небольшим, но верным шагом к той цели, которую Церковь ставит перед собой ― к спасению и преображению народа. 

 

3 февраля 2014 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30