iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Церковь
ЦВ № 22 (443) ноябрь 2010 /  16 ноября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Свобода и ответственность. Участники съезда обсудили круг проблем и задач современного миссионера

16–18 ноября в Москве состоялся IV Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви. По количеству делегатов он стал одним из самых представительных — в нем приняли участие 165 человек из 101 епархии и 18 духовных учебных заведений. В центре внимания оказались темы миссионерской ответственности мирян и народной катехизации.

Форум приятно удивил не только количеством участников, но и качеством работы. Воздух был наэлектризован, ощущалось колоссальное напряжение сил, охватившее всех стремление обсудить назревшие проблемы, поделиться своим опытом, узнать о том, что делают другие, получить рекомендации для последующей деятельности.
Общий настрой на активную и плодотворную работу оправдался с первых же минут выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Речь Предстоятеля участники съезда сразу назвали программной. В ней были обозначены основные проблемы, стоящие перед современным миссионером, и намечены пути их решения. Собственно, вся последующая работа форума стала раскрытием и расширением того, что в сжатом, концентрированном виде содержалось в речи Патриарха.

С самого начала в центре внимания участников съезда оказались вопросы о миссионерской ответственности мирян и священнослужителей, которые в идеале должны быть в тесном соработничестве друг с другом. На сегодняшний день главная проблема заключается в том, что если священник в той или иной степени осознает свое призвание к миссионерству, то миряне большей частью ощущают себя пассивными участниками приходской жизни. В этой связи одна из первоочередных задач состоит в преодолении этого искаженного восприятия, когда участие мирян в церковной жизни ограничивается просто посещением храма. Как это сделать? Среди предложений — создание на канонической территории Русской Православной Церкви миссионерских советов на уровне епархий, благочиний и отдельных приходов, создание системы катехизации и миссионерской подготовки мирян, введение миссионерских программ в учебный план духовных школ и многое другое.

Были высказаны и другие идеи. Так, председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн предложил призвать к миссионерскому служению уже существующие объединения православных мирян. По его мысли, миссионерское содержание должно более основательно ощущаться в деятельности обществ православных врачей, журналистов, других добровольных церковных объединений. Владыка Иоанн призвал также возродить в стране всецерковное миссионерское общество, которое существовало в дореволюционной России с 1865 года. Председатель Синодального миссионерского отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп выделил в своем докладе основные аспекты миссионерства, основанного на осознании мирянами своего статуса как царственного священства. Среди наиболее важных — сознательное участие всей общины в богослужении, аскетическое делание как демонстрация на земле образа Царства Божиего и, наконец, литургичность, то есть восприятие Литургии в качестве центра общинной жизни.

Немало говорилось на съезде и о формах миссионерской деятельности мирян. Многие из выступавших отмечали, что современная миссия должна проявляться не столько в словах, сколько в образе жизни человека. Особенно ярко эта мысль прозвучала в докладе председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. По словам отца Всеволода, сегодня воздействие произнесенного или напечатанного слова невелико. Для того чтобы произвести впечатление, достучаться до сердца, нужны не слова, а поступок. Поэтому миссия мирян должна в первую очередь заключаться в том, чтобы совершать христианские поступки в тех сферах жизни, где им приходится трудиться. Отец Всеволод также подчеркнул необходимость и высокую эффективность гражданских инициатив, которые способны сделать верующих мирян значимой общественной и политической силой.

Обсуждая возможные методы и формы миссии, участники съезда коснулись вопроса о границах миссионерской активности. В частности, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов напомнил, что миссионерское поле — это зона особой ответственности. И хотя миссионер нередко вынужден выходить за пределы привычных стереотипов, он должен всегда совершать миссию со страхом Божиим. Заботясь о привлечении новых членов, миссионер не вправе забывать о том, что он является лицом Церкви, в том числе и для тех, кто уже находится в церковной ограде и для кого его поведение может стать соблазном.

В этой же связи был затронут и вопрос об интернет-миссии. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заметил, что православная миссия в Интернете нередко просто вырождается в вынесение церковных проблем во внешнюю среду, и призвал бороться с негативными проявлениями так называемого блогерского духа. Неоднозначность и противоречивость опыта интернет-общения отметил в своем выступлении и ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.

Важной темой, прозвучавшей на съезде, стало состояние современной системы катехизации. Участники форума подчеркнули насущную необходимость в повсеместном создании катехизических образовательных курсов для взрослых. Такие курсы должны включать подготовку людей ко крещению и последующую катехизацию, которая может выражаться в различных формах — от индивидуальных и групповых бесед на приходе до создания специализированных центров духовного развития и широкого привлечения самих обучаемых к миссионерской работе.

В ходе работы съезда были также подняты вопросы о критериях эффективности работы миссионера, миссии Русской Православной Церкви за рубежом, уврачевания расколов и противодействия деструктивным религиозным движениям. 

«Путь миссионера легок не бывает», — писал в свое время святитель Филарет Московский. Комплекс проблем и вопросов, поднятых на съезде, еще раз подтвердил эту мысль. Жертвенность, самоотречение и бесконечная любовь к людям — вот качества, которые необходимы любому человеку, вставшему на путь благовестия. Сегодня к ним добавляются наличие хорошего светского и духовного образования, гибкость и деликатность в общении, способность ответить на острые вопросы современности. Нынешний форум показал, что в нашей Церкви есть люди, которые могут поступиться своим комфортом ради спасения ближних и достойно ответить на новые вызовы стремительно меняющегося мира. И в этой демонстрации христианской воли, энергии и готовности идти до конца — одна из заслуг миссионерского съезда.
 

16 ноября 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05