выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
Вид со смотровой площадки на город Владивосток и бухту Золотой Рог
ЖМП № 11 ноябрь 2012 /  24 сентября 2012 г.
версия для печати версия для печати

Состоялся Первосвятительский визит в Приморскую митрополию

18-21 сентября состоялся Первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви в Приморскую митрополию

Восточной твердыней, экономическим, культурным и политическим центром страны назвал Святейший Патриарх Кирилл Владивосток. "С точки зрения внешнего развития город за последние годы сделал очень большой шаг вперед. Теперь нам предстоит сделать не менее важные шаги в сфере духовного просвещения", - уверен Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл прибыл во Владивосток 18 сентября. На следующий день Предстоятель Русской Церкви посетил Покровский кафедральный собор города, где поклонился чудотворной Порт-Артурской иконе Божией Матери (Владивостокской), одной из самых почитаемых святынь Дальнего Востока. Отвечая на приветствие митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, Святейший Патриарх подчеркнул значение Владивостока и в целом Приморского края для развития России. Предстоятель обратил внимание, что в Приморье была создана одна из первых митрополий Русской Православной Церкви и призвал духовенство трудиться, прежде всего, в сфере духовного просвещения. "Нужно открывать новые храмы, должны появиться священники — современные, образованные, преданные Православию, любящие свою Родину, свой народ, способные помогать людям преодолевать трудности, с которыми сталкивается современный человек. Работы непочатый край", - сказал Патриарх. На память о своем посещении Предстоятель передал в дар Покровскому кафедральному собору икону Спасителя, а затем в сопровождении губернатора Приморского края В.В. Миклушевского и мэра Владивостока И.С. Пушкарева осмотрел со смотровой площадки город и бухту Золотой Рог.

После посещения собора Святейший Патриарх Кирилл направился в кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на остров Русский. Перед входом в главное здание университета ему показали проект храма, который будет сооружен на территории кампуса. Затем в сопровождении губернатора Приморского края В.В. Миклушевского, который до вступления в должность главы региона был ректором ДВФУ, Святейший Патриарх Кирилл осмотрел помещения университета. В беседе с губернатором Приморья Предстоятель выразил уверенность, что создание федерального университета на Дальнем Востоке позволит "сконцентрировать интеллектуальные силы и обеспечить площадку и для международного диалога, и для серьезных дискуссий внутри нашего государства и общества". Высоко оценив уровень оснащенности вуза, Святейший Патриарх особо отметил, что ДВФУ может обеспечить возможность переподготовки специалистов для такого динамично развивающегося региона, как Дальний Восток.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Находкинскую епархию, где совершил чин малого освящения нижнего храма во имя Преподобного Сергия Радонежского новопостроенного кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери, возведенного на сопке Тобольской в центре Находки и ставшего архитектурной доминантой крупнейшего портово-транспортного узла Дальневосточного региона России. После богослужения Святейший Патриарх Кирилл, иерархи, губернатор и мэр поднялись на ступени верхнего храма, где Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Находкинский и Преображенский Николай.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором подчеркнул важность постоянного памятования о Боге и следовании за Ним. "Если человек желает развить все свои способности — умственные, нравственные, физические, если он хочет построить мирную, благополучную, справедливую жизнь, если он хочет воспитать своих детей и внуков, если он хочет сохранить свою страну, окружающий мир, природу, он должен идти за Богом, как цвет подсолнечника идет за солнцем", - сказал Святейший Патриарх.

В память о посещении Находки Святейший Патриарх Кирилл подарил епископу Николаю панагию, а мэру Находки О.Г. Колядину — образ блаженной Матроны Московской и книгу своих проповедей. В дар храму Первосвятитель передал список Казанской иконы Божией Матери.

Ознакомившись с интерьером верхнего храма, Святейший Патриарх благословил на соборной площади верующих. В завершение визита Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел город Находку со смотровой площадки на мысе Астафьева.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии на Центральной площади Владивостока. Престол, на котором совершалась Литургия, был установлен поблизости от места строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора.

После чтения Евангелия Предстоятель произнес проповедь на евангельское повествование о том, как Господь посетил дом Марфы и Марии (Лк. 10:38-42). "Господь не противопоставил Марию Марфе и не осудил Марфу. Но Он сказал о том, что является самым главным для людей. То же самое можно отнести ко всей нашей жизни, ко всему роду человеческому", - сказал Святейший Патриарх.

"Мы суетимся, мы печемся о многом — практически вся наша жизнь занята этой суетой и этой заботой о хлебе насущном, об устройстве материальной жизни. Мы стремимся сделать как можно больше, чтобы жизнь стала лучше; мы строим дороги, мосты, ремонтируем здания. Мы что, плохо поступаем? Нет, мы не поступаем плохо — мы поступаем правильно, так же, как правильно поступала Марфа, которая готовила обед и оказывала гостеприимство Спасителю. В каком же смысле вся наша работа, вся наша жизнь обращается не к тем целям, которые Бог нам определил? Это происходит тогда, когда мы заботимся только о внешнем устроении жизни. Когда мы делаем только то, что делала Марфа, и не делаем того, что делала Мария, когда мы не только половину или четверть, но и сотую часть своего времени не посвящаем Богу, проникновению в Его мысли, в Его слова, выстраиванию своей внутренней духовной жизни в соответствии с Божественными приоритетами, — вот тогда мы делаем страшную, непоправимую ошибку, и вся наша внешняя работа по устройству жизни становится просто суетой, потому что нет устремленности к вечным, неизменным и самым великим ценностям, без которых человеческая жизнь не состоится", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

По окончании Литургии со словами приветствия к Святейшему Патриарху Кириллу обратился митрополит Вениамин, который преподнес Первосвятителю Патриарший куколь. Святейший Патриарх поблагодарил участников богослужения за совместную молитву в день праздника. Поздравляя митрополита Вениамина с 20-летием архиерейской хиротонии, Предстоятель Русской Церкви подарил ему памятную панагию и выразил надежду, что сможет чаще посещать дальневосточную паству.

Святейший Патриарх также вручил панагии епископам Уссурийскому Иннокентию и Арсеньевскому и Дальнегорскому Гурию и поблагодарил губернатора и правительство Приморского края, мэра Владивостока за труды на благо людей. Затем Предстоятель в сопровождении митрополита Владивостокского Вениамина и губернатора Приморского края В.В. Миклушевского посетил место строительства Преображенского собора. Новый собор будет вмещать более двух тысяч верующих, высота сооружения составит 67 метров.

На этом Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Приморскую митрополию завершился. "Приморье является не краем, а самым началом нашей страны. Поэтому на вас и на духовенстве митрополии лежит особая ответственность по духовному воспитанию граждан нашей страны", — сказал Предстоятель Русской Церкви, прощаясь с архиереями митрополии.

По материалам пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
24 сентября 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30