выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковь
С.В. Чапнин. Выступление на открытии III фестиваля
24 ноября 2008 г.
версия для печати версия для печати

Сергей Чапнин: Одна из наших проблем — это противостояние между собственно церковными СМИ и небольшим кругом «православно-ориентированных», крайне идеологизированных изданий

— Расскажите, пожалуйста, о том, что нового ожидает участников фестиваля в этом году?

— Каждый фестиваль «Вера и слово» имеет свои особенности, и предстоящий фестиваль не исключение. По программе он близок к предыдущему, однако серьезно отличается от него по содержанию. Мы пошли навстречу пожеланиям участников из епархий и перенесли акцент с дискуссий и круглых столов на мастер-классы и обучающие семинары.

Мы будем говорить об организации работы редакции, о построении репортажа и фоторепортажа, о технологии интервью, о механизмах распространения печатных изданий, о форматах и задачах православных телепрограмм.

Дело в том, что многие сотрудники церковных СМИ считают, что им не хватает профессиональных навыков и знакомства с медиатехнологиями. Для них наш фестиваль — это не только возможность обменяться опытом, но и повысить свою квалификацию.

По традиции на фестивале у нас проходит одна презентация. В прошлый раз это было представление СМИ Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом году мы представим церковные СМИ Украины. Это будет продолжением разговора о единстве Церкви, который стал центральным на прошедшем Архиерейском соборе.

— Какие вопросы будут поставлены в выступлениях этого года? Какие темы кажутся наиболее интересными лично Вам?

— Задачи нашего фестиваля остаются неизменными — это укрепление позиций христианской журналистики в системе современных массмедиа, развитие взаимодействия между церковными и светскими СМИ, выработка тактики и стратегии информационной деятельности Русской Православной Церкви.

На открытии фестиваля одним из центральных выступлений будет доклад генерального директора ИД «Эксперт» Валерия Фадеева. В нем будут проанализированы тенденции политической, экономической и общественной жизни России уходящего года. Я уверен, что руководителям епархиальных пресс-служб и главным редакторам церковных СМИ необходимо разбираться в этих вопросах. Кроме того, мы не сможем уйти от обсуждения актуальных вопросов, первый из которых — наше выживание в условиях экономического кризиса.

Лично мне интересна тема молодежных СМИ, которой будет посвящен специальный круглый стол, и мастер-класс портала «Милосердие.ру», посвященный роли СМИ в организации волонтерской работы.

— Как Вы оцениваете сегодняшнюю обстановку и взаимоотношения православных СМИ? Изменилось ли что-то по сравнению с предыдущими годами?

— В последние годы церковные СМИ развивались достаточно динамично. Каждый год отмечен появлением одного-двух весьма интересных информационных проектов. В итоге у нас сложилась вполне стройная система церковных СМИ. Однако есть и проблемы, которые пока не нашли своего решения. Одна из самых серьезных — это противостояние между собственно церковными СМИ и небольшим кругом «православно-ориентированных» и крайне идеологизированных изданий. Первые свидетельствуют о Церкви, а вторые ведут «борьбу», причем «врагами» нередко назначают активных миссионеров, известных богословов, как священников, так и мирян.

В нашей работе мы ориентируемся прежде всего на церковные издания и те светские СМИ, которые готовы с нами сотрудничать. С ними у нас давно сложились рабочие, а порой и дружеские отношения.

— «Вера и слово» — международный фестиваль. Гости из каких стран ожидаются в этом году?

— Рабочий язык нашего фестиваля — русский. Перевод на иные языки значительно усложняет нашу работу. Поэтому, несмотря на интерес к фестивалю со стороны церковных журналистов из целого ряда стран, мы всё-таки ориентируемся на русскоязычные СМИ. Традиционно в работе фестиваля принимают участие журналисты из Украины, Белоруссии, Молдовы, Латвии, Азербайджана и Польши. Подтвердили свое участие представители Православной Церкви в Америке и Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

— Портал «Православная книга России» не так давно представил свою новую концепцию. Удалось ли Вам посетить нашу страницу? Что бы Вы пожелали порталу? Будем также рады услышать и критику.

— Пользуясь случаем хочу поздравить редакцию вашего портала. Новая концепция сайта выглядит очень убедительно. Мне симпатичен спокойный, немного аскетичный дизайн. Он дает понять, что главное на сайте — контент. Для интернет-портала о книгах это важно. Мне показалась хорошо продуманной система рубрикации и навигации по сайту. От души желаю, чтобы все любящие книгу были читателями вашего портала.

Мария Моисеева
24 ноября 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00