iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Выбор сильных
21 июля 2009 года Президент России Дмит­рий Анатольевич Медведев поддержал инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и других лидеров традиционных религий России о воссоздании института военного духовенства. Это решение открыло новую страницу во взаимодействии Русской Православной Церкви и Армии. За 10 лет были созданы новые органы управления, определен правовой статус священнослужителя, работающего в Вооруженных силах на штатной основе, организована система профессиональной переподготовки, издан ряд системных документов, регламентирующих деятельность священника в войсках, регулярно проводятся сборы. Об особенностях пастырского служения в воинских коллективах, значении духовного фактора в войнах и военных конфликтах, христианской воинской этике и других вопросах мы беседуем с председателем Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископом Клинским Стефаном (Приваловым). PDF-версия.
28 июля 2019 г. 21:49
Церковь
ЦВ № 18 (439) сентябрь 2010 /  18 сентября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Дивен Бог во святых своих. К 10-летию прославления преподобного Серафима Вырицкого

Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4, 16), — так определяет критерий истинной святости апостол и евангелист Иоанн Богослов, бывший любимым учеником Господа нашего Иисуса Христа. Преподобный Серафим Вырицкий действительно жил любовью ко всем. Во всяком его слове и деле всегда светилась она и неудержимо изливалась на все окружающее. Своей любовью он обнимал весь мир и желал вечного спасения всем людям.

Именно любовь соединяет святых с Господом нашим Иисусом Христом и Господа со святыми, ибо Он Сам есть любовь. Святые по любви своей ходатайствуют о скорбящих, немощных и малодушных, а Он, по любви своей, вдохновляет и укрепляет народ Божий в находящих скорбях и искушениях.
Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор. 6, 17). Эти слова Святого Евангелия по праву можно отнести к отцу Серафиму. Он воистину стал избранным сосудом благодати Божией, орудием Духа Святого Божия, посредством которого действует Сам Господь. 

Христовы любовь и смирение — главные качества жителя горнего мира, которые стяжал вырицкий старец многими скорбями и великими подвигами. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его (Мф. 6, 33), — этот завет Спасителя был для подвижника незыблемым правилом его жизни. А она является живым примером исполнения заповедей Святого Евангелия, практическим пособием к стяжанию Духа Святого Божия на пути к горнему Иерусалиму, истинному Отечеству нашему. Это самое великое чудо, которое сотворил для нас преподобный. Он не писал назидательных книг, но дал действенный образ спасения в современном бушующем мире, где кипят страсти и господствует дух антихриста, низводящий в адскую бездну неисчислимое количество душ.
«Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам», — многим говорил в свое время вырицкий старец. И вот уже более шести десятилетий идут бесконечной вереницей искатели нетленных небесных сокровищ к месту земного упокоения великого подвижника, на маленький церковный погост у стен вырицкого Казанского храма. Приходят сюда многие люди и со своими земными проблемами — всех с любовью, как и во дни своего земного жития, принимает преподобный.

Благодать Божия... Всем, кто идет сюда с открытым сердцем, дарует ее человеколюбивый Господь. Это те духовные ощущения, которые хорошо знакомы по личному опыту многим православным людям. Они охватывают и наполняют всего человека, поднимая его над миром. По слову святителя Игнатия Брянчанинова: «Господь, хотящий перевести кого от кровяного или душевного ощущения к ощущению духовному, посылает ему от времени до времени опытно вкусить этого ощущения. Такое вкушение — яко соглядатай земли обетованной».
Это дивные состояния, когда нисходят в душу неизреченный мир и спокойствие. В сердце царит необычайная тишина, и вкушает оно любовь, от Господа исходящую и ко Господу зовущую. Это состояние бесконечной радости и умиления, когда теряет цену все вещественное и тленное...

Небольшой земляной холмик, зимой бережно укутанный еловым лапником, а летом всегда украшенный живыми цветами. Восьмиконечный деревянный крест с неугасимой лампадой. На кресте — небольшая фотография старца, облаченного в схиму. Его глаза поражают всех необычайной глубиной — с живым участием и бесконечной любовью смотрит он в мир из Вечности... Таким помнят место земного упокоения преподобного несколько поколений верующих людей.
К прославлению преподобного Серафима Вырицкого на пожертвования благочестивых почитателей его памяти над могилами великого святого и его верной сподвижницы — старицы схимонахини Серафимы (Муравьевой) была возведена  часовня и установлены памятные надгробия.

Здесь одно из удивительных мест, где таинственным образом явственно соприкасаются Небо с землею. Души, ищущие спасения, здесь мгновенно вступают в незримую, но реальную духовную связь с небесным. Здесь особая тишина, в которой слышно всякое сердечное воздыхание. Это место, где Господь особо откликается на мольбы человеческие, и милосердие Божие по молитвам святого изливается на людей. Непостижимо изменяются к лучшему судьбы целых семей. Чудесным образом управляются многие сложные земные дела. Возвращаются к людям телесное здравие и душевный покой, нисходит в души благодатный мир Христов, укрепляются они
в вере и добродетели.

Как у часовни блаженной Ксении Петербургской, оставляют они в часовне незабвенного вырицкого старца свои записочки с нехитрыми, но трогательными прошениями, и по вере получают просимое...
Со всех концов России и из многих государств мира едут сюда паломники, чтобы почтить память смиренного старца. Невозможно перечислить все города, местности и страны, откуда приезжали православные в Вырицу за последние годы.

1 октября 2000 года преподобный и богоносный отец наш Серафим Вырицкий собрал множество верных чад Матери Церкви на незабываемый духовный праздник. С раннего утра в чистом голубом небе играло и радовалось яркое, совсем не осеннее солнце.

Торжественное богослужение в Казанском храме поселка Вырица с чином прославления святого, канонизированного Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Вместе с ним в торжествах приняли участие архиепископ Симбирский и  Мелекесский Прокл и многочисленное духовенство.

Храм не смог вместить всех богомольцев, и богослужение транслировалось через громкоговорители. В день прославления подвижника в Вырице побывали свыше пяти тысяч православных мирян из разных уголков России.

По окончании Литургии празднества переместились на церковный погост, к деревянной часовне, где покоятся святые мощи преподобного. К моменту совершения молебна преподобному воистину людское море окружило часовню, построенную над благолепной гробницей святого. Архиереи и духовенство вышли на специальный помост, установленный перед часовней. Митрополит Владимир зачитал Деяние Архиерейского Собора о прославлении в лике святых старца иеросхимонаха Серафима (Муравьева) Вырицкого и обратился к пастве с торжественным словом о жизни и подвигах преподобного.
После совершения молебна преподобному Серафиму Вырицкому, чудотворцу, правящий архиерей благословил духовенство и народ иконой новопрославленного святого. Как когда-то среди лета в Сарове, запели в Вырице среди осени Пасху...

При всенародном пении «Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!» многие участники торжества не скрывали слез умиления и радости — Господь через Своего угодника преизобильно одарил всех в этот памятный день Своею неизреченною благодатию. И до самой ночи всё шли и шли в этот день к часовне верующие люди, чтобы с благоговением и трепетом поклониться величайшему исповеднику любви, кротости и смирения, незримо присутствовавшему на празднике...

Великое множество верующих людей видят в преподобном Серафиме Вырицком своего небесного заступника и покровителя, продолжателя святых дел преподобных и богоносных отцов наших Сергия Радонежского, Александра Свирского, Нила Сорского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, Варнавы Гефсиманского и других великих молитвенников и печальников земли Русской.
Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!
 

18 сентября 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00