iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
Церковь
Памятник святителю Луке в Симферополе, фото stirringtrip.com
10 июня 2015 г. 14:40
версия для печати версия для печати

Митрополит Арголидский Нектарий: Сердце святителя Луки, архиепископа Крымского, вмещало в себя весь мир

В канун дня памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого в МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост Симферополь – Москва на тему: «Поклонение святыням как образ жизни. Кто и зачем идет к мощам святого Луки?», на котором его участники рассказали, когда впервые было составлено жизнеописания о святом и почему этот святой так почитаем  православными не только в России, но и в Греции.

«Если бы у вас был возможность облететь в эти дни Грецию на вертолете, то вы увидели бы оживление, сравнимое в праздником Пасхи, - рассказал посещающий в эти дни Симферополь митрополит Арголидский Нектарий (Антонопулос), (Элладская Православная Церковь). - Везде звонят колокола, люди радуются и благодарят русского святого, который стал для них так близок».

По словам митрополита Нектария на это есть две причины: греков всегда поражало само жизнеописание святителя Луки, его глубокая вера, от которой он не отрекся несмотря на все выпавшие на его долю испытания и гонения, которые трогают сердца даже самых закоренелых атеистов. И вторая причина — большое количество чудес, совершаемых святителем по молитвам к нему православных греков. «В Греции святитель Лука является людям воочию- или в архиерейских одеждах или в медицинском белом халате, - пояснил митрополит. - Его видят больные в больничной палате или дома, в хирургическом операционном зале. Они видят его также и во сне, что святитель их оперирует. А утром находят следы крови у себя на одежде или на простыне. Кроме того, святитель Лука много раз являлся людям, которые не отличаются глубиной веры и помогал им победить болезнь. И эти факты чудесной помощи передаются среди людей подобно молнии. Я лично знаком с теми, кто рассказал мне об этих чудесах, случившихся с ними». Преподобный Максим Исповедник говорил о том, что человек, который прожил свою жизнь с любовью, принимает от Бога дар чудотворения. Благодаря этим словам можно понять и объяснить присутствие многих чудес в жизни святителя. Митрополит Нектарий рассказал, что когда ему показали сердце святителя, которое осталось нетленно, то несмотря на то, что оно было небольшое, он почувствовал, что по той силе любви, которая жила в этом сердце, оно вмещало в себя мир.

На основе свидетельств о чудесных исцелениях митрополитом Нектарием написано два тома, посвященных святителю Луке. Один издан не только на греческом, но переведен на французский, румынский, албанский, английский и итальянский языки. Второй том готовится к изданию. Митрополит Нектарий является единственным в своем роде исследователем, прошедшим весь земной путь святителя, в том числе мест работы и ссылок, то есть всю географию жизненного подвига святителя Луки. Именно благодаря ему о святом узнаи в Греции.

К слову, самое первое подробное жизнеописание святителя составил советский журналист Марк Поповский в своей книге «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга» (издана во Франции в 1979 году). По словам автора кандидатской богословской диссертации «Святитель -хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)» протодиакона Василия Марущака, книга Поповского имеет неприемлемые для православного человека интерпретации фактов из жизни святого, хотя и содержит абсолютно достоверную информацию о нем.

Митрополит Нектарий также рассказал, что в Греции готовы перенять традицию освящения белых халатов врачей, которая существует в Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя, где находится рака с мощами святого. Халаты освещаются на молебне накануне празднования дня почитания святого Луки, архиепископа Крымского. Как рассказал проректор Таврической духовной семинарии протоиерей Димитрий Гоцкалюк чин освящение белых халатов для врачей состоялся и сегодня. Он добавил, что лекции о святителе читаются как в медицинском университете, так и в медицинских училищах Крыма.
Как известно, о святителе Луке снят художественный фильм «Излечить страх», который вышел в российский прокат 30 апреля этого года. На предпоказе авторы фильма говорили о том, что очень многое из отснятого материала не вошло в эту версию. Режиссерскую версию фильма можно будет увидеть завтра, 11 июня в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Там состоится вечер, посвященный выдающемуся хирургу и святителю. Мероприятие проходит в рамках Международного духовно-просветительского проекта «Дни святителя Луки» в Российской Федерации.
Аккредитация СМИ проводится Синодальным информационным отделом до 17.00 10 июня по электронной почте press@sinfo-mp.ru. Для получения аккредитации заявку необходимо оформить на официальном бланке издания, указав Ф.И.О. и должность журналиста, контактный телефон, список аппаратуры. Тел. для СМИ +7 926 40-40-621.

10 июня 2015 г. 14:40
Ключевые слова: Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00