выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00
История одного обретения мощей
В июне 2025 года исполняется 25 лет со времени обретения мощей преподобного Иисуса Анзерского, основателя Голгофо-Распятского скита, скончавшегося в 1720 году, и священномученика Владимира Введенского, скончавшегося в 1931 году в том же, но уже превращенном в лагерь скиту на острове Анзер. Эти два обретения неразрывно связаны с обретением мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Обо всем этом рассказывает участник событий — церковный историк, агиограф, доктор исторических наук архимандрит Дамаскин (Орловский), возглавлявший в 1999 году рабочую группу при Синодальной комиссии по канонизации святых. Тогда по благословению Патриарха Алексия II на острове Анзер Соловецкого архипелага начались поиски места захоронения архиепископа Воронежского Петра (Зверева), скончавшегося в Соловецком лагере. PDF-версия.    
11 июня 2025 г. 18:00
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Церковь
Матвей и Иван организаторам Покровской благотворительной ярмарки в Коньково поставили "пятерку"
15 октября 2012 г. 12:05
версия для печати версия для печати

Как помочь построить храм

В праздник Покрова Божией Матери в Казанском храме, строящемся по "Программе -200", его настоятель, священник Александр Зорин, и инициативные прихожане после службы решили провести благотворительную ярмарку, средства от которой пойдут на возводимый  храм, а также на помощь заключенным.

Кроме торговли, на ярмарке были организованы мастер-классы по изготовлению игрушек, состоялась увлекательная лекция об истории храма и этого места, где когда-то была усадьба Воронино-Богородское. А завершился праздник благотворительным концертом. Желающие могли сфотографироваться на фоне строящегося храма и получить фотографию, вклеенную в красивую открытку с детским рисунком. Тем, кто проголодался, предлагалась выпечка, изготовленная руками прихожан.

Как удалось все это организовать, откуда появились покупатели и столько детей, ведь первую свою Литургию небольшой приход будущего храма отслужил только два месяца назад?

"За несколько дней до ярмарки мы разместили объявления на информационных стендах окрестных домов, - говорит отец Александр. - О ярмарке написали местные СМИ, прихожане рассказали о ней в социальных сетях. И вот результат - на Божественную литургию сегодня пришло около 50 человек". Правда, они с трудом разместились в часовенке в честь преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, которая представляет из себя два строительных вагончика. Эти вагончики и церковную утварь купили тоже на средства прихожан. В ней и проходят службы, пока возводится храм.

Наталья – одна из организаторов ярмарки. Она живет в центре, но помогает будущему Казанскому храму в Коньково, потому что у нее здесь после переезда осталось много друзей. "Первое – это понять, что привлечет людей, что они готовы купить, что полезно практически и не дорого, - делится опытом Наталья. - Мы с детьми смастерили тряпочные куклы, которые пользуются большим успехом. А я провела для ребят мастер-класс по их изготовлению". Кроме того, молодое поколение с увлечением занималось лепкой из соленого теста и изготовлением бумажных цветов и открыток.

Раиса Борисовна, пенсионерка, по образованию историк, принесла на ярмарочный стол исторические книги из домашней библиотеки: "Сегодня люди мало читают, поэтому я напечатала аннотацию к книгам. Правда, помогло это мало, практически ничего не купили. В основном идут диски с церковными песнопениями". Но пенсионерка не унывает, ведь при будущем храме будет библиотека, и эти книги обязательно найдут своего читателя.

По мнению прихожан, ярмарка удалась. "Все участвовали, никто не скучал, дети заняты, идет торговля, мы встретили много знакомых, с кем сто лет не виделись, ведь живем в разных концах Москвы", - признавались нам участники ярмарки.

Евгения пришла на праздник с двумя сыновьями - 7,5 и 6,5 лет. Объявление увидела возле дома. Сегодня ее мальчишки, Матвей и Иван, научились своими руками делать бумажные цветы и очень этим довольны. "Мы, к сожалению, не часто бываем в храме, живем через дорогу, ближайший - храм на Юго-Западной, для нас - далеко. А теперь – очень удобно, поскорей бы закончилась стройка",- говорит она.

"Детская составляющая праздника для нас одна из главных, - размышляет отец Александр. – Рядом дом, где несколько квартир получили многодетные семьи. Они в числе первых прихожан. В наших ближайших планах открыть для детей дополнительные занятия по русскому и иностранным языкам, для подготовки к ЕГЭ. А сегодня, я считаю, мы справились с поставленной задачей. Люди подходят, благодарят, спрашивают, когда у нас проходят службы, когда исповедь, и радуются, что теперь у них есть храм рядом с домом. Храм, прихожане которого готовы делиться своей любовью, что и показал сегодняшний день".

15 октября 2012 г. 12:05
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи