iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото ua-01.com
8 мая 2015 г. 12:50
версия для печати версия для печати

Часовня появилась на месте нацистского концлагеря под Симферополем

Сегодня, 8 мая, в с. Мирное Симферопольского района открыта первая очередь мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря «Красный» - крупнейшего в Крыму из действовавших во время оккупации полуострова гитлеровскими войсками. В его составе возведен храм-часовня. На месте колодцев, куда каратели заживо бросали мирных местных жителей, установлены памятные знаки.

Открыли мемориал председатель Парламента Республики Крым Владимир Константинов, полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и глава республики Сергей Аксенов.

«Символично, что начинали мы эти работы еще при Украине, а завершить их стало возможно только после того, как мы вернулись домой, в Россию. На последнем этапе создания мемориала мы получили всестороннюю помощь от российских регионов. Особенно хотелось бы отметить участие в реализации этого проекта Воронежской, Иркутской и Самарской областей, Чеченской республики и города Казань. Наши друзья и сограждане из самых разных уголков необъятной России восприняли эту стройку как свою, почувствовали, насколько она важна для нас, и протянули руку братской помощи в самый необходимый момент», - приводит слова председателя Госсовета газета «Крымская правда».

После окончательного завершения строительства мемориальный комплекс будет работать как исследовательский центр по проблемам оккупации, сопротивления и истории Крыма времен войны. До сих пор не известно точно, сколько советских граждан замучено в Красном. Историки называют цифры от 6,5 до 15 тысяч жертв.

Справка. Крым был оккупирован осенью 1941 года. Единственным городом, продолжавшим сопротивление немецким войскам, до июля 1942 года оставался Севастополь. Освобождение полуострова советскими войсками было начато 8 апреля 1944 года и полностью завершено 9 мая 1944 года взятием крепости Севастополь. За годы оккупации сотни тысяч мирных крымчан и военнопленных погибли или были угнаны в Германию. В 1941−44 годах в Крыму действовало несколько десятков концентрационных, исправительных, фильтрационных и пересыльных лагерей, тюрем. Два самых крупных и печально известных находились в Симферополе.

8 мая 2015 г. 12:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30