выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Церковь
Соловецкий монастырь, 2 августа. Автопробег в ключевой точке маршрута. Фото иеродиакона Илиодора (Кугатова)
5 августа 2015 г. 15:18
версия для печати версия для печати

Завершается российско-украинский автопробег Запорожье — Соловки — Запорожье, проводимый в ознаменование решения Священного Синода Украинской Православной Церкви причислить к лику местночтимых святых праведного Петра Калнышевского

Он организован священноначалием Запорожской епархии по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Сегодня, 5 августа, два десятка участников пробега на шести автомобилях покинули Троице-Сергиеву лавру и взяли курс на Курскую коренную пустынь.

«Этот год для нашей епархии особенный, - рассказывает «Церковному Вестнику» с трассы пробега возглавляющий его архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. - На 13 ноября намечено прославление в лике местночтимых святых праведного Петра Калнышевского (+ 1803) — последнего кошевого атамана Запорожской Сечи. После ее ликвидации Калнышевский четверть века содержался в заточении на Соловках, а затем предпочел добровольно остаться в этом монастыре и через два года мирно окончил свои земные дни в 112-летнем возрасте. Самым сильным впечатлением стало посещение 15-го каземата, где отбывал срок Калнышевский. В камере мы освятили икону прославляемого святого и высыпали запорожскую землю, а с собой домой взяли немного соловецкой земли. Подумалось: какой же силой воли и, главное, глубиной смирения надо было обладать, чтобы ответить отказом на поступившее от самого императора предложение вернуться домой, избрав новым домом своим, казалось бы, ненавистное место узилища. И при этом, не переставая молиться, не озлобиться на окружавших, не питать ненависть к заточившим его сюда людям! Конечно же, прикоснулись мы и к подвигу соловецких новомучеников. Еще в студенческие времена один из старцев предсказал мне соловецкую киновию. Может быть, поэтому мне, впервые оказавшемуся на Соловках, было очень радостно почувствовать величие этого святого места и теплоту здешней братии, особенно сердечную на фоне холодной и дождливой погоды. Все мы, участники пробега, невероятно ярко почувствовали: главное, что объединяет православных — не политические убеждения, не экономические интересы, а Христос. Будем верны Христу — не страшны будут ни разделяющие нас границы, ни пытающиеся посеять вражду политики!»

После Божественной литургии, которую в день памяти Пророка Божия Илии 2 августа в Спасо-Преображенском соборе Соловецкой обители возглавил Высокопреосвященный Лука, участники пробега подарили братии монастыря икону Запорожских святых, а в дар от Предстоятеля Украинской Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия передали праздничное юбилейное Евангелие, изданное к 1000-летию преставления св. равноап. Владимира.

По пути на Соловки путешественники приняли участие в юбилейных торжествах в Киево-Печерской лавре, посетили Глинскую и Оптину пустыни. Обратная дорога началась для них с поклонения святыням Великого Новгорода — места княжения равноапостольного Великого князя Владимира (по летописи — с 970 по 980 гг., до вокняжения в Киеве). Вчера паломники побывали в Троице-Сергиевой лавре.

Историческая справка. Об особом почитании братией Соловецкого монастыря Петра Калнышевского свидетельствует факт его захоронения на почетном месте — южном дворе Спасо-Преображенского собора при Успенской церкви рядом со знаменитым духовным и политическим деятелем периода Смутного времени преподобным Авраамием Палицыным и соловецким архимандритом Феодоритом. В 1856 году на могиле Калнышевского установлена ​​плита с эпитафией:

«Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по Высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году по Высочайшему повелению снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю».

5 августа 2015 г. 15:18
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30