выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковь
Москва, Храм Христа Спасителя, 28 декабря 2012г. Святейший Патриарх Кирилл на Епархиальном собрании
28 декабря 2012 г. 22:25
версия для печати версия для печати

Регулярные богослужения совершаются в 383 московских церквях

Сегодня в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось годичное Епархиальное собрание российской столицы. В своем докладе правящий архиерей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл традиционно привел важнейшие статистические показатели, отражающие епархиальное устройство.

Сегодня в пределах московской (городской) епархии насчитывается 894 храма и часовни. В это число входят 6 кремлевских соборов, 2 кафедральных собора, 18 храмов и часовен при синодальных учреждениях, 8 храмов при представительствах Православных Церквей, 22 крестильных храма, 79 часовен, 82 храма Патриарших подворий, 84 монастырских храма, 2 монастырские часовни, 475 приходских храмов, 90 строящихся храмов и 26 временных храма на стройплощадках "Программы-200".

В 383 храмах и молитвенных помещениях богослужения совершаются регулярно и созданы приходские общины. Не освобождены прежними арендаторами 23 храма.

В уходящем году количество московских священнослужителей выросло на 146 человек. Это число складывается из 64 бывших клириков Московской областной епархии, 21 клирика других епархий, 43 принятых в клир священнослужителей и 18 выпускников духовных школ. За минувший год 3 московских священника запрещены в священном сане, двое лишены сана, 12 преставились ко Господу.

В связи с присоединением к Москве новых территорий в непосредственное подчинение Святейшему Патриарху перешла Троице-Одигитриева Зосимова пустынь. Таким образом, число ставропигиальных монастырей достигло 28 (14 мужских и 14 женских). В мужских монастырях послушание несут 929 насельников, в женских – 754 насельницы.

28 декабря 2012 г. 22:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00