выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Церковь
Круглый стол "Будущее "официоза": проблемы развития официальных церковных СМИ"
1 ноября 2012 г. 14:13
версия для печати версия для печати

Будущее "официоза": между печатным изданием и интернет-СМИ

Роль и место официальных церковных СМИ в информационной деятельности епархий и общецерковных учреждений обсудили участники круглого стола "Будущее "официоза": проблемы развития официальных церковных СМИ". Круглый стол организован редакцией "Журнала Московской Патриархии".

Открывая встречу, ведущий круглого стола ответственный редактор ЖМП Сергей Чапнин отметил, что рекомендации Управления делами Московской Патриархии предполагают создание и поддержку епархиального интернет-сайта как обязательное условие информационной работы. При этом выпуск печатного издания не обязателен, но тем не менее необходим, если не все населенные пункты епархии подключены к интернету.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков поделился своим видением целей и задач, которые решают официальные СМИ и особо остановился на их роли как источника объективной информации для светских СМИ. "Особая ответственность официальных СМИ за то, какой предстанет жизнь Церкви в глазах общества, очевидна", — подчеркнул глава пресс-службы Патриарха. Он отметил, что в связи с этим есть насущная необходимость выстраивания четкой линии системного и оперативного взаимодействия разных информационных служб: от прихода или благочиния до целой епархии, митрополии или официального сайта Русской Православной Церкви.

Затем диакон Александр остановился на основных принципах формирования новостного потока на официальных ресурсах, важности статической и визуальной информации на официальных интернет-ресурсах.

Подробно описав структуру новостного сообщения на сайте "Патриархия.ру", руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха отметил, что вряд ли было бы полезно точно копировать этот формат на всех епархиальных интернет-сайтах.

О принципах формирования контента на сайте "Патриархия.ру" рассказал его главный редактор диакон Димитрий Асратян. Он подробно остановился на вопросах сотрудничества с различными епархиальными ресурсами, описал особенности формата информационных материалов. Они должны отвечать требованиям, предъявляемым к стандартному новостному тексту (например, отвечать на вопросы кто, что, где, когда, каким образом). По его словам, эти требования, как правило, находят понимание. При этом на епархиальных сайтах есть дефицит материалов, иллюстрирующих процесс решения на местах общецерковных задач, которые отражены в важнейших документах Межсоборного присутствия, Священного Синода, Архиерейского Собора, Высшего Церковного совета.

О специфике развития официальных епархиальных СМИ рассказали руководители информационных отделов и сотрудники официальных СМИ Хабаровской, Красноярской, Архангельской, Кемеровской, Санкт-Петербургской, Пятигорской и Черкесской, а также Донецкой епархии.

Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин рассказал об опыте реорганизации официального церковного издания и влиянии новых медиа на развитие печатных СМИ.

Он напомнил, что говоря о "Журнале Московской Патриархии", Святейший Патриарх Кирилл два года назад назвал главную задачу издания — это "журнал, который помогает строить Церковь". Это слова можно отнести также и к любому официальному изданию Церкви.

По словам Сергея Чапнина, "ЖМП находится в поиске новых форматов представления официальной информации, документов, научно-богословских исследований и церковно-практической проблематики". Важно быть не только интересным, но и полезным изданием. В качестве примера ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" привел аналитические обзоры, дискуссии по некоторым документам Межсоборного присутствия и, в частности, обсуждение документа "О монастырях и монашестве" в последнем номере журнала, а также цикл публикаций о катехизации и подготовке к крещению, который раскрывает конкретные практические вопросы и может стать своего рода инструкцией для священнослужителей.

Не менее важна и богословская публицистика. Перед журналистами официальных изданий стоит задача пробудить интерес к богословию и Священному Писанию и у мирян, и у духовенства. Кроме того, по мнению Сергея Чапнина "на страницах официального издания обязательно должно присутствовать авторитетное слово о духовной жизни и молитве", в связи с чем в ЖМП была открыта новая рубрика "Беседа с духовником".

О расширении деятельности редакции ЖМП говорят спецпроекты, среди которых особое место занимают видеоприложение, новый ежеквартельный журнал "Храмоздатель", первый номер которого вышел в июле 2012 года, и библиотечка ЖМП.

На круглом столе Сергей Чапнин анонсировал открытие веб-сайта (www.archive.jmp.ru), на котором будет располагаться оцифрованный архив ЖМП. На первом этапе на сайте размещены номера журнала с 1943 по 1954 годы.

По мнению протоиерея Павла Великанова, главного редактора портала "Богослов.ру", который стал площадкой для обсуждения проектов документов Межсоборного присутствия, "именно интернет-платформа дает возможность "играть" между тем, чтобы быть рупором официальной церковной позиции и в то же время дать слово всем желающим членам Церкви выразить свое мнение", что является необходимым условием открытой и полезной для жизни Церкви дискуссии.

1 ноября 2012 г. 14:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00