выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Церковь
Фото: orel-eparhia.ru
ЖМП № 1 январь 2016 /  2 марта 2016 г. 13:45
версия для печати версия для печати

Священник Дионисий Костомаров: У нас нет проигравших, все — победители

Вот уже пятый год поздней осенью, в конце ноября, в Орловской митрополии проходит фестиваль епархиальных воскресных школ «Не мешайте детям приходить ко Мне». Сотни детей и их родителей собираются вместе, чтобы поделиться своими талантами в различных направлениях: пение, рисунок, духовная поэзия. Руководители же и преподаватели в это время обмениваются ценным опытом такой работы, который был наработан в последние годы практически с нуля. О фестивале «Журналу Московской Патриархии» рассказал священник Дионисий Костомаров, заместитель руководителя молодежного отдела Орловской митрополии.

— Отец Дионисий, в чем главная, по вашему мнению, задача фести­валя?

— Лично для меня, главное — видеть радость детей. Они знакомятся друг с другом, болеют за выступающих. Летом многие из них вновь встретятся в православных детских лагерях, организуемых приходами. Но я также вижу и практическое значение — превращение фестиваля в рабочую площадку для обмена опытом педагогов и духовенства. В Орле в конце 1980-х годов ХХ века действовало всего четыре храма на 350 тыс. человек. Священники, служившие тогда в нашем городе, несли подвижнический крест: несколько десятков человек окормляло многотысячную паству. Знаковым для нашей епархии стал год 1000-летия Крещения Руси, когда в городе была возрождена первая воскресная школа при Свято-Крестительском храме. Когда возникла идея провести первый фестиваль «Не мешайте детям приходить ко Мне», я не думал, что он станет традиционным. Это было в 2011 году, и благословение на его проведение дал наш архипастырь владыка Антоний, тогда архиепископ Орловский и Ливенский. Идея была в том, чтобы провести фестиваль, где все победители, но нет проигравших. Где каждый человек может посмотреть плоды трудов педагогов воскресной школы, священников, епархиального отдела образования и катехизации.

— Собрать вместе все воскресные школы — большое дело. Кто всем этим занимается?

— Да, немаленькое. Если в первом фестивале принимали участие только крупные воскресные школы, то на последующие приглашались все. Все организационные вопросы легли на два епархиальных отдела: молодежный и по образованию и катехизации. За несколько месяцев до назначенной даты мы собираемся с директорами воскресных школ, вместе обсуждаем, как лучше всё устроить, решаем, какие подарки подарить детям, формируем регламент. И, конечно, сложно было проводить это мероприятие без практической поддержки городской администрации: на день фестиваля нам выделяют концертный зал в одном из городских домов культуры.

— Дети не боятся выступать?

— Конечно, есть волнение. Самым сложным лично для меня было осознание того, что рядом будут дети из крупных воскресных школ, которые уже привыкли к выступлениям на сцене, и, например, из молодой воскресной школы районного храма. На практике всё оказалось не так страшно. Сам принцип награждения каждой без исключения воскресной школы и каждого ребенка-участника позволяет думать не о том, кто получит Гран-при, а о самом выступлении. В итоге иногда выходят поразительные вещи: вот девочка семи лет читает стихи Пастернака, а вот хор из 40 детей разных возрастов поет тропарь Пасхи. Это удивительные эмоции. В каждой из номинаций (пение, рисунок, духовная поэзия) мы вручаем дипломы участникам, а также Гран-при. Каждую школу стараемся отметить индивидуально.

— А что такой фестиваль может дать ребенку?

— Я помню, как после первого фестиваля спросил у девочки из нашей воскресной школы о ее впечатлениях. Она ответила буквально следующее: «Батюшка! Как нас было много!» Для нее это был первый в жизни опыт выступления на сцене. Она и ее друзья готовились к нему несколько месяцев, боялись. Репетировали песню, учили стихи, обсуждали идеи для рисунков. За кулисами волновались и перетаптывались с ноги на ногу. После выступления я подошел к ним. Первый вопрос был: «А в следующем году фестиваль будет?» В тот момент я понял, что этим стоит заниматься: хорошо собраться всем вместе, посмотреть друг на друга и показать себя, познакомиться и улыбнуться друг другу. Хочется верить, что наш фестиваль помогает детям развивать себя, учиться направлять свои таланты на созидание и радость.

— А взрослым — педагогам или родителям?

— Ключевое для педагога, безусловно, это обмен опытом. Уже на уровне подготовки фестиваля директора школ общаются друг с другом, делятся наработками. Руководителям молодых воскресных школ бывает тяжело сформулировать для себя направления работы, ведь, даже если есть необходимая материальная база, им очень часто не хватает опыта. Приезжая в воскресную школу, уже сформировавшую поклассовое обучение, библиотеку, преподавательский коллектив, систему питания, они видят, к чему им стремиться.

Ведь крупные воскресные школы, насчитывающие сейчас до сотни воспитанников, педагогический коллектив из десятка человек, организующие летние лагеря, тоже начинали когда-то с десятка детей и нескольких энтузиастов из числа прихожан-педагогов. Их опыт ценен, и я стараюсь, чтобы фестиваль дал возможность всем нам познакомиться, узнать друг друга и осознать, что общее дело легче делать вместе, предостерегая друг друга от ошибок и делясь успехами.

Для родителей же самое важное, конечно, видеть своего ребенка выступающим. Они приезжают поддержать своих детей из Ливен, Мценска, Болхова.

— Есть ли какая-то общественная реакция на фестиваль вне мира православных приходов?

— Да, фестиваль освещают районные СМИ. И, кстати, после него многие родители приводят детей в воскресную школу прямо в середине учебного года. Мне видится очень важным показать людям, что воскресная школа не то место, где религиозные фанатики воспитывают себе смену, а дом для радости и прикосновения к глубине и красоте православной культуры.

 

 

Светлана Борисова
2 марта 2016 г. 13:45
Ключевые слова: дети, фестиваль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30