iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Церковь
С.В. Чапнин. Выступление на открытии III фестиваля
24 ноября 2008 г.
версия для печати версия для печати

Сергей Чапнин: Одна из наших проблем — это противостояние между собственно церковными СМИ и небольшим кругом «православно-ориентированных», крайне идеологизированных изданий

— Расскажите, пожалуйста, о том, что нового ожидает участников фестиваля в этом году?

— Каждый фестиваль «Вера и слово» имеет свои особенности, и предстоящий фестиваль не исключение. По программе он близок к предыдущему, однако серьезно отличается от него по содержанию. Мы пошли навстречу пожеланиям участников из епархий и перенесли акцент с дискуссий и круглых столов на мастер-классы и обучающие семинары.

Мы будем говорить об организации работы редакции, о построении репортажа и фоторепортажа, о технологии интервью, о механизмах распространения печатных изданий, о форматах и задачах православных телепрограмм.

Дело в том, что многие сотрудники церковных СМИ считают, что им не хватает профессиональных навыков и знакомства с медиатехнологиями. Для них наш фестиваль — это не только возможность обменяться опытом, но и повысить свою квалификацию.

По традиции на фестивале у нас проходит одна презентация. В прошлый раз это было представление СМИ Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом году мы представим церковные СМИ Украины. Это будет продолжением разговора о единстве Церкви, который стал центральным на прошедшем Архиерейском соборе.

— Какие вопросы будут поставлены в выступлениях этого года? Какие темы кажутся наиболее интересными лично Вам?

— Задачи нашего фестиваля остаются неизменными — это укрепление позиций христианской журналистики в системе современных массмедиа, развитие взаимодействия между церковными и светскими СМИ, выработка тактики и стратегии информационной деятельности Русской Православной Церкви.

На открытии фестиваля одним из центральных выступлений будет доклад генерального директора ИД «Эксперт» Валерия Фадеева. В нем будут проанализированы тенденции политической, экономической и общественной жизни России уходящего года. Я уверен, что руководителям епархиальных пресс-служб и главным редакторам церковных СМИ необходимо разбираться в этих вопросах. Кроме того, мы не сможем уйти от обсуждения актуальных вопросов, первый из которых — наше выживание в условиях экономического кризиса.

Лично мне интересна тема молодежных СМИ, которой будет посвящен специальный круглый стол, и мастер-класс портала «Милосердие.ру», посвященный роли СМИ в организации волонтерской работы.

— Как Вы оцениваете сегодняшнюю обстановку и взаимоотношения православных СМИ? Изменилось ли что-то по сравнению с предыдущими годами?

— В последние годы церковные СМИ развивались достаточно динамично. Каждый год отмечен появлением одного-двух весьма интересных информационных проектов. В итоге у нас сложилась вполне стройная система церковных СМИ. Однако есть и проблемы, которые пока не нашли своего решения. Одна из самых серьезных — это противостояние между собственно церковными СМИ и небольшим кругом «православно-ориентированных» и крайне идеологизированных изданий. Первые свидетельствуют о Церкви, а вторые ведут «борьбу», причем «врагами» нередко назначают активных миссионеров, известных богословов, как священников, так и мирян.

В нашей работе мы ориентируемся прежде всего на церковные издания и те светские СМИ, которые готовы с нами сотрудничать. С ними у нас давно сложились рабочие, а порой и дружеские отношения.

— «Вера и слово» — международный фестиваль. Гости из каких стран ожидаются в этом году?

— Рабочий язык нашего фестиваля — русский. Перевод на иные языки значительно усложняет нашу работу. Поэтому, несмотря на интерес к фестивалю со стороны церковных журналистов из целого ряда стран, мы всё-таки ориентируемся на русскоязычные СМИ. Традиционно в работе фестиваля принимают участие журналисты из Украины, Белоруссии, Молдовы, Латвии, Азербайджана и Польши. Подтвердили свое участие представители Православной Церкви в Америке и Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

— Портал «Православная книга России» не так давно представил свою новую концепцию. Удалось ли Вам посетить нашу страницу? Что бы Вы пожелали порталу? Будем также рады услышать и критику.

— Пользуясь случаем хочу поздравить редакцию вашего портала. Новая концепция сайта выглядит очень убедительно. Мне симпатичен спокойный, немного аскетичный дизайн. Он дает понять, что главное на сайте — контент. Для интернет-портала о книгах это важно. Мне показалась хорошо продуманной система рубрикации и навигации по сайту. От души желаю, чтобы все любящие книгу были читателями вашего портала.

Мария Моисеева
24 ноября 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00