выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Церковь
Фото: Валаамский монастырь
25 мая 2015 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Стартовал паломнический сезон на Валааме

На праздник «Николы Вешнего» 22 мая после Литургии в летнем храме Никольского скита Валаамского монастыря состоялся традиционный крестный ход по водам Ладоги в ознаменование начала паломнического сезона. Накануне этого события на остров пришел первый «Метеор», а Паломническая служба обители уже несколько дней принимает круизные теплоходы со всех уголков России. По окончании первой Литургии в летнем скитском храме игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий с братией и паломниками вознесли молитву о благополучном судовождении и плавании всех в лето сие по водам путешествующих. Так ежегодно открывается навигация монастырского флота.

«Я сам, когда в первый раз плыл на Валаам (февраль 1993 года – прим. ред.), попал в зимний опасный шторм, и даже не подозревал, насколько опасным и рискованным может быть путешествие на корабле при шторме и морозе. Одному мальчику, который плыл с нами, стало плохо, и его мама подошла ко мне со словами: «Надо срочно возвращаться, мой сын умирает». Я направился к капитану с просьбой о помощи: «Там молодой человек... Его мать говорит, что он умирает. Надо вернуться в Приозерск». Но капитан посмотрел на меня мрачно и ответил: «Если я поверну назад, умрем мы все». Тогда же вспомнилась пословица: «Кто по морю не плавал, тот Богу не молился». Молитва святителю Николаю тогда у нас на корабле, в самом деле, была крепкая. И, слава Богу, мы все живы и здоровы добрались до Валаама, - приводит слова Преосвященного Панкратия официальный сайт обители. - И сегодня, мы со святыми его мощами совершили Крестный ход по водам Ладоги в воспоминание перенесения святых мощей из Мир Ликийских в Бар. Как бы повторяя то, что много веков назад совершили пилигримы, которые сохранили для всего христианского мира эту великую святыню – его мироточивые мощи».

Справка. Ежегодно в течение навигационного периода Валаам посещают около 100 тысяч человек. Традиционно в Валаамскую обитель приезжают не только российские, но и иностранные туристы и паломники, причем много иностранцев посещает Валаам целенаправленно. По данным туроператоров, интерес к Валаамскому монастырю проявляют гости из Финляндии, Германии, Франции, Китая и из стран ближнего зарубежья.
Паломников и туристов принимают несколько валаамских гостиниц. Места в них бронируются задолго до открытия сезона, особенно на даты церковных праздников. В этом году дополнительно на Валаам пущен еще один комфортабельный теплоход «Господин Великий Новгород», программа которого будет давать возможность гостям посещать воскресные богослужения. Паломническая служба Валаамского монастыря в первую очередь служба занимается организацией паломничества в обитель, но, безусловно, она делает все, чтобы и туристы уезжали с острова «утешенные и с добрыми впечатлениям». С большим потоком туристов связана одна из основных проблем туристического сезона – сохранение уникального природного наследия Валаамского архипелага, который носит статус заповедника.

Для паломников и туристов подготовлено 15 экскурсий, включающих знакомство с Центральной усадьбой монастыря и его скитами. Поскольку Валаам – это не только монастырь, но и уникальная природа, для гостей разработаны водные маршруты и экскурсии, знакомящие с разнообразной природой архипелага. Огромной популярностью пользуется программа недельного пребывания в монастыре, за это время люди успевают посетить большое количество экскурсий, кроме того у них появляется возможность потрудиться в обители во славу Божию.

25 мая 2015 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30