выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковь
ЦВ № 20 (441) октябрь 2010 /  11 октября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Не молчать. Из выступления председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды на IV международном фестивале православных СМИ «Вера и слово».

Название нашего фестиваля неслучайно. Давайте задумаемся над этим: ведь наша вера — это вера в Воплощенное Слово. Слову в христианстве предается высочайшее значение. И потому мы просто не имеем права засорять информационное пространство пустословием. Каждое выступление православных СМИ, какой бы теме оно ни было посвящено, должно становиться событием веры, а не событием политики, бизнеса или даже высокой культуры самой по себе — для этих целей есть другие специализированные медиа. В этом и заключается основное отличие православных СМИ от любых других — православное СМИ есть событие веры, и только таковым и может быть.

За последнее время число упоминаний Церкви выросло на порядок, светские журналисты и все общество внимательно слушают сегодня слова Святейшего Патриарха. Но нельзя забывать, что чем громче звучит голос Церкви в современном обществе, в значительной своей части секулярном, тем выше ответственность тех, кто берет на себя миссию донести его до людей, в том числе и на нас. Сегодня мы не можем больше робко отмалчиваться, жить по принципу: о Церкви или хорошо, или ничего. Если мы промолчим, за нас о Церкви скажут другие, и далеко не очевидно, что скажут правду. А мы не только уподобимся тому, кто в притче о талантах зарыл свой талант в землю, но и по совести должны будем взять на себя ответственность за то, что имя Божие хулится у язычников (Рим. 2, 24). Повторю, что сегодня стратегическая задача для православных СМИ — это достаточно заметная, если не доминирующая позиция при формировании повестки дня в медийной среде.

 

11 октября 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00