iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Церковь
Фото Василия Нестеренко
ЦВ № 4 (401) февраль 2009 /  20 февраля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Круглый стол памяти митрополита Питирима (Нечаева)

Семнадцатого февраля в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол «Роль издательской деятельности в укреплении церковно-государственных и общественных связей» памяти митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева). Участниками и гостями круглого стола стали люди, в течение многих лет знавшие митрополита Питирима, продолжающие его дело по сохранению духовного наследия Церкви. Мероприятие состоялось в рамках XVII Международных Рождественских Образовательных Чтений.

Открыл круглый стол председатель Издательского Совета протоиерей Владимир Силовьев. В своем приветственном слове он отметил, что митрополиту Питириму Русская Православная Церковь «фактически обязана возрождением издательской деятельности в труднейший период своей истории». Он представил участникам встречи сборник воспоминаний о владыке Питириме «Преданный служитель Церкви», опубликованный Издательским Советом Русской Православной Церкви.

С докладом на тему «Церковно-археологические музеи России. Прошлое, настоящее и будущее» выступил Савва Ямщиков, председатель Ассоциации реставраторов России. Признавая непростые отношения между Церковью и музейным сообществом нашей страны, он отметил значительный вклад музейных работников в возрождение Русской Православной Церкви и воссоздании ее храмов в последние десятилетия.

В то же время известный реставратор рассказал о бедственном положении многих древних храмов, памятников русской церковной культуры. Так, например, «памятники истории и культуры Пскова – одного из древнейших русских городов... пришли в состояние полного упадка. Псков, возрождённый после войны замечательными архитекторами-реставраторами, сейчас являет не менее печальное зрелище, чем в июле 1944 года». Ссылаясь на опыт своего сотрудничества с митрополитом Питиримом, Савва Ямщиков призвал к совместным действиям Церкви и музейного сообщества по сохранению памятников русской православной культуры.

Евгений Полищук, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, сделал доклад на тему «Церковь и общество» на страницах «Журнала Московской Патриархии». Генеральный директор Фонда «Наследие митрополита Питирима» Виктор Егоров и его заместитель Валентин Осипов рассказали о деятельности Фонда по сохранению наследия владыки, коснулись проблем современного книгоиздания.

В работе круглого стола также приняли участие президент Клуба меценатов и благотворителей России Евгений Ряпов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе протоиерей Владимир Ригин, племянник митрополита Питирима Сергей Нечаев. В выступлениях прозвучало много теплых слов о почившем владыке.

Участники встречи познакомились с работами фотохудожника Анатолия Жданова «Памяти владыки Питирима», посмотрели новый фильм режиссера Олега Воинова «И душа с душою говорит», также посвященный памяти митрополита Волоколамского и Юрьевского. В заключение в домовом храме Издательского Совета свт. Иосифа Волоцкого была отслужена лития, на которой все присутствующие смогли помолиться о упокоении души митрополита Питирима.

Митрополит Питирим (в миру – Нечаев Константин Владимирович) родился 8 января 1926 г. в городе Мичуринске Тамбовской области в семье священника Владимира Нечаева. Окончив в 1943 году среднюю школу, будущий архипастырь поступил в Московский институт инженеров транспорта. Одновременно стал церковнослужителем Богоявленского Кафедрального собора в Елохове, где с 1945 года являлся старшим иподиаконом Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. В 1951 году он окончил Московскую Духовную академию. В 1952 году был рукоположен во диакона, в 1954 году – во иерея. В 1959 году в Троице-Сергиевой лавре был пострижен в монашество и наречен Питиримом. В том же году возведен в сан архимандрита.

С 1962 года архимандрит Питирим являлся ответственным редактором "Журнала Московской Патриархии" и председателем редакционной коллегии сборника "Богословские труды". 23 мая 1963 года возведен в сан епископа Волоколамского, викария Московской епархии, назначен председателем Издательского Отдела Московской Патриархии. В 1971 году возведен в сан архиепископа. 30 декабря 1986 года возведен в сан митрополита с титулом "Волоколамский и Юрьевский".

Благодаря деятельности владыки Питирима Русской Православной Церкви удалось наладить на очень высоком уровне издательское дело. Митрополит Питирим являлся крупным церковным ученым, чьи интересы лежали, главным образом, в области истории Церкви и церковного искусства. В различных журналах и сборниках митрополит Питирим опубликовал более 70 богословских статей и ряд книг, посвященных церковной истории и церковному искусству.
 

Анна Курская
20 февраля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00