iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как и перед кем приносить достойные плоды покаяния
Двести один год назад — 10 (22) января 1815 года — в семье сельского священника Василия Говорова родился мальчик, нареченный Георгием. Ему суждено было стать одним из самых заметных и глубоких русских богословов XIX века, духовными очами прозревшего страшную пучину уготованных Родине бед и потрясений. Сегодня наследие святителя Феофана Затворника постепенно оживает. Возрождается из небытия Вышенская обитель, где пребывал он в затворе и где мирно почил на праздник Крещения Господня в 1894 году: возобновлена монашеская жизнь, реставрируются храмы. В помещении его бывшей келии открыт мемориальный музей. На престижных площадках ежегодно с большим успехом проходят Феофановские чтения — всероссийский форум богословов и историков Церкви. Завершена работа над первым томом Полного собрания творений Феофана Затворника, которое готовится под эгидой Издательского совета.
11 января 2016 г. 11:16
Церковь
ЦВ № 1-2 (350-351) январь 2007 /  24 января 2007 г.
версия для печати версия для печати

Опыт упорядочения Евхаристической жизни

У евхаристической общины есть глава, предстоятель, духовный руководитель, у нас он называется духовником, который должен близко знать все проблемы духовной жизни членов общины. Если удается такую общину создать, то для нее часто не годятся те подходы и нормы, которые сложились в другой исторический период для совершенно другого устроения церковной жизни. Например, правила, которые мы сегодня обсуждаем: о долгом говении, о вычитывании длинных подготовительных к причащению последований, об обязательной подробной исповеди перед причастием и т.д. — эти правила закрепились в относительно позднее время, когда евхаристическая община в основном ушла из церковной жизни, и Церковь, охраняя свою главную святыню — Евхаристию, как всегда, ориентировалась на существующую реальность, на значительное охлаждение евхаристического сознания. Тогда нужно было иметь «охранительные» меры, чтобы не получалось так, что Святые Тайны без необходимой осторожности преподавались бы людям неготовым, не живущим действительно по-христиански.
Сегодня многое резко изменилось. Возрождение евхаристической жизни, безусловно, подготавливалось проповедью и подвигом святого праведного о. Иоанна Кронштадтского. Но нужно рассматривать в комплексе все события ХХ века: святое первосвятительское служение патриарха Тихона, Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917—1918 гг., страшные гонения, когда все смешалось в Русской Церкви. Все основы были потрясены. И сейчас необходимо приводить в порядок нашу церковную жизнь в соответствии с духом Евангелия и потребностями дня. К сожалению, мы пока не готовы к проведению церковного Собора, который бы рассмотрел и урегулировал современную приходскую практику. Как следствие — каждому духовнику нужно самому выстрадать решение, искать свой ответ, основываясь на духовных авторитетах, привлекая собственный опыт. Поэтому плюрализм неизбежен. Нужно допустить этот плюрализм, не должно быть в этой области строгих запретов («только так, и больше никак»).
Сейчас время поиска, время, когда наша Церковь ищет решение, поэтому обязательно должна существовать свобода выбора. И было бы неправильно, если все, кто решает эти вопросы несколько иначе, оказывались бы под подозрением. Это только помешает принять здравое решение.
Практика нашего прихода храма Святителя Николая в Кузнецах в основном восходит по преемству к прот. Всеволоду Шпиллеру, долгое время бывшему настоятелем нашего храма. В 1950 г. о. Всеволод вернулся в Россию из Болгарии — он был хорошо знаком с практикой Восточных и Западных Церквей. Поэтому он мог широко посмотреть на то, что происходит в России. Он старался вернуть евхаристическую жизнь в приход, возродить евхаристическую общину. В те времена это было почти невозможно. Будучи очень традиционным священником, о. Всеволод научил нас смотреть на эти вопросы шире, чем было принято в то время.
