iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священный Синод образовал новую епархию, подвел черту под важным подготовительным этапом к Архиерейскому собору и принял ряд ключевых кадровых решений
На состоявшемся вчера, 24 декабря, заседании Священный Синод подвел черту под подготовкой к запланированному на 2 – 3 февраля 2016г. Архиерейскому собору и принял ряд важных кадровых решений. Приняты (в виде проектов) регламент Собора, его повестка дня и программа работы, составы мандатной, редакционной и счетной комиссий, а также кандидатура секретаря, которые поступят на рассмотрение самому соборному заседанию. Помимо членов Священного Синода, которые согласно Уставу Русской Православной Церкви составляют президиум Архиерейского собора, в состав последнего дополнительно включены митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
25 декабря 2015 г. 14:40
Синод Украинской Православной Церкви принял ряд важных кадровых и структурных решений
Вчера, 16 сентября, в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Синод принял несколько важных кадровых решений. В связи с избранием Митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия на киевскую кафедру он освобожден от должности председателя Церковного Суда. На это место назначен Митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор. Управляющим Черновицко-Буковинской епархией стал Преосвященный архиепископ Хотинский Мелетий. Викарным Хотинским епископом Черновицко-Буковинской епархии, в свою очередь, определено быть наместнику Иоанно-Богословского Крещатицкого мужского монастыря архимандриту Евсевию (Дудке). Наместником этой обители назначен архимандрит Серафим (Дудка).
17 сентября 2014 г. 16:30
Церковь
ЦВ № 3 (400) февраль 2009 /  12 февраля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Поместный собор избрал нового Патриарха

27–28 января в Москве состоялся Поместный Собор Русской Православной Церкви. В нем приняли участие 702 делегата, представляющих епископат, духовенство, мирян и монашествующих. Главной задачей Собора стало избрание нового Предстоятеля Русской Православной Церкви. Заседания Собора впервые проходили в Храме Христа Спасителя.

Перед открытием Собора в храм, где собрались священники, монашествующие и миряне – делегаты Поместного Собора, через западные врата вошли облаченные в мантии архиереи и заняли места за столами в центральной части храма. Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил молебен перед чтимым списком Феодоровской иконы Божией Матери.
Затем митрополит Кирилл огласил Грамоту Архиерейского Собора о созыве Поместного Собора и объявил Собор открытым. Все присутствующие пропели Символ веры и затем избрали рабочие органы Собора — президиум, секретариат, а также счетную, мандатную и редакционную комиссии.

С докладом о церковной жизни в годы Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия II выступил Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (полный текст доклада будет опубликован в следующем номере ЦВ).

Второе заседание Поместного Собора открылось кратким выступлением Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Он рассказал о современном положении Украинского Православия и значении братской поддержки всей Полноты Русской Церкви в противостоянии расколам и разделениям. Он также сообщил делегатам Собора, что отдает свой голос Местоблюстителю Патриаршего престола митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.

Затем участники Поместного Собора утвердили программу, регламент и повестку дня, а также процедуру избрания Патриарха Московского и всея Руси. Председатель мандатной комиссии архиепископ Хустский и Виноградовский Марк доложил делегатам о наличии кворума для голосования.

После обстоятельной дискуссии Собор принял решение не выдвигать дополнительных кандидатов на Патриарший престол и принять те три кандидатуры, которые предложены Архиерейским Собором, состоявшимся 25 января. Ими стали Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Затем слово взял митрополит Минский и Слуцкий Филарет и объявил о том, что снимает свою кандидатуру в пользу Патриаршего Местоблюстителя. Он подчеркнул, что немало размышлял над этим решением, и поблагодарил собратьев архиереев за оказанное ему доверие. «Мы должны консолидироваться перед избранием Патриарха», — подчеркнул он. Митрополит Филарет выразил пожелание, чтобы Собор явился свидетельством единства епископата, духовенства и мирян в Духе Святом.

Затем участники Собора приступили к тайному голосованию, итоги которого огласил председатель счетной комиссии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он объявил, что новым Патриархом избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, получивший 508 голосов. За митрополита Калужского и Боровского Климента проголосовало 169 делегатов. Недействительными были признаны 23 бюллетеня.

После оглашения результатов голосования избранный и нареченный Патриарх Московский и всея Руси совершил молебен. Затем к нему с приветствием обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. «Примите же от нас сердечное и радостное приветствие наше, нашу сыновнюю любовь, и вместе с нами продолжите дело блаженнопочивших Ваших предшественников — дело собирания Святой Руси, сохранения нерушимого единства церковного, сбережения и приумножения нашего общего драгоценного достояния», — сказал митрополит Владимир.

28 января Поместный Собор Русской Православной Церкви продолжил свою работу. На утреннем заседании участники Собора утвердили изменения и дополнения в Устав Русской Православной Церкви, принятые на Архиерейских Соборах 2000 и 2008 года.
Также на заседании состоялась широкая дискуссия о роли, функциях и периодичности Поместных Соборов. В дискуссии приняли участие архиереи, священники и миряне. В частности, прозвучала критика положения, в соответствии с которым «высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит Поместному Собору». Участники говорили о том, что сегодня заметна тенденция «идеализации» Поместного Собора 1917–18 годов, в то время как многие его решения были обусловлены историческим обстоятельствами.
Прозвучало предложение передать эти вопросы для дальнейшего рассмотрения Архиерейскому Собору, а также, возможно, для обсуждения в рамках структуры, аналогичной Предсоборному присутствию начала ХХ века.

Утреннее заседание завершилось освящением нового киота для чудотворной Федоровской иконы Божией Матери, которая в дни Собора находится на солее Храма Христа Спасителя.

На дневном заседании участники Собора обсудили и приняли Послание Поместного Собора возлюбленным о Господе пастырям, честным инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви, а также Определения «О жизни и трудах Русской Православной Церкви» и «Об Уставе Русской Православной Церкви». На этом Поместный Собор закончил свою работу.
 

12 февраля 2009 г.
Ключевые слова: Поместный Собор
Также читайте:
церковное управление
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00