выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы
Сегодня при 22 столичных вузах имеются православные храмы и часовни. Проведение в них регулярных богослужений, которые посещают студенты и преподаватели, в немалой степени зависит от лояльности и поддержки администрации. Несмотря на то что православная проповедь в стране звучит уже больше 30 лет, руководством и профессорско-преподавательским корпусом вузов она приветствуется далеко не всегда, хотя против присутствия Церкви в сфере высшего образования открыто никто не выступает. Почему это происходит, какие препятствия и перспективы у миссии в вузовской и научной среде, «Журналу Московской Патриархии» рассказал председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы епископ Луховицкий Евфимий. PDF-версия.    
11 июня 2024 г. 13:00
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Церковь
Игумен Иоасаф (Полуянов). Фото Владимира Горбунова
ЦВ № 10 (431) май 2010 /  29 мая 2010 г.
версия для печати версия для печати

Игумен Иоасаф (Полуянов): Мы ставили перед собой задачу подготовки молодежи к церковному служению «на местах»

O первых краткосрочных курсах подготовки ответственных за молодежное служение на приходах рассказывает руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов).

— Отец Иоасаф, как возникла идея организации краткосрочных курсов подготовки ответственных за молодежное служение на приходах?
— Еще в 2003 году, открывая Школу молодежного служения (ШМС) при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи, мы ставили перед собой задачу подготовки активной православной молодежи к церковному служению «на местах». К примеру, Данилов монастырь окормляет более двадцати учебных, социальных и медицинских учреждений, в большинстве из них почти пятнадцать лет ведется еженедельная работа. Выпускники нашей школы всегда деятельно включались в нее и, конечно, помогали в организации этой работы на своих приходах.
14 февраля 2009 года, буквально через две недели после интронизации, Святейший Патриарх Кирилл, несмотря на колоссальную занятость и нагрузку, встретился в Даниловом монастыре с активистами православного молодежного движения и открыто говорил о конкретных целях, стоящих перед церковной молодежью в наши дни. Именно после этой встречи мы начали разработку направления «Организация молодежного служения на приходах». Мы понимали, что это важнейший приоритет, ответственная задача, если хотите — поручение Предстоятеля всем занимающимся церковной молодежной работой.
Уже в новом 2009/2010 учебном году это направление было утверждено Советом нашего центра и включено в учебные планы ШМС.
Выступая на Епархиальном собрании духовенства г. Москвы, а затем на Архиерейском совещании, Святейший Патриарх высоко оценил нашу работу и поддержал начинания. В апреле мы получили принципиальное одобрение этого проекта и благословение открыть специальные курсы краткосрочной подготовки молодежных активистов для приходов столицы.

— Кто обучается на ваших курсах?
— На обучение приглашены молодые люди и девушки в возрасте от 20 до 35 лет: прихожане московских храмов, участники православных молодежных объединений, студенты духовных и светских вузов Москвы и ближайшего Подмосковья, а также московские священно- и церковнослужители, занимающиеся приходским молодежным служением.

— Как строится обучение?
— Учебный план курсов состоит из двух модулей: церковного и светского. Занятия бесплатные. К преподаванию привлечены наши специалисты, а также лучшие преподаватели из Московского государственного социального университета и других вузов Москвы.
Обучение ведется по следующим направлениям: молодежное служение; миссионерская и катехизическая деятельность Русской Православной Церкви на современном этапе; церковный протокол и практика приходской работы; взаимодействие с государственными и общественными организациями в реализации молодежной политики; информационная поддержка просветительских программ; социальное право Русской Православной Церкви; этика и психология межличностных отношений; творческая и клубная работа; организация и управление проектами; привлечение финансовой, организационной и административной поддержки; организация массовых миссионерских акций; клуб для желающих создать семью; дискуссионный клуб; киноклуб; краткосрочная катехизация молодежи; приходское консультирование; добровольческие инициативы; дела милосердия; командообразование; православное «молодежное лидерство»; группы по изучению Священного Писания.
Преподавание организовано в виде лекций, семинаров, практических занятий и т.п. В конце обучения наши слушатели смогут проявить полученные теоретические знания и навыки на практике — для этого будет организован специальный выезд. Затем мы проведем итоговую аттестацию, и слушатели, успешно ее прошедшие, получат свидетельство о специальной подготовке.

— Как будет развиваться учебная программа?
— Мы надеемся, что через полгода у нас появится авторская программа уже не краткосрочной, а полноценной подготовки по направлению «Молодежная работа на приходах Русской Православной Церкви». Разработка такого документа уже начата нами в тесном сотрудничестве с Российским государственным социальным университетом.


 

Ксения Лученко
29 мая 2010 г.
Ключевые слова: Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00