iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Церковь
ЦВ № 8 (405) апрель 2009 /  30 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Благодатный огонь впервые доставлен на Северный полюс

Впервые в истории в праздник Пасхи Христовой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Благодатный огонь был доставлен из Иерусалима на Северный полюс. 19 апреля полярники, зимующие на российской полярной станции «Барнео», приняли участие в богослужении и пасхальном крестном ходе. Организатором акции выступил Фонд св. Андрея Первозванного.

Специально к этому святому дню в поселке полярников была приготовлена импровизированная палатка-часовня, куда была помещена лампада с Благодатным огнем. Священник Валерий Степанов совершил пасхальную утреню, на которой присутствовали работники станции. Несмотря на мороз и ветер, состоялся крестный ход. По окончании богослужения было прочитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и передано личное поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви работникам станции.

После пасхальной трапезы участники экспедиции на вертолетах отправилась на географическую точку «Северный полюс», где пропели пасхальные стихиры и прочитали Евангельское зачало, повествующее о Воскресении Спасителя.

«Замечательно, что к людям, оторванным от своей повседневной жизни, находящимся в экстремальных условиях, приехал священник, и они смогли принять участие в пасхальном богослужении, — отметил священник Валерий Степанов в беседе с корреспондентом «Церковного вестника». — Инициаторами поездки стали известные политики, ученые и общественные деятели, которые решили таким образом отметить святой праздник. Думаю, подобные экспедиции имеют большое значение для развития православной миссии в современной России».

Частицу с пламенем Благодатного огня в специальном контейнере доставила полярникам делегация Фонда Андрея Первозванного после того, как Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме был передан Святейшему Патриарху Кириллу на ночном Пасхальном богослужении в Храме Христа Спасителя.
В состав делегации, побывавшей на Северном полюсе, также входили легендарный полярник, Герой Советского Союза и Герой России, депутат Государственной Думы Артур Чилингаров, председатель Попечительского совета Фонда св. Андрея Первозванного Владимир Якунин, член Совета Федерации Сергей Щеблыгин и депутат Государственной Думы Владимир Груздев.

Российская арктическая ледовая полярная станция «Барнео» расположена примерно в 100 километрах от Северного полюса. Это самая близкая к верхней точке Земли станция. Благодатный огонь планировалось доставить на Северный полюс еще в 2006 году, однако это событие в то время не состоялось из-за неблагоприятных погодных условий.
 

Борис Поликарпов
30 апреля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00