выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00
История одного обретения мощей
В июне 2025 года исполняется 25 лет со времени обретения мощей преподобного Иисуса Анзерского, основателя Голгофо-Распятского скита, скончавшегося в 1720 году, и священномученика Владимира Введенского, скончавшегося в 1931 году в том же, но уже превращенном в лагерь скиту на острове Анзер. Эти два обретения неразрывно связаны с обретением мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Обо всем этом рассказывает участник событий — церковный историк, агиограф, доктор исторических наук архимандрит Дамаскин (Орловский), возглавлявший в 1999 году рабочую группу при Синодальной комиссии по канонизации святых. Тогда по благословению Патриарха Алексия II на острове Анзер Соловецкого архипелага начались поиски места захоронения архиепископа Воронежского Петра (Зверева), скончавшегося в Соловецком лагере. PDF-версия.    
11 июня 2025 г. 18:00
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Церковь
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
21 мая 2012 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Вхождение в общую жизнь

Торжества, посвященные пятой годовщине подписания  Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей, начались с Божественной литургии под открытым небом на Бутовском полигоне, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. По завершении Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви совершил литию об упокоении "в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян", и вознес молитву ко святым новомученикам и исповедникам Российским.

После приветствия настоятеля храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне протоиерея Кирилла Каледы Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, особо остановившись на истории воссоединения пути двух ветвей Русской Церкви.  "Те усилия, которые привели в конце концов представителей двух частей Русской Церкви за стол переговоров, могли бы закончиться ничем, если бы все эти усилия не были оплодотворены кровью мучеников и исповедников, через которых является нам Божия благодать. Мы — и одни, и другие — были наследниками тех, кто лежит здесь, на этой Бутовской земле, как и во многих неведомых местах по всему лицу Святой Руси", - сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. "Вот почему так важно, что и праздник пятилетия подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей мы вместе начали здесь, на Бутовском полигоне, поверяя себя, свою жизнь, свое будущее святым новомученикам, кровью которых мы исцелились", - добавил Предстоятель Русской Церкви.

На следующий день 20 мая в Храме Христа Спасителя состоялось праздничная литургия, по окончании которой участники богослужения совершили благодарственный молебен. На сугубой ектении были вознесены особые прошения "о еже милостивно нынешнее благодарение и мольбу Церкви Русския в пренебесный Свой жертвенник прияти и сохранити ю целу и непреобориму от всех навет вражиих", "о еже обратити всех отступльших ко Святей Твоей Церкви и утишити раздирание ея, верных же Своих укрепити и в правоверии соблюсти", "о еже искоренити в Церкви нашей вся ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония, миром же и любовию оградити ю".

По вознесении благодарственной молитвы Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с первосвятительским словом. "За пять лет произошло самое главное: мы все почувствовали себя братьями и сестрами, объединенными вокруг единой чаши причастия, — сказал Святейший Патриарх, — мы совершаем совместную евхаристию, мы поминаем друг друга за Божественной литургией, наши храмы открыты друг другу, наша молодежь, перемещаясь с одного места на другое, взаимно обогащается опытом служения, столь необходимым для Церкви, особенно ее молодого поколения. Совершаются дела милосердия и благотворительности, происходят паломнические поездки, и верим, что те, кто по слабости, а может, и неспособности вовремя услышать глас Божий, подобный тому, что раздался в темнице македонской: "Идите, вы свободны", — что и они услышат этот глас и присоединятся к Русской Православной Церкви, Церкви-мученице и исповеднице, Церкви, вступившей в особый период своего крестного служения народу и миру".

По окончании Божественной литургии в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт, посвященный пятилетию восстановления канонического единства Русской Православной Церкви, и выступил с речью, в которой поздравил присутствовавших с пятилетием подписания Акта о каноническом общении. "В деле объединения участвовали не только иерархи, но и все чада Церкви, преодолевшие в сердцах своих почти вековое средостение, искусственно воздвигнутое по наущению врага рода человеческого. Благодарим Бога за эту явленную к нам милость. Выражаем слова искренней благодарности всем тем, кто потрудился ради великого дела объединения и оказал ему содействие — иерархам, духовенству, верующему народу, людям светским, которые близко к сердцу приняли боль, страдания православных людей, сознававших губительность церковного разделения", - сказал Святейший Патриарх.

В тот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом и сопровождающими его иерархами и клириками Русской Зарубежной Церкви, а также с членами рабочей группы для обсуждения вопросов укрепления церковного единства. Открывая встречу, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что пять лет, прошедшие с момента подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, были очень важны для Церкви. "Это вхождение в общую евхаристическую, литургическую, мистическую жизнь, обмен опытом паломничества, приезды делегаций, обычное совершение богослужений. Ни у кого не возникает вопрос: "А почему вы вместе?", — ведь это стало уже совершенно естественным. Все это является, на мой взгляд, очень важным свидетельством состоявшегося объединения: очень многие люди поверили в единство. Для кого-то это был некий опасный эксперимент. Сегодня мы можем говорить о том, что это не эксперимент, а реальная жизнь нашей Церкви", — сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание присутствовавших на то, что на протяжении последних пяти лет Русская Церковь воздерживалась от поспешных шагов в вопросах углубления достигнутого единства: "Нужна осмотрительность, чтобы неловкими движениями, неправильными словами или непродуманными действиями не омрачать достигнутого единства и не осложнять отношений, которые сегодня благоприятно развиваются", — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

В ходе встречи ее участники обменялись мнениями о путях дальнейшей консолидации русского православного рассеяния.

21 мая 2012 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи