iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Евангельские группы сегодня: опыт епархий
На первый взгляд занятия евангельских групп выглядят одинаково. Есть ведущий и слушатели, перед началом занятия все молятся, а потом кто-то один или все по очереди читают фрагмент Писания и слушают толкования святых отцов с последующим обсуждением. Единственное внешнее различие — ведущий, который может быть либо священником, либо мирянином. Еще двадцать лет назад в православном сообществе шла дискуссия: можно ли доверить обязанности ведущего мирянину, или им может быть только священник? Спорщиков примирила большая загруженность духовенства и система подготовки церковных специалистов в сфере образования. В чем же особенности и различия библейских групп (кружков)? На эти и другие вопросы нам ответили руководители евангельских групп из разных епархий. PDF-версия.    
3 апреля 2024 г. 16:00
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Аналитика
ЦВ № 15-16 (460) август 2011 /  26 августа 2011 г.
версия для печати версия для печати

Свидетельство о вере через диалог с миром

Вот уже 65 лет Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата занимается разрешением сложнейших задач, которые ставит перед Церковью время.

 История одного из важнейших синодальных учреждений началась в 1946 году. Осмысливая прошедшие десятилетия, понимаешь, что всё многообразие жизни Русской Православной Церкви проходило в то время через ОВЦС. Апостол Павел, говоря о различных церковных служениях, указывает на то, что все они должны быть направлены на созидание Тела Христова (Еф. 4, 12). Для отдела всегда было важно поддерживать тесную связь со всем церковным организмом, не замыкаясь в границах своей основной деятельности. Именно внутри его структуры велась работа, которая впоследствии стала сферой ответственности самостоятельных синодальных учреждений: Отдела по религиозному образованию и катехизации, Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, Отдела по делам молодежи, Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям и др. Можно без преувеличения сказать, что во второй половине XX века Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата сосредотачивал в себе и развивал то многообразие церковных служений, которое ныне определяет лицо возрождающегося русского православия.

А сколько выдающихся иерархов, ревностных пастырей, талантливых богословов, посвятивших свою жизнь служению Церкви Христовой, трудилось и продолжает трудиться в стенах этого синодального учреждения! Конечно же, вехи истории отдела тесно связаны с личностями его председателей. Более того, служение каждого председателя — целая эпоха в жизни не только отдела, но и всей Русской Церкви.

На начальном этапе его истории отдел возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). За время председательства в ОВЦС владыка Николай пережил и период восстановления структур Церкви во второй половине 1940-х, и начало хрущевских гонений в конце 1950-х. Митрополит Николай сделал очень много для воссоединения с Матерью-Церковью ее чад, которые ввиду политических причин оказались от нее отторгнуты. Так, при его личном участии под омофор Московского Патриарха вскоре после окончания войны вернулись митрополиты Евлогий (Георгиевский) и Серафим (Лукьянов), возглавлявшие церковные области в Западной Европе, и значительная часть их паствы. Владыка Николай был одним из инициаторов и организаторов Совещания глав и представителей Поместных Православных Церквей в Москве в 1948 году. Благодаря его трудам было восстановлено молитвенно-каноническое общение с Финляндской Православной Церковью, прервавшееся в 1920-е годы. Митрополит Николай принимал активное участие в миротворческой деятельности, в которой было заинтересовано и советское правительство. Когда в конце 1950-х власть начала новое наступление на православие, он, невзирая на все опасности, встал на защиту Церкви. Через некоторое время после этого митрополит Николай был снят с должности председателя ОВЦС, затем почислен на покой и вскоре скончался. Обстоятельства его смерти до сих пор не вполне ясны, и многие верующие считают его кончину исповеднической.

На смену митрополиту Николаю пришел молодой епископ, в дальнейшем митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), при котором ОВЦС приобрел особое значение, став важнейшей церковно-административной и научно-богословской структурой. Власти сделали на него ставку, полагая, что этот человек нового поколения, родившийся и выросший уже в послереволюционное время, будет всегда лояльным гражданином своего Отечества. Но в эту труднейшую эпоху, когда был взят курс на ликвидацию Церкви, только теперь уже не физическую, а идеологическую, он смог стратегически переиграть государственные власти. Митрополит Никодим не только выполнил казавшуюся невыполнимой задачу — омолодить епископат в те годы, когда власти стремились максимально сократить число архиереев, — но и смог воспитать себе достойных преемников.

За годы руководства отделом митрополит Никодим внес огромный вклад в развитие межправославных и межхристианских отношений. Именно он возглавил переговоры, завершившиеся дарованием автокефалии Православной Церкви в Америке и автономии Японской Православной Церкви в 1970 году, при нем установился конструктивный диалог с Римско-католической Церковью. Принявший монашество в неполные 18 лет, митрополит Никодим посвятил всю свою жизнь Церкви и умер молодым — ему не исполнилось и 49 лет, когда шестой инфаркт остановил его сердце.

