![]()
В армии священник нужен больше, чем автомат Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил. Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.
26 января 2023 г. 14:00
Путешествие к будущему веку Двадцать пять лет назад 2 октября 1998 года отошел ко Господу архимандрит Георгий (Тертышников). Он был не только опытным пастырем, талантливым проповедником и публицистом, но и выдающимся церковным историком и ученым-богословом. Плодом научной деятельности доцента Московской духовной академии архимандрита Георгия стали более двухсот публикаций. Им были подготовлены материалы к канонизации Радонежских святых: родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, старца Варнавы Гефсиманского... Но особое место в его богословских трудах отведено святителю Феофану Затворнику, имя которого архимандрит Георгий открыл всему миру. PDF-версия.
23 января 2023 г. 14:00
Будет на сем месте благодать Божия В этом году исполняется 600 лет со дня явления на Сахотском болоте неподалеку от Ростова Великого чудотворного Иисусова креста (ныне именуемого Годеновским). В августе прошлого года на заседании Священного Синода (журнал № 77) по ходатайству епископа Переславского и Угличского Феоктиста день явления чудотворного Креста — 29 мая (11 июня по новому стилю) был внесен в месяцеслов Русской Православной Церкви как день празднования этого события. Когда сегодня оказываешься в Годенове и видишь, сколько паломников приезжает каждый день поклониться Кресту, удивляешься, что всего тридцать лет назад эта реликвия находилась практически в забвении и даже могла навсегда исчