iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Церковь
ЦВ № 8 (405) апрель 2009 /  30 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Благодатный огонь впервые доставлен на Северный полюс

Впервые в истории в праздник Пасхи Христовой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Благодатный огонь был доставлен из Иерусалима на Северный полюс. 19 апреля полярники, зимующие на российской полярной станции «Барнео», приняли участие в богослужении и пасхальном крестном ходе. Организатором акции выступил Фонд св. Андрея Первозванного.

Специально к этому святому дню в поселке полярников была приготовлена импровизированная палатка-часовня, куда была помещена лампада с Благодатным огнем. Священник Валерий Степанов совершил пасхальную утреню, на которой присутствовали работники станции. Несмотря на мороз и ветер, состоялся крестный ход. По окончании богослужения было прочитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и передано личное поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви работникам станции.

После пасхальной трапезы участники экспедиции на вертолетах отправилась на географическую точку «Северный полюс», где пропели пасхальные стихиры и прочитали Евангельское зачало, повествующее о Воскресении Спасителя.

«Замечательно, что к людям, оторванным от своей повседневной жизни, находящимся в экстремальных условиях, приехал священник, и они смогли принять участие в пасхальном богослужении, — отметил священник Валерий Степанов в беседе с корреспондентом «Церковного вестника». — Инициаторами поездки стали известные политики, ученые и общественные деятели, которые решили таким образом отметить святой праздник. Думаю, подобные экспедиции имеют большое значение для развития православной миссии в современной России».

Частицу с пламенем Благодатного огня в специальном контейнере доставила полярникам делегация Фонда Андрея Первозванного после того, как Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме был передан Святейшему Патриарху Кириллу на ночном Пасхальном богослужении в Храме Христа Спасителя.
В состав делегации, побывавшей на Северном полюсе, также входили легендарный полярник, Герой Советского Союза и Герой России, депутат Государственной Думы Артур Чилингаров, председатель Попечительского совета Фонда св. Андрея Первозванного Владимир Якунин, член Совета Федерации Сергей Щеблыгин и депутат Государственной Думы Владимир Груздев.

Российская арктическая ледовая полярная станция «Барнео» расположена примерно в 100 километрах от Северного полюса. Это самая близкая к верхней точке Земли станция. Благодатный огонь планировалось доставить на Северный полюс еще в 2006 году, однако это событие в то время не состоялось из-за неблагоприятных погодных условий.
 

Борис Поликарпов
30 апреля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00