выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Церковь
5 января 2009 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриаршего Местоблюстителя 28 декабря 2008 - 5 января 2009

28 декабря, в день памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери московского Сретенского монастыря, где покоятся честные мощи священномученика Илариона.
В проповеди после Евангелия митрополит Кирилл отметил, что, вспоминая святителя Илариона (Троицкого), «мы вспоминаем целую эпоху, вспоминаем мучеников, и это должно заострить наше внимание на том, что есть мученичество; мы должны ясно понимать, что такое мученический подвиг, что в нем для нас поучительно».
По завершении Литургии митрополит Кирилл отслужил литию по новопреставленному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, а также совершил молитву священномученику Илариону (Троицкому), архиепископу Верейскому, и поклонился мощам святителя.
Со словами приветствия к Патриаршему Местоблюстителю обратился наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).
В ответном слове, обращаясь ко всем, кто собрался в этот день почтить память святителя Илариона, митрополит Кирилл сказал, что с радостным чувством вошел сегодня под сень святого храма, где служил священномученик Иларион. Он здесь молился, обретал силу противостоять расколам, поддерживать святого патриарха Тихона; с его именем связана история Сретенского монастыря в самые трудные годы духовного противостояния Церкви натиску безбожной власти. Архипастырь подчеркнул важность для братии монастыря продолжать традиции защиты веры, целостности Церкви, служения Отечеству не за страх, а за совесть.
Затем Патриарший Местоблюститель встретился с насельниками Сретенской обители, профессорско-преподавательской корпорацией и воспитанниками Сретенской духовной семинарии.

***

29 декабря, в преддверии Нового года и праздника Рождества Христова, в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с представителями российских СМИ. Владыка ответил на вопросы журналистов.
Патриаршему Местоблюстителю был, в частности, задан вопрос о том, как членам Русской Православной Церкви следует готовиться к Поместному Собору.
Отвечая на этот вопрос, митрополит Кирилл отметил, что эта тема сейчас должна присутствовать в сознании каждого православного человека в России. Хотя на Собор приедут только избранные на местах делегаты, он, тем не менее, должен в их лице представлять всю Русскую Церковь, и духовенство, монашествующие, миряне, вне зависимости от того, избраны они на Собор или не избраны, должны чувствовать свою сопричастность общему делу.
Единственно правильным способом подготовки Собора является соборная общецерковная молитва. В то же время, как считает Патриарший Местоблюститель, члены Собора должны осознать и свою личную ответственность за будущее Церкви. «Мы должны избрать нового Патриарха, преемника Святейшего Алексия II. Но одновременно мы должны сохранить единство Церкви. Мы должны сохранить мир в Церкви, взаимную любовь и уважение среди епископата».

***

31 декабря, в преддверии празднования Нового года, Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, викарии Московского Патриаршего престола, епископы Никон (Миронов) и Аркадий (Афонин) совершили в московском кафедральном Богоявленском соборе акафистное пение у раки с мощами святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, и новогодний молебен.
Перед совершением молебна митрополит Кирилл отслужил у гробницы почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II заупокойную литию.

***
2 января состоялся визит Местоблюстителя Патриаршего престола митрополит Смоленского и Калининградского Кирилла в в Санкт-Петербург. См.с....

***

3 января Русская Православная Церковь чествует святителя Петра, митрополита Московского, Чудотворца. В этот день Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
По завершении Божественной литургии была отслужена заупокойная лития по новопреставленному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

***

4 января, в Неделю перед Рождеством Христовым, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил в Большом соборе Донского монастыря Божественную литургию.
Затем митрополит Кирилл отслужил литию по новопреставленному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, а также совершил молитву у мощей святителя Тихона, пребывающих в соборе Донского монастыря.

***

5 января Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил московскую городскую клиническую больницу № 67, которой в наступившем году исполняется 50 лет, и совершил освящение операционной в травматологическом отделении.
У входа в здание травматологического комплекса Патриаршего Местоблюстителя встречали главный врач больницы А.С. Шкода, заведующий 1-м нейрохирургическим отделением Д.Н. Дзукаев и настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошеве епископ Егорьевский Марк. Приход этого храма уже не первый год оказывает помощь больнице: здесь действует патронажная служба милосердия из числа прихожан, по воскресным дням волонтеры проводят уборку помещений. Священнослужители храма, в числе которых сотрудники Отдела внешних церковных связей, регулярно совершают Таинства, служат молебны и проводят беседы. С 2007 года в больнице действует молитвенная комната.
В благословение лечебному учреждению Патриарший Местоблюститель передал икону Пресвятой Богородицы «Троеручица».


 

5 января 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30