выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Церковь
В группе дневного пребывания для детей-инвалидов Православной службы помощи "Милосердие"
3 июня 2014 г. 12:27
версия для печати версия для печати

Церковь расставляет приоритеты в социальной работе с инвалидами

К их числу относятся необходимость создания безбарьерной среды в каждом храме, развитие социальной помощи глухим и всесторонняя социализация инвалидов. Обо всем этом говорится в итоговом документе собравшего 224 делегата из 122 епархий IV Общецерковного съезда по социальному служению, одобренном Святейшим Синодом. Как отмечается в тексте, Церковь стремится к оснащению каждого храма удобными проездами для инвалидов-колясочников, рельефными иконами, напольными дорожками для незрячих, сурдо- и тифлопереводом для неслышащих и слепоглухих.

Социальной помощью глухим займется специальное подразделение Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, созданное по благословению Святейшего Патриарха Кирилла — Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими. Его первое заседание намечено на 11 июня. Как ожидается, там обсудят разработку курсов жестового языка для священнослужителей и вопросы перевода православного богослужения на жестовый язык.

Для дополнительной социализации инвалидов епархиальным архиереям рекомендуется развивать инклюзивное (совместное со здоровыми) обучение особых детей в церковных общеобразовательных и воскресных школах, а также объединять семьи с детьми-инвалидами в клубы. Особым образом документ подчеркивает необходимость открытия и развития церковных детсадов для маленьких инвалидов. «Часто, в силу сложившихся стереотипов, в медицинских учреждениях будущим матерям при угрозе рождения ребенка с инвалидностью предлагают сделать аборт, а родителей уже рожденных детей-инвалидов убеждают отказаться от своего ребенка и поместить его в интернат, - говорится в документе. - В такие моменты Церковь должна быть рядом и предложить всестороннюю помощь семье, чтобы предотвратить аборт или отказ от ребенка. Необходимо предложить психологическую, социальную и юридическую поддержку, в том числе оказать содействие в получении государственных выплат, льгот, социальных услуг и средств реабилитации».

Как отдельно указывается в решении Синода, епархиальным архиереям рекомендовано руководствоваться положениями истогового документа съезда с учетом региональной специфики.

Справка. Сегодня в России свыше трех сотен православных организаций помогают детям и взрослым с инвалидностью. За 2011-2014 гг. инициировано 37 новых церковных социальных проектов по помощи инвалидам и их семьям. Всего в России действует свыше трех тысяч церковных социальных проектов и инициатив.

3 июня 2014 г. 12:27
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30