Труды первых двух председателей были приумножены нынешними постоянными членами Священного Синода митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, которые возглавляли ОВЦС соответственно в 1972–1981 и 1981–1989 годах.

В 1972 году владыка Никодим, будучи уже тяжелобольным, передал бразды правления отделом своему воспитаннику митрополиту Ювеналию. Владыка Ювеналий возглавлял отдел девять лет. Талантливый организатор, он смог усовершенствовать работу отдела. В эти годы ОВЦС принимал самое активное участие в различных межхристианских, межрелигиозных и общественных форумах, неизменно способствуя укреплению авторитета Русской Православной Церкви на международной арене.

В 1981 году ОВЦС возглавил митрополит Минский и Белорусский Филарет. Господь судил, чтобы на годы его председательства пришлось великое событие в истории нашей страны — празднование 1000-летия Крещения Руси. Ведь именно с этой даты, с юбилейного 1988 года, началось возрождение Церкви в нашем Отечестве. И если сначала многим казалось, что власти ограничатся открытием одного-двух монастырей и нескольких храмов лишь для того, чтобы улучшить свой имидж в глазах зарубежной общественности, то после юбилея всем стало понятно, что период гонений на Церковь завершился.

Особое место в истории отдела занимает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавлявший его в течение двух десятилетий начиная с 1989 года. Период председательства Святейшего Патриарха Кирилла пришелся на эпоху ломки коммунистического режима и рождения новой России и других государств бывшего СССР. Церковь должна была дать ответ на вызовы, стоящие перед ней, и Отдел внешних церковных связей оказался тем интеллектуальным центром, тем горнилом, в котором были выкованы новые концепции церковно-государственных, церковно-общественных отношений.

Так, в рамках отдела велась серьезная теоретическая работа, в результате которой обществу предлагались новые идеи, призванные соотнести православную веру с процессами, происходящими в общественной и политической жизни, осмыслялась социальная проблематика, вырабатывались основы православной социальной этики. Результатом такой работы стало создание под руководством митрополита Кирилла такого важнейшего документа, как Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, не имеющего прецедентов и аналогов в мировом православии. Именно в недрах отдела была разработана концепция церковно-государственных отношений, существующая в нашей стране и сегодня, и сформулированы основные положения, которые легли в основу богословского и этического толкования светской концепции прав человека.

В годы председательства владыки Кирилла существенно расширился спектр межхристианских и межрелигиозных контактов, были созданы такие организации, как Христианский межконфессиональный консультативный комитет стран СНГ и Балтии, Межрелигиозный совет России, Межрелигиозный совет СНГ. Огромное внимание председатель отдела уделял контактам с Зарубежной Церковью. Многолетний диалог завершился подписанием в 2007 году Акта о каноническом общении между Церковью в Отечестве и Церковью в рассеянии. Таким образом, был положен конец многолетнему разделению, возникшему по политическим причинам после революции 1917 года.

С самого своего создания важнейшим направлением служения отдела было поддержание братских связей с Поместными Православными Церквами и активное участие во всех межправославных мероприятиях, целью которых является укрепление единства вселенского православия, его общее свидетельство современному миру.

Отдел также уделял особое внимание диалогу со старообрядчеством, уже имеющим долгую историю. В 2005 году при ОВЦС была создана комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, курирующая этот диалог.

Дело православного свидетельства всегда осуществлялось и поныне осуществляется также и посредством контактов представителей нашей Церкви с инославными христианами. Сотрудничая с ними в различных областях, в том числе в области социальной работы и диаконии, мы одновременно стремимся открыть им духовную силу святого православия, которое неповрежденно хранит предание древней Церкви. Кроме того, сегодня православные христиане призваны объединить усилия с представителями тех конфессий, которые, несмотря на новейшие тенденции, придерживаются традиционных христианских норм в области нравственности, семейных ценностей, а также готовы к совместным действиям, направленным против вытеснения христианства из современной культуры и образа жизни.

Стремительные изменения, свойственные жизни современного мира, постоянно открывают перед нами новые перспективы и в то же время ставят нелегкие задачи. Сегодня у Отдела внешних церковных связей имеется конкретная повестка дня, что дает возможность эффективно решать те задачи, которые ставят Святейший Патриарх и Священный Синод. Положительные следствия проведенной два года назад реорганизации видны уже сейчас.

Отдел внешних церковных связей будет и в дальнейшем с должной ревностью трудиться на благо Церкви, поддерживая ее связи и взаимодействие с партнерами во внешнем мире. Уверенности в этом мне добавляет то, что сотрудники отдела — это преданные Церкви люди, которые обладают необходимыми знаниями и богатым опытом и готовы приложить все силы на пользу церковную, руководствуясь вековыми традициями церковной дипломатии, зиждущимися на словах апостола Павла: Итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир (Еф. 6, 14–15).

26 августа 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00