iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Церковь
ЦВ № 24 (421) декабрь 2009 /  18 января 2010 г.
версия для печати версия для печати

Вышел в свет обновленный «Журнал Московской Патриархии»

Старейшее периодическое издание Русской Православной Церкви с января 2010 года изменило дизайн и формат. Серьезные изменения коснулись и концепции издания.

В прошедшем году Святейший Патриарх Кирилл поставил перед редакцией ответственную задачу: сохраняя преемственность, сделать журнал более содержательным и интересным, необходимым помощником не только приходских священников, но и активных мирянин.

«В журнале будет больше актуальных тем, комментариев экспертов, богословской публицистики, материалов по широкому кругу церковно-практических вопросов»,- отмечает ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин. - И в этом нет ничего неожиданного – развитие церковной жизни требует новых подходов к организации информационной деятельности Церкви и в том числе – к осмыслению роли официальных печатных изданий».

«Журнал Московской Патриархии» значительно увеличил свой формат, более современным стал дизайн, расширилась тематика публикаций. Редакция журнала рассчитывает на более активное участие читателей, и прежде всего духовенства, в формировании повестки дня издания. «Мы ищем новых авторов и очень надеемся, что они появятся среди епископата, духовенства и мирян. Мы ждем предложений новых тем, героев и откликов на публикации», ─ отмечает Сергей Чапнин.
Церковная аудитория уже выразила свое отношение к происходящим с журналом переменам. В январе 2010 года подписка на издание выросла более чем на 10 процентов.

В 2011 году «Журналу Московской Патриархии», ведущему официальному печатному изданию Русской Православной Церкви, исполняется 80 лет. В течение многих десятилетий журнал был единственным церковным периодическим изданием в нашей стране. В разное время с журналом сотрудничали выдающиеся церковные иерархи и священники, известные богословы и церковные историки. «Журнал Московской Патриархии» был голосом Русской Православной Церкви, несущим евангельское благовестие, важнейшим источником информации о событиях церковной жизни.

 

Борис Поликарпов
18 января 2010 г.
Ключевые слова: ЖМП
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30