iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото ua-01.com
8 мая 2015 г. 12:50
версия для печати версия для печати

Часовня появилась на месте нацистского концлагеря под Симферополем

Сегодня, 8 мая, в с. Мирное Симферопольского района открыта первая очередь мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря «Красный» - крупнейшего в Крыму из действовавших во время оккупации полуострова гитлеровскими войсками. В его составе возведен храм-часовня. На месте колодцев, куда каратели заживо бросали мирных местных жителей, установлены памятные знаки.

Открыли мемориал председатель Парламента Республики Крым Владимир Константинов, полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и глава республики Сергей Аксенов.

«Символично, что начинали мы эти работы еще при Украине, а завершить их стало возможно только после того, как мы вернулись домой, в Россию. На последнем этапе создания мемориала мы получили всестороннюю помощь от российских регионов. Особенно хотелось бы отметить участие в реализации этого проекта Воронежской, Иркутской и Самарской областей, Чеченской республики и города Казань. Наши друзья и сограждане из самых разных уголков необъятной России восприняли эту стройку как свою, почувствовали, насколько она важна для нас, и протянули руку братской помощи в самый необходимый момент», - приводит слова председателя Госсовета газета «Крымская правда».

После окончательного завершения строительства мемориальный комплекс будет работать как исследовательский центр по проблемам оккупации, сопротивления и истории Крыма времен войны. До сих пор не известно точно, сколько советских граждан замучено в Красном. Историки называют цифры от 6,5 до 15 тысяч жертв.

Справка. Крым был оккупирован осенью 1941 года. Единственным городом, продолжавшим сопротивление немецким войскам, до июля 1942 года оставался Севастополь. Освобождение полуострова советскими войсками было начато 8 апреля 1944 года и полностью завершено 9 мая 1944 года взятием крепости Севастополь. За годы оккупации сотни тысяч мирных крымчан и военнопленных погибли или были угнаны в Германию. В 1941−44 годах в Крыму действовало несколько десятков концентрационных, исправительных, фильтрационных и пересыльных лагерей, тюрем. Два самых крупных и печально известных находились в Симферополе.

8 мая 2015 г. 12:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00