выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
История

О примирении народов России, Германии и других стран

Цикл публикаций «Церковного вестника», посвященный истории России ХХ века и, в частности, Великой Отечественной войне, был отмечен многими нашими читателями. Некоторые из писем мы готовим к публикации в ближайших номерах ЦВ.

 

Уважаемая редакция «Церковного вестника»!

Обращаемся к вам по поручению группы православных ветеранов Великой Отечественной войны и группы германских ветеранов Второй мировой войны из организации «Товарищество 15-го Казачьего кавалерийского корпуса» (Кельн).

В рамках подготовки к празднованию 60-летия окончания Второй мировой войны по инициативе Российской Федерации и других стран СНГ 19 ноября 2004 г. была принята судьбоносная для всего мира резолюция ООН «Об объявлении Организацией Объединенных Наций 8 и 9 мая днями памяти и примирения».

В связи с этим благодарим вас за публикацию статьи Кирилла Александрова «Другая война» (ЦВ № 5, 2005).

До последнего времени эта трагическая страница нашей отечественной истории полностью замалчивалась. А немногие публикации на эту тему были крайне тенденциозными и сводились к бездумному повторению идеологических штампов сталинско-брежневского богоборческого агитпропа. Ярлыки «пособников белобандитов и фашистов, врагов народа и советской власти» навешивались у нас в России и на тех немногих историков и публицистов, которые пытались объективно разобраться в подлинных истоках и причинах участия более чем миллиона советских граждан и десятков тысяч белоэмигрантов в войне на стороне Германии.

Тот, кто забывает уроки истории, обречен их повторить!

В годы Второй мировой войны чины Русской Освободительной армии под командованием генерала А.А. Власова, почти все белоэмигранты и антисоветски настроенные казаки и другие участники антисталинского движения находились под юрисдикцией и духовным окормлением Русской Православной Церкви Заграницей, возглавляемой в те годы митрополитом Анастасием.

Именно поэтому в конце 70-х годов прошлого века в Соединенных Штатах Америки вышла уникальная книга — «Облик генерала А.А. Власова. Записки военного священника», автором который был известный православный священник и миссионер протоиерей Александр Киселев — участник антисталинского движения в годы Второй мировой войны. В связи с кончиной о. Александра в «Церковном вестнике» (№ 19, октябрь 2001 г.) была помещена большая статья Андрея Золотова-Светозарова «Возвращение на Родину». И мы также благодарим Вас за эту публикацию.

В 1962 и в 1970 гг. в Нью-Йорке вышла книга генерал-майора (казачьего атамана) В.Г. Науменко под названием «Великое предательство». В этой книге опубликованы убийственные документы об организации англо-американскими «союзниками» после окончания Второй мировой войны насильственной «репатриации» (выдачи) десятков тысяч казаков и членов их семей (женщин, детей и стариков) на уничтожение в СССР.

В 1978 году издательством

«ИМКА-ПРЕСС» была издана книга графа Н.Д. Толстого «Жертвы Ялты», также посвященная истории насильственной выдачи казаков.

Об этой величайшей трагедии православного казачества появились публикации в интернете на сайте «Седмица.ру» под названием «Время собирать камни... (к годовщине трагедии под Лиенцем)».

В «Церковном вестнике» (№ 6, март 2004 г.) была опубликована статья «Русский выбор — взгляд из XXI века». В ней были напечатаны выступления православных священнослужителей на круглом столе, который состоялся в Издательском Совете. На этой встрече епископ Венский и Австрийский Иларион произнес важные слова: «Судьба России сложилась таким образом, что часть ее сынов сражалась на одной стороне, часть — на другой. Исторически одних можно судить, других оправдывать, но для нас, живущих много десятилетий спустя, эти грани стираются, во всяком случае, стираются они в памяти Церкви. Потому что для Церкви, для церковного человека все — и те, кто сражался на стороне красных, и те, кто сражался на стороне белых, и те, кто воевал за Советскую Россию во время Второй мировой войны, и те, кто воевал против нее, потому что надеялся тем самым освободить ее от ига безбожной коммунистической власти, — все эти люди были жертвами одной Великой трагедии. Конечно, Церковь молится обо всех этих людях, потому что в памяти Церкви нет врагов». И мы готовы подписаться под каждым его словом.

В уже упоминавшейся статье «Другая война» помещена фотография памятника участникам русского антисталинского движения в годы Второй мировой войны, установленного на кладбище православного женского монастыря в Ново-Дивеево в Спринг-Валлей (штат Нью-Йорк, США). Нам хотелось бы сделать важное уточнение — это не единственный памятник!

В начале 70-х годов русскими белоэмигрантами, по благословению священноначалия Русской Православной Церкви Заграницей, в австрийском городе Лиенц было открыто символическое мемориальное казачье кладбище и установлена восьмиметровая стела в память атаманов Краснова, Шкуро, фон Паннвица и всех казаков 15-го кавалерийского корпуса и Казачьего стана, воевавших против Сталина и насильственно выданных англо-американцами на уничтожение в сталинский СССР.

