выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Церковь
Фото ЮГА.ру
6 июня 2012 г. 17:15
версия для печати версия для печати

Церковь систематизирует социальную работу с малоимущими

В Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента и участии председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона состоялся круглый стол "Поддержка малоимущих - церковный подход".

Круглый стол был приурочен к подготовке документа, призванного организовать и систематизировать церковную работу с малоимущими. "Сегодня помощь бедным оказывается практически на каждом приходе, - заявил ЦВ митрополит Калужский и Боровский Климент. - Но пока она разрозненная. Подготавливаемый документ раскроет более глубоко саму проблему бедности и предложит все  возможные формы церковной помощи. Документ должен быть обращен к каждому человеку не только в России , но и на всей канонической территории Русской Православной Церкви, потому что малоимущие есть везде. Ведь Церковь призвана помогать этим людям". По мнению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона самый простой способ, который может помочь ликвидировать бедность - "это помогать тому, кто живет хуже тебя".

Участники мероприятия обменялись опытом социальной работы, определили круг существующих проблем и высказали ряд предложений по их решению. В частности, наряду с организацией продуктовой, вещевой, юридической, психологической и медицинской помощью, репетиторством и бытовыми услугами, на православных приходах есть и такие формы как салон по прокату свадебных или вечерних платьев, поддержка юных дарований из многодетных семей. Вся эта помощь оказывается бесплатно. Среди заявленных проблем, в решении которых тоже могла бы участвовать Церковь - помощь в предоставлении заработка безработным, более интенсивное сотрудничество с государственными социальными структурами в вопросе поиска средств для тех же благотворительных столовых, предоставления помещений для хранения одежды и транспорта для ее перевозки. В частности, для помощи безработным одна из выступающих предложила подумать о формах подработки, которые могут предоставить одни прихожане храма — другим. Например, работу по ремонту дома, квартиры или транспортные услуги.

В круглом столе приняли участие представители социальных епархиальных отделов из Калужской, Рязанской, Нижегородской, Ивано-Вознесенской и Кинешемской , Брянской и Севской, Московской, Рыбинской и Углеческой епархий, специалисты в сфере социального служения из Москвы, чиновники и представители Красного креста. Как сообщил ЦВ митрополит Калужский и Боровский Климент, на своем сентябрьском заседании комиссия Межсоборного присутствия по социальной работе и благотворительности планирует рассмотреть первый вариант документа, предложенный рабочей группой, представители которой так же участвовали в мероприятии.

6 июня 2012 г. 17:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30