В древних Апостольских правилах говорится: если человек не причащается более трех недель без особой причины, он считается отпавшим от Церкви. Мы, конечно, никого не отлучаем. Но говорим, что если человек хочет быть членом Церкви, то ему естественно часто причащаться. Потому что причастие соединяет нас со Христом! Потому что это самое великое таинство — таинство, созидающее Церковь. Если человек остается равнодушным к нему, «теплохладным», то вопрос о его церковности встает очень остро. Если человек живет церковной жизнью: соблюдает евангельские заповеди, если в его сердце утверждена христианская нравственность, если он соблюдает посты и постные дни, праздники, если молится Богу, стремится постоянно открывать свою душу духовнику, — то мы не видим препятствий к тому, чтобы часто допускать его к Св. Чаше. В нашем приходе многие причащаются раз в две недели, раз в десять дней. Мы считаем, что на великие праздники совершенно естественно причащаться. Какой же праздник без причастия Св. Христовых Тайн! Поэтому в нашей общине практикуется облегченный способ подготовки к св. причастию. Для тех, кто живет настоящей христианской жизнью, — для того, чтобы причащаться в воскресенье, мы рекомендуем: поститься в среду и пятницу, в субботу не вкушать мяса и прочитать последование ко св. причащению.
У нас в приходе очень много многодетных семей: в воскресные дни причащаются сотни детей; у нас много семей, где по семь-восемь детей; есть семьи, где девять детей и даже двенадцать. Родители в таких семьях живут подвижнической жизнью. Требовать, чтобы многодетная мать, всю жизнь отдающая своему подвигу, вычитывала все каноны и акафисты, а если нет, то ее до причастия не допускать?? Мне кажется, нужен индивидуальный подход, посильное правило.
Если человек живет ревностной жизнью и хочет причащаться чаще, душа его требует быть со Христом, Церковью, то нередко разрешаем причащаться каждую неделю. Сказано в Писании: «Духа не угашайте!» (Фес. 5,19). Зачем же мы будем его угашать?
С другой стороны, есть серьезная проблема с людьми, которые пришли в Церковь недавно, не освободились от своих страстей и греховных навыков, мало что знают. Они, может быть, и хотят устроить жизнь по-христиански, но так, чтобы при этом «все было можно». Духовник должен знать таких людей, и проявлять к ним определенную строгость, осторожность. Потому что для них частое причащение делается формальным, они теряют благоговение.
По поводу исповеди. У нас в приходе каждое воскресенье совершается три литургии. В будние дни — две. На Пасху и Рождество в первый день мы совершаем четыре или пять литургий. В первый день Пасхи у нас причащается около двух тысяч человек. В обычное воскресенье — человек 500—600. Исповедовать каждый раз всех и подробно — невозможно, хотя у нас выходит на исповедь 5—6 священников. Но не только в этом дело.
Требовать от человека, чтобы он каждые две недели проходил по полному чину таинство покаяния, тоже неправильно. За две тысячи лет христианской истории таинство покаяния в его настоящем понимании никогда и нигде не совершалось. В первые века таинство покаяния вообще совершалось один раз в жизни, как второе крещение. Потом стало совершаться неоднократно, но только в случае смертных грехов, отпадения от Церкви. Когда в России наступила «эпоха» редкого причащения, таинство исповеди постепенно присоединяется к причастию, устанавливается обязательная связь. Но при этом причастие делается очень редким — раз в год. Теперь, когда возрождается евхаристическая жизнь в нашей Церкви и люди стремятся часто причащаться, неестественно, нелогично, неканонично и, с точки зрения православного учения о таинстве покаяния, бессмысленно требовать от человека, чтобы он проходил таинство покаяния в полном виде часто. Ведь такое таинство покаяния означает изменение жизни. Но невозможно менять свою жизнь каждые две недели! Это вовсе не отменяет покаянного настроя души. Христианин должен всегда пребывать в покаянии, но это не нужно путать с таинством покаяния.
Какой отсюда вывод? Думаю, что вопрос об обязательной исповеди перед причастием должен быть пересмотрен. Необходимо обязательно сохранить благословение на причастие. Священник, если у него есть община, знает, кого он может допустить к причастию, а кого нет. Подобно тому, как в древности во время литургии читались особые покаянные молитвы для причащающихся, и мы можем перед литургией прочитать сокращенное последование покаянного чина и желающим причаститься, не имеющим на совести тяжких грехов и хорошо известным нам членам общины, разрешительную молитву — благословение на причастие. Это, конечно, недопустимо в отношении тех, кто имеет неисповеданные серьезные грехи, кто давно не причащался, не известен священнику, только недавно начал свое воцерковление. Такая практика не есть что-то новое в Церкви, она проверена историей и по существу является именно упорядочением церковной евхаристической жизни.

24 января 2007 г.
Ключевые слова: Евхаристия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи