iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Аналитика
Памятник Александру Невскому в Зеленограде
ЖМП № 9 сентябрь 2021 /  15 октября 2021 г. 18:00
версия для печати версия для печати

Александр Невский вернулся на Чудское озеро

ПАМЯТНИКИ В ЧЕСТЬ 800-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ: ОТ БОЛЬШИХ МЕМОРИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДО БЮСТА ПРИ ХРАМЕ

Не найдется в отечественной истории эпохи, в течение которой подвергались бы сомнению заслуги Александра Невского перед Русью. Его полководческий, дипломатический, управленческий таланты, равно как и кристальной чистоты моральные принципы, всегда восхищали. Тем не менее один из государственных деятелей, благодаря которому наша страна получила возможность существовать и развиваться, оказался представлен в российской монументалистике достаточно скромно. PDF-версия.

До нынешнего года в Российской Федерации насчитывалось всего около двух десятков памятников Александру Невскому. Если не говорить о тесно связанных с житием святого благоверного князя местах — Переславле-Залесском, Великом Новгороде, Владимире, Городце и Санкт-Петербурге в его нынешних границах, в крупных городах их можно было увидеть лишь в Волгограде, Краснодаре, Кургане, Петрозаводске, Пскове и Туле.

В юбилейном году эта география расширилась. Не осталась в стороне и российская столица. Хотя реализация масштабных проектов после досрочно свернутого голосования по будущему облику Лубянской площади здесь, вероятно, дело будущего, но теперь святой Александр Невский увековечен в бронзе и в Москве, причем сразу в двух вариантах. Главный же мемориал к круглой дате Предстоятель и глава государства открыли в праздник перенесения мощей святого князя возле деревни Самолва в Гдовском районе Псковщины — в наиболее вероятном, как считают ученые, месте Ледового побоища.

Скульптурная композиция «Александр Невский с дружиной» создана Российским военно-историческим обществом (РВИО) по поручению Президента России Владимира Путина и по инициативе председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона. Первоначально мит­рополит Тихон придерживался замысла поставить монумент на воде, но эта задумка оказалась слишком дорогой и технически сложной. В итоге композиция, над которой работала творческая группа в составе скульптора Виталия Шанова в соавторстве с его супругой Дарьей Успенской и архитектора Константина Фомина, расположилась на шестиметровом кургане, насыпанном на прибрежном холме. В перспективе она станет частью мемориального комплекса, куда войдет также музейный павильон с диорамой «Ледовое побоище» (ЖМП подробно рассказывал о ней в материале «Луч света над Чудским озером» в № 12 за 2019 год) и артефактами, обнаруженными поисковиками РВИО на озерном дне в ходе двухлетней научно-исследовательской экспедиции. Музейный павильон, правда, в юбилейном году только заложат, экспозиция же там разместится позднее. Скульптурная композиция 15-метровой высоты состоит из трех частей: символического обозначения «молодшей» дружины Александра Невского (в которой, помимо самого святого благоверного князя, можно увидеть еще пару всадников и шестерку пеших витязей), флаговой группы с ликами небесных святых и образом Спаса Нерукотворного на главном боевом стяге, а также поверженных вражеских доспехов на земле.

— Рыцарские щиты исполнены в форме змеиной чешуи — это своеобразная аллегория поверженного Георгием Победоносцем дракона, и каждая конная фигура попирает вражеские знамена — прообраз библейского зла, — поясняет Виталий Шанов. — Девять фигур были отлиты в бронзе на Художественном комбинате в подмосковных Химках, там же мы осуществили их контрольную сборку и затем частями отправили в Псковскую область на ­место ­сооружения ­монумента. В отличие от привычного всем кинообраза Александра Невского в исполнении 35-летнего Николая Черкасова, мы представляем русского князя 22-летним молодым человеком — в соответствии с летописными данными. Рядом с ним — его младший брат Андрей, на момент сражения 14-летний юнец. Кроме того, в дружину вошли современники и соратники Александра Невского, бок о бок с которыми, как считают современные ученые, он сражался. В частности, это воеводы Михаил Прушанин и Гаврила Олексич, княжий ловчий Яков Полочанин, новгородский витязь Сбыслав Якунович, ратник Савва. У каждого из воинов — свой неповторимый лик, кольчуга и щит.

Конечно, это художественное произведение, и не стоит ждать от авторов точного соответствия документальному прообразу, тем более что прижизненные портреты Александра Нев­ского до нас не дошли. Но пока что по числу фигур это беспрецедентно подробное в современной отечественной монументалистике творение, апеллирующее к событиям столь далеких времен. Что же касается деталей обмундирования и одежды, каждая из них, по словам заместителя председателя РВИО Николая Овсиенко, тщательно выверялась специалистами по военной истории XII века.

Целая серия монументальных сооружений, посвященных памяти святого благоверного князя Александра Невского, к празднику открылась в Ленинградской области. Главное из них — мемориальный комплекс у знаменитых Саблинских пещер возле города Никольское, что в Тосненском районе. Как говорит житие, именно здесь князь молился непосредственно перед Невским сражением. Памятник окружен новым историко-мемориальным парком площадью пять гектаров в форме креста с часовней в центре. Кроме того, небольшие бюсты Александра Невского появились в крепости Копорье (Ломоносовский район), которую он отвоевал у шведов, и в Никольском скиту Александро-Нев­ской лавры (Кингисеппский район), где полководец с войском проходил во время похода 1256–1257 годов в Южную Финляндию.

 

Ледовое побоище произошло на Чудском озере 5 (12) апреля 1242 г. В битве приняли участие новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского с одной стороны и войска Ливонского ордена с другой. Неприятель был окружен русскими с флангов и уничтожен. В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних территориальных приобретений на Руси.


Где памятники Александру Невскому уже открыли минувшим летом


Расположение: Москва, Зеленоград, Александро-Невский храм.

Описание: ростовая фигура 2,7-метровой высоты.

Авторы: Александр Раптовский, Владимир Сапрыкин, Алексей Дубин, Салават Щербаков, Алексей Харченко.

Чем запомнится: в одной руке князь держит шлем, в другой — воинское знамя на длинном древке; все детали оружия и облачения воспроизведены с максимальной исторической достоверностью.


Расположение: Брянск, Свято-Троицкий кафедральный собор.

Описание: бюст трехметровой высоты.

Автор: Анатолий Дементьев.

Чем запомнится: памятник установлен по инициативе депутата Госдумы Николая Валуева и депутата областного парламента Михаила Иванова.


Расположение: Нижний Новгород, Стрелка, Александро-Невский кафедральный собор.

Описание: высота скульптуры 6 метров, общая высота памятника — 13 метров.

Авторы: Александр Миронов, Андрей Ковальчук.

Чем запомнится: первый конный памятник в городе и первая скульптура Александра Невского в России, изображающая святого благоверного ­князя-воителя без шлема. Место установки монумента и его эскиз в открытом голосовании выбирали сами нижегородцы.


Расположение: Москва, ул. Лобачевского, Александро-Невский храм — Патриаршее подворье при МГИМО (У) МИД России.

Описание: 4,5-метровая бронзовая фигура князя в полный рост на двухметровом постаменте.

Автор: Карэн Саркисов.

Чем запомнится: предварительно именно эта работа вчерне рассматривалась для установки на Лубянской площади, если бы по итогам открытого голосования было принято решение установить там памятник Александру Невскому.

15 октября 2021 г. 18:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00