iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Церковь
ЦВ № 22 (443) ноябрь 2010 /  12 ноября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Состоялось наречение архимандрита Варнавы (Сафонова) во епископа Павлодарского и Усть-Каменогорского

Слово архимандрита Варнавы (Сафонова) при нареЧении во епископа Павлодарского и Усть-Каменогорского.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!
Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые архипастыри!
Промыслом Божиим и изволением Великого Господина отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода призван я, недостойный, к высокому служению в сане епископа.
Покоряясь сему избранию, осознаю, что предстоящее епископское служение потребует от меня неустанного труда, мужества и самоотверженности, мудрости и любви к пасомым, так как «епископу вверены люди Господни, и он воздаст о душах их» (39-е правило святых апостолов).

Высокие требования чистоты и святости, предъявляемые Церковью к носителю архиерейской благодати, приводят меня к мысли о моем духовном несовершенстве. Страшась подвергнуться осуждению неплодной смоковницы (Мф. 21, 19), уповаю на непостыдное предстательство и непреложное ходатайство Преблагословенной Девы Богородицы, Которая на всех путях моей жизни была мне Покровительницей и Усердной Заступницей. Воодушевляюсь также непоколебимой надеждой на всесильную помощь Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод (Ин. 15, 16), да радость Моя в вас пребудет (Ин. 15, 11). Обязанный творить волю Избравшего, с упованием на милость Его, из глубины души взываю: «буди во всем святая воля Твоя».

Родился я в Волгоградской области в многодетной семье. Мама моя, глубоко верующий человек, воспитывала нас в православной вере, и, хотя в те трудные годы богоборчества храмов поблизости не было, она старалась приобщать нас к церковным таинствам. Не забыть мне, как по ночам, стоя на коленях перед святыми иконами, она горячо молилась за нас.
После прохождения воинской службы мама благословила меня на поступление в Московскую духовную семинарию, а потом и на монашеский путь. На втором году обучения в семинарии я был принят в братию Троице-Сергиевой лавры и вскоре был пострижен в монашество наместником архимандритом Иеронимом (Зиновьевым), у которого стал потом келейником. По окончании в 1985 году Московской духовной академии я нес послушания в восстанавливаемых обителях: Оптиной пустыни и Даниловом монастыре.

В течение последних 19-ти лет Промыслом Божиим и благословением Высокопреосвященнейшего Варсонофия, ныне митрополита Саранского и Мордовского, являюсь наместником Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, открытого первым в епархии после многих лет запустения. В этой святой обители Господь сподобил меня стать участником прославления преподобного старца Феодора, священноисповедника Александра — последнего игумена монастыря, а также святого праведного воина Феодора Ушакова, которое возглавляли в 2001 году Вы, Ваше Святейшество.

Избрание мое на апостольское служение выпало на 30-летие со дня монашеского пострига, в чем вижу особый Промысл Божий. Прибегаю к молитвенному предстательству святого апостола Варнавы, так как служение епископа есть продолжение апостольского дела …совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков (1 Тим. 2, 1), и повинуюсь воле Небесного Пастыреначальника, повелевающего мне последовать подвигу моего небесного покровителя.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Выражаю Вам сыновнюю любовь за оказанное мне доверие, прошу Ваших Первосвятительских молитв и отеческой поддержки. Пример Вашего ревностного служения Церкви Христовой будет вдохновлять меня в прохождении моего нового послушания в сане епископа Русской Православной Церкви.

Слова искренней признательности и сердечной благодарности обращаю к Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Саранскому и Мордовскому, внимательному и заботливому наставнику и многоопытному и рассудительному архипастырю, который является неустанным деятелем Божественной истины и совершителем высокого и многогранного святительского служения во славу Святой Церкви.

В преддверии сошествия на меня благодати епископской, подаваемой преемственно через апостолов от Самого Христа, прошу вас всех помолиться за меня, чтобы я был достоин этой великой благодати и сохранил ее до конца моей жизни. Аминь.

 

12 ноября 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, хиротония
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи