выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
Вчера на улице Иоанна Кронштадтского в Суре
14 июня 2015 г. 17:05
версия для печати версия для печати

В Суре завершились международные Иоанновские юбилейные торжества

Громким праздничным аккордом сегодня, 14 июня, завершились на архангельской земле международные торжества, посвященные четвертьвековому юбилею канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского. В Успенском соборе села Сура – малой родины всероссийского пастыря – Божественную литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сослужили ему митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вместе с тремя сотнями представителей духовенства, прибывшего на праздник со всех концов земли. Впервые в истории Суры здесь состоялось Патриаршее богослужение.

Рано утром накануне, 13 июня, предприняв 100-километровый автобусный марш-бросок от железнодорожной станции Карпогоры, участники торжеств переправились на пароме через реку Пинега и влились в местный сурский крестный ход. Вместе с архангелогородцами, гостями из соседних районов и областей участвовали в торжественном шествии между Успенским и Никольским соборами по улице Иоанна Кронштадтского около 2 тысяч человек.

Сегодня, в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского, совпавший с праздником Всех святых в Земле Российской просиявших, в Никольском соборе состоялась ранняя Литургия, за которой молилось большинство участников международного крестного хода. Затем в Успенском соборе началось праздничное Патриаршее богослужение, передает корреспондент "Церковного Вестника" из пределов Архангельской митрополии.

«Хорошо помню 25-летней давности обстоятельства канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского, - произнес, обращаясь по окончании богослужения к пастве с первосвятительским словом, Предстоятель. - Пожалуй, ни одно прославление той эпохи – за исключением, быть может, причисления к лику святых блаженной Ксении Петербургской – не воспринималось в народе с таким воодушевлением и подъемом, как это. Почему? Прежде всего потому, что святой праведный Иоанн служил и окончил свои земные дни, когда в жизнь пришло поколение, дожившее до его канонизации. Но еще и потому, что даже до формальной канонизации люди очень сильно любили и почитали отца Иоанна, и началось это почитание еще при его земной жизни. Совсем недавно я прочитал замечательную книгу, написанную очевидцем путешествия о. Иоанна из Кронштадта в Суру водным путем. Удивительно было внимать словам автора о том, с какой горячей любовью народ на всем протяжении встречал пастыря. Там, где водный путь узок – в каналах вдоль Ладоги, Онеги – народ на протяжении десятков километров бежал за судном о. Иоанна, а его прибытие в Суру сопровождалось поистине всеобщей радостью. И сегодня чудеса случаются у гробницы святого праведного Иоанна – всякий раз, когда мы обращаемся к нему с горячей верой в сердце. Наверное, причина такого особого отношения – и в силе его слова, и в силе его веры, и в тех добрых делах, которые он совершал. И в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь! Он чувствовал сердцем, прозревая своим духовным взором страшные опасности, которые уже тогда угрожали нашему Отечеству: упадок нравов, фактический отход от веры тех, кто должен был бы стоять на ее защите. Его пастырское сердце надрывалось от захлестнувших общество пороков. Мы знаем: его предчувствия в полной мере осуществились. И сегодня наша молитва великому ходатаю за землю Русскую должна быть особенно горячей. Мы просим великого нашего пастыря, чтобы стихли те бури, которые – пусть пока не в таких страшных масштабах – бушуют на нашей земле. Сегодня Церковь, повторяя служение о. Иоанна Кронштадтского и обращаясь к людям, умоляет и просит: храните веру православную, без которой наша погибель! Так говорил и св. Иоанн Кронштадтский, шокируя некоторых современников. Там, где вера – тем подлинная любовь из глубины сердца к своей земле».

Подробный репортаж с юбилейных торжеств читайте в 7-м, июльском номере «Журнала Московской Патриархии».

14 июня 2015 г. 17:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30