выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Церковь
Проект кафедрального собора Архангела Михаила в Архангельске
16 августа 2012 г. 14:00
версия для печати версия для печати

За возведением главного православного собора Поморья можно наблюдать онлайн

В завершающую стадию входят капитальные работы по строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора в Архангельске – главного православного храма российского Поморья. Сейчас на 27-метровой высоте завершается возведение внешних стен главного соборного объема, рабочие генерального подрядчика строительства – ОАО "Архангельскгражданреконструкция" - готовятся к установке монолитных элементов венчающего карниза. За ведущимися на стройплощадке работами любой интернет-пользователь теперь может наблюдать в онлайн-режиме. Сразу три интернет-площадки (официальные сайты областного правительства и Архангельской и Холмогорской епархии, а также сайт Михаило-Архангельского собора) непрерывно транслируют видеоизображение с веб-камеры, расположенной на здании бизнес-центра "Айсберг" по соседству со стройкой.

Как рассказал ЦВ главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский, общая  смета по сооружению собора оценивается в 506 миллионов рублей. К настоящему моменту освоена примерно четверть этой суммы, причем большая часть средств ушла на нулевой цикл. Внутри центрального храма завершается возведение столпов, а также собирается деревянный каркас, на который будут опираться перекрытия верхних сводов в период выполнения монолитных работ. Готов проект колокольного набора, ведется работа по подбору подрядной организации на его отливку. Все это не мешает проведению регулярных богослужений в строящемся соборе, которые начались минувшей осенью.

"Собор мы строим всем миром, - говорит руководитель информационно-издательского отдела Архангельской и Холмогорской епархии Михаил Насонов. – Деньги жертвуют предприятия, организации и простые жители. Чтобы объединить людей вокруг идеи строительства главной православной святыни Поморья и повысить степень доверия общества к значимому для края благому делу, губернатор региона Игорь Орлов поставил задачу максимально открыть информацию о возведении собора и ежемесячно публиковать отчеты о поступлении и расходовании средств. С идеей же организовать круглосуточное Интернет-вещание со стройплощадки выступил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, и мы рады, что теперь при содействии организовавшей вещание Архангельской телевизионной компании и предоставившего камеру ООО "Д-Линк Раша" этот проект удалось запустить".

Сейчас на транслируемой в Интернете картинке видны работающие на стройплощадке два башенных крана и внушительная четырехуровневая "коробка" собора, подготовленная под монтаж кровельных оснований. В этом году строители обещают начать устройство кровли над помещениями притвора, центрального алтаря, северного и южного приделов. Уже готовятся стропила, и до первых сильных дождей и снегопадов на кровельных скатах должно появиться временное рулонное покрытие. Решение этой принципиальной задачи откроет перед строителями большой фронт внутренних работ, в том числе по отделке интерьеров. К монтажу капитальной крыши приступят только после облицовки фасадов, чтобы строительные леса не повредили медные листы.

Подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора в Архангельске началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В 2008г. в грунт были забиты первые сваи, 21 ноября того же года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов) освятил закладной камень в основании собора. Нулевой цикл окончен в 2010г., после чего из-за экономического кризиса работы были приостановлены. В соответствии со скорректированным в прошлом году проектом вместимость собора составит 3 тысячи человек.

16 августа 2012 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30