Символическая мемориальная плита в память солдат Русской Освободительной армии была также установлена и освящена священниками РПЦЗ в городке Платлинг под Мюнхеном в Германии.

На православном Свято-Владимирском кладбище в городе Джаксон (штат Нью-Джерси, США) построена и освящена православная часовня в память казаков, выданных в Лиенце.

В Глендоре под Лос-Анжелесом на православном кладбище установлен пятиметровый крест в память казаков и всех участников антисталинского освободительного движения в годы Второй мировой войны, выданных после окончания войны в сталинский ГУЛАГ.

Православная часовня в память воинов Русского корпуса, воевавших на Балканах в 1941—45 гг., установлена на православном кладбище в Ново-Дивеево под Нью-Йорком (США).

В северной Италии (область Фриули, село Тимау) воздвигнут католический храм во имя Пресвятой Богородицы, посвященный памяти казаков 15-го кавалерийского корпуса и Казачьего стана.

В столице Чехии Праге на Ольшанском кладбище в 1993 г. установлен православный пятиметровый крест воинам Русской Освободительной армии (1-й дивизии РОА), освободившим Прагу от эсэсовской дивизии «Адольф Гитлер» 6—8 мая 1945 г. и спасших город от полного разрушения.

Десятки аналогичных памятников установлены по благословению священноначалия РПЦЗ в Канаде, Австралии и других странах.

Но для нас особенно важно, что в 1998 г. подобный памятник был установлен и в Москве. Инициатором его создания стал ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов. В 1953 г. (после свержения Берии) Е.М. Левшов получил доступ к архивам НКВД-МГБ и много лет работал там с секретнейшими документами. В самом начале хрущевской «оттепели» Е.М. Левшов не побоялся написать диссертацию о красном терроре и «раскулачивании», гонениях против Православной Церкви, насильственной коллективизации и сталинских концлагерях, о причинах участия части казачества во Второй мировой войне на стороне Германии и послевоенной трагедии насильственной выдачи казаков.

В 1987 г. Е.М. Левашов предложил создать у храма Всех Святых на Соколе в Москве православный мемориал «Примирение народов» в память 100 миллионов воинов и мирных жителей России, Германии и других стран, погибших в двух мировых и гражданской войнах. По замыслу Левшова, одним из элементов этого мемориала должны были стать памятники «Вождям Белого движения» и «Казачьим белым атаманам». К сожалению, Е.М. Левшову не удалось дожить до практического осуществления его идеи.

В 1994—98 годах группе православных верующих — ветеранов Великой Отечественной войны по благословению тогдашнего председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви и настоятеля храма Всех Святых на Соколе архиепископа Бронницкого Тихона и при содействии группы германских ветеранов Второй мировой войны и русских белоэмигрантов удалось осуществить этот замысел. На территории бывшего Всехсвятского приходского кладбища у стен храма на Соколе были установлены мемориал «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и гражданской войнах», памятники белым генералам и казачьим атаманам.

Ежегодно у этого мемориала священнослужителями храма Всех святых проводятся панихиды по насильственно убиенным белым воинам и казакам и всем жертвам мировых и гражданских войн. Служатся молебны о даровании Господом примирения народам России, Германии и всего мира, об избавлении их в XXI веке от новых войн, массового террора и репрессий.

Теперь это не единственное в России место. 20 сентября 2003 г. в селе Лезье-Сологубовка Кировского района Ленинградской области был освящен и открыт храм Успения Божией Матери, построенный как памятник Примирения народов России и Германии. Средства на создание храма-памятника Примирения собирала вся Германии, в том числе Народный союз по уходу за воинскими захоронениями.

21 мая 2004 г. в городе Магдебурге состоялась торжественная закладка храма Всех Святых в знак примирения между народами России и Германии. Храм будет находиться в ведении Берлинской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Участники русского антисталинского движения до самого своего трагического конца в застенках Лубянки остались верными и не изменили самому главному — христианской вере и Святому Православию.

По христианским законам они не нуждаются в реабилитации со стороны государственной власти России и бывших коммунистических функционеров для того, чтобы на святой церковной земле существовал православный памятник или храм, посвященный белым генералам, казачьим атаманам и всем казакам — жертвам насильственной послевоенной репатриации, возле которого верующие люди могли бы ежегодно проводить по ним панихиды и молиться за упокой и прощение их душ.

Воины РОА и казаки за свои ошибки и преступления (если они были) заплатили по самому большому счету — своей кровью и мученической кончиной. Теперь их души может судить только Господь, а мы должны молиться за них.

И последнее. 1 июня 2005 г. исполнится 60 лет со дня начала репатриаций в сталинский ГУЛАГ 150 тысяч казаков и членов их семей.

В этот день во многих православных храмах Русской Православной Церкви Заграницей пройдут панихиды в память жертв этой трагедии. Аналогичная панихида состоится и у храма Всех Святых на Соколе в Москве.

  Лев Гицевич

22 мая 2005 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00