iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
В мире
Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне
ЖМП № 8 август 2011 /  2 августа 2011 г.
версия для печати версия для печати

Сохранить исконное предназначение Афона

Святая Гора находится в самом центре бурного «житейского моря» - современной Европы. И пока монахи ведут невидимую брань, мирское сообщество борется с искушением раскрыть тайну Афона, преодолев его обособленность. Эта тенденция, несомненно, разрушительна, так как со временем неизбежно приведет к тому, что монашеская республика станет частью современного секулярного мира.

Способы защиты Святой Горы от вмешательства в ее внутреннюю жизнь обсудили на конференции «Вклад Афона в европейскую духовную и интеллектуальную традицию», которая была организована общественным форумом «Диалог цивилизаций» при участии Фонда апостола Андрея Первозванного.

Конференция, которая прошла в Зальцбурге 8-9 июля, собрала экспертов со всего мира. Так, среди принимавших участие во встрече были экс-генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, принцесса Катарина Сербская (Великобритания), князь Георгий Юрьевский (потомок царской фамилии Романовых) из Швейцарии, представители общества «Друзей Афона» из Оксфорда, Института православных христианских исследований из Кембриджа, Амстердамского Центра восточно-православного богословия, Римско-Католической и Англиканской Церквей, деловых кругов и научного сообщества, священнослужители Русской, Грузинской и Константинопольской Православных Церквей, насельники монастырей Святой Афонской Горы.

Помочь людям постсекулярного мира услышать голос Афона», - так обозначил основную задачу форума президент-основатель МОФ «Диалог цивилизаций», председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, выступая на открытии конференции. По его мнению, сегодня особенно важно «понять ценность опыта и сохранить исконное предназначение Святой Горы как высокого духовного ориентира для современной Европы».

"При том, что говорится очень много о свободе вероисповедания, духа, о правах меньшинств, - раздаются возгласы, что традиции Афона в современной Европе не приемлемы, раздаются призывы превратить Святую Гору в подобие некоего музея, куда открыт вход всем желающим", - подчеркнул Владимир Якунин.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил участникам встречи в Зальцбурге приветствие, в котором отметил: «Осознание вклада Афона в европейскую духовную и интеллектуальную традицию подводит нас к важной задаче сохранить для будущих поколений уникальный мир Святой горы, который созидался руками многонационального монашеского братства, с его особым укладом жизни, с разнообразием монашеских подвигов, с его теплым гостеприимством к паломникам и строгим внутренним безмолвием».

Игумен Ватопедского монастыря на Афоне, архимандрит Ефрем (Кутсу) посвятил свое выступление осмыслению миссии Афона в современном мире. По словам старца, основное предназначение Афона заключается в том, чтобы «выращивать истинных людей по подобию Божию, то есть святых, культивируя и распространяя в мире живую традицию обожения». Отец Ефрем рассказал, что сегодня важной составляющей служения афонских монахов является прием паломников, в каждом из которых монахи видят образ Божий и всячески пытаются служить им. Важным деланием монахов является духовное окормление и оздоровление людей, прибывающих в Афонские монастыри. Прием паломников осуществляется на безвозмездной основе. Пример бескорыстного служения и любви, являемый в афонских монастырях, может служить «духовной росой для того, чтобы жизнь в нашем мире стала лучше и гуманнее».

Особый интерес участников конференции вызвала тема исихастской традиции, центром которой исторически являлась и продолжает быть Святая Гора. Как отметил в своем докладе известный философ Сергей Хоружий, «афонский исихазм – не только историческое наследие православия, но и существенный, далеко не исчерпанный ресурс православного сознания и каждого православного человека в его духовной и социальной жизни, в его поисках ответа на вызовы современности». По мнению ученого, связанная с афонским исихазмом интеллектуальная традиция способна внести большой вклад в осмысление концепции человека, в понимание его сути и  назначения, что в настоящее время является одной из насущных задач европейского разума.

Директор Амстердамского центра восточно-православного богословия Михаил Баккер обратил внимание на то, что Святая Гора не может сегодня восприниматься как некий музей, поскольку Афон, прежде всего, это живая традиция. Он отметил важность такого антропологического понятия, хранимого на Афоне, как «духовный интеллект». На Западе данное понятие заменил разум.

Председатель Христианско-демократического движения Словакии, бывший еврокомиссар по науке, образованию и культуре Ян Фигель отметил, что Европа - это больше, чем просто общий рынок, ей для успешного развития необходимо осознавать свои культурные корни, которые как мозаика складываются из разных духовных традиций. Особая роль в этом процессе принадлежит Афону.

Президент Фонда Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин рассказал о значимости связей России с Афоном и назвал монашескую республику «духовной родиной» для русской культуры. Так, на Афоне принял монашеский постриг преподобный Антоний Печерский. Из Ватопеда прибыл в Московию для перевода греческих книг преподобный Максим Грек. С Афоном связаны судьбы писателей Андрея Муравьева, Константина Леонтьева, Бориса Зайцева, творчество ученых и подвижников архиепископа Василия (Кривошеина) и архимандрита Софрония (Сахарова), священников Павла Флоренского и Сергия Булгакова, Алексея Лосева. Именно поэтому для современной России так важно не прерывать духовную связь с Афоном. Сергей Щеблыгин отметил, что по инициативе Фонда Андрея Первозванного с Афона в Россию были принесены мощи апостола Андрея Первозванного и евангелиста Луки, также фонд оказывает помощь Русскому Свято-Пантелеймонову монастырю и организовывает паломнические поездки.

Участникам конференции была представлена уникальная выставка фотографий Афона. На ней были представлены работы из альбома великого князя Константина Константиновича Романова, сделанные в фотомастерской Свято-Пантелеймонова монастыря в конце XIX века и современные фотографии, снятые насельниками Ватопедского монастыря. Перед гостями выступили Византийский хор «Тропос» с исполнением афонских песнопений, а также ансамбль русской духовной музыки «Светилен». 9 июля в храме Румынской Православной Церкви в Зальцбурге была совершена Божественная литургия по афонскому чину, которую возглавил архимандрит Ефрем (Кутсу).

Одной из главных тем форума стал нынешний и будущий статус Святой Горы Афон в Европейском союзе. Особое положение этой территории закреплено в конституции Греции, и при вступлении страны в Евросоюз чиновники в Брюсселе пообещали учитывать этот статус. Однако в 2001 и 2004 годах Европарламент выступил с призывами «снять запрет на посещение женщинами Горы Афон», что вызвало тревогу среди Афонских монахов. В ходе работы конференции были представлены юридические основания, ссылаясь на которые можно аргументировать традицию «аватона», согласно которой на Афон не допускается лица женского пола.

Одним из важных итогов конференции стала идея создания особого сетевого сообщества по поддержке Афона в рамках не только Евросоюза, но и большой Европы, которую предложил представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях в Брюсселе протоиерей Антоний Ильин. Формат сообщества подразумевает постоянное общение экспертов и аналитиков по вопросам правовой поддержки Святой Горы, а также создание интернет-сайта.

Конференция стала площадкой, на которой представители западного мира  смогли услышать и понять на примере опыта и традиций Святой Горы Афон своеобразие духовной культуры восточного христианства.

Алексей Паршинцев
2 августа 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30