iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото ua-01.com
8 мая 2015 г. 12:50
версия для печати версия для печати

Часовня появилась на месте нацистского концлагеря под Симферополем

Сегодня, 8 мая, в с. Мирное Симферопольского района открыта первая очередь мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря «Красный» - крупнейшего в Крыму из действовавших во время оккупации полуострова гитлеровскими войсками. В его составе возведен храм-часовня. На месте колодцев, куда каратели заживо бросали мирных местных жителей, установлены памятные знаки.

Открыли мемориал председатель Парламента Республики Крым Владимир Константинов, полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и глава республики Сергей Аксенов.

«Символично, что начинали мы эти работы еще при Украине, а завершить их стало возможно только после того, как мы вернулись домой, в Россию. На последнем этапе создания мемориала мы получили всестороннюю помощь от российских регионов. Особенно хотелось бы отметить участие в реализации этого проекта Воронежской, Иркутской и Самарской областей, Чеченской республики и города Казань. Наши друзья и сограждане из самых разных уголков необъятной России восприняли эту стройку как свою, почувствовали, насколько она важна для нас, и протянули руку братской помощи в самый необходимый момент», - приводит слова председателя Госсовета газета «Крымская правда».

После окончательного завершения строительства мемориальный комплекс будет работать как исследовательский центр по проблемам оккупации, сопротивления и истории Крыма времен войны. До сих пор не известно точно, сколько советских граждан замучено в Красном. Историки называют цифры от 6,5 до 15 тысяч жертв.

Справка. Крым был оккупирован осенью 1941 года. Единственным городом, продолжавшим сопротивление немецким войскам, до июля 1942 года оставался Севастополь. Освобождение полуострова советскими войсками было начато 8 апреля 1944 года и полностью завершено 9 мая 1944 года взятием крепости Севастополь. За годы оккупации сотни тысяч мирных крымчан и военнопленных погибли или были угнаны в Германию. В 1941−44 годах в Крыму действовало несколько десятков концентрационных, исправительных, фильтрационных и пересыльных лагерей, тюрем. Два самых крупных и печально известных находились в Симферополе.

8 мая 2015 г. 12:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00