выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Церковь
Ночное богослужение под открытым небом у Храма-на-Крови
17 июля 2012 г. 16:28
версия для печати версия для печати

Царские дни в Екатеринбурге собрали десятки тысяч паломников

От 40 до 50 тысяч паломников по разным оценкам приняли участие в ночном богослужении под открытым небом у Храма-на-Крови, состоявшемся в Екатеринбурге в ночь убийства царской семьи с 16 на 17 июля.

Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, им сослужили епископы Рыбинский и Угличский Вениамин, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Нижнетагильский и Серовский Иннокентий и епископ Каменский и Алапаевский Сергий. Для того, чтобы причастить всех желающих, потребовалось 100 чаш.

"Кровь наших мучеников необоримым покровом покрыла Русскую Землю и сегодня является щитом и настоящей подлинной защитой для нашего народа", - сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, обращаясь к пастве перед началом Литургии. "Подвиг Царской семьи - это подвиг защиты своей страны. И мы сегодня носители и подражатели этого подвига будем здесь все вместе просить покрова и защиты нашего Царя и всех святых Новомучеников и Исповедников Российских", - подчеркнул архиерей.

"Такое число молящихся собралось не впервые, - пояснила ЦВ пресс-секретарь информационного отдела Екатеринбургской епархии Светлана Ладина. - В прошлом году на этом богослужении так же было около 50 тыс. человек. Люди приехали со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья".

Богослужение завершилось глубокой ночью, затем начался многотысячный 20-ти километровый Крестный ход в монастырь на Ганину яму, который возглавили митрополит Кирилл и митрополит Викентий. "Крестный ход завершился в начале восьми утра молебном перед Поклонным крестом на Ганиной яме",- добавила Светлана Ладина.

Сегодня торжества продолжатся в Алапаевске, где после богослужения в Свято-Троицком храме состоится еще один крестный ход в монастырь в честь Новомученников российских (монастырь находится в 9 километрах от Алапаевска, вблизи шахты, куда были сброшены еще живые мученицы Великая княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара).

"Благодаря 5 спутникам телеканала "Союз" богослужение у Храма-На-Крови смогли увидеть не только жители России, но и всего Северного полушария Земли", - заключила Светлана Ладина.



 

 

17 июля 2012 г. 16:28
Ключевые слова: молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30