iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Аналитика
Никита Медведев. Трапеза в монастыре "Великая лавра" (бумага, темпера 60х90 см)
ЖМП № 4 апрель 2016 /  25 апреля 2016 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Афонский пленэр

РОССИЙСКИЕ ХУДОЖНИКИ РИСУЮТ СВЯТУЮ ГОРУ

К святогорским юбилейным торжествам достойно подготовились и российские художники. Еще год назад группа заслуженных отечественных живописцев во главе с авторами идеи москвичами братьями Иваном и Михаилом Мастеропуло предприняла паломничество на Афон. В Священном Киноте паломники испросили и получили от прота Святой горы старца Симеона благословение на серию художественных пленэров, дабы запечатлеть живописнейшие виды удела Пресвятой Богородицы. Позднее это намерение благословил Патриарх Мос­ковский и всея Руси Кирилл.

В течение нескольких последующих месяцев при содействии фонда «Русский мир» на Афоне побывали свыше двух десятков художников, как опытных живописцев, так и молодых, но уже сложившихся мастеров. «Иногда нам показывали уникальные, доступные одним только монахам места. Мы смогли рассмотреть как древнейшие фрески, так и современные росписи афонских храмов, — рассказывает Иван Мастеропуло. — Практически повсюду гостей представляли настоятелям монастырей, устраивали им интереснейшие экскурсии. Кроме того, нам предоставилась редкая возможность пообщаться с афонскими старцами и монахами, но главное — побывать на богослужениях, поклониться святыням и помолиться».

Во время довольно коротких паломничеств художникам удалось посетить дюжину афонских монастырей, пять скитов и несколько монашеских келий, а также афонскую столицу Карею. Сейчас почти все живописные полотна, замысел которых родился во время этих путешествий, уже готовы (остальные дописываются). В рамках юбилейного спецпроекта, проходящего под эгидой перекрестного года России и Греции, их предполагается продемонстрировать в серии передвижных выставок на территории обеих стран. Первую из них — в экспозиционном комплексе Государственного музея-заповедника «Новый Иерусалим» (город Истра) — намечено открыть 4 июня. Москвичи увидят эти работы несколько позднее, в августе, в столичном выставочном зале Российской академии художеств. В последующем каждый монастырь, принимавший художников, получит в дар по картине, сюжет которой связан с этой обителью.

БОЛЬШЕ РАБОТ - в 4-м и в ближайшем, 5-м (майском) номерах "Журнала Московской Патриархии"

25 апреля 2016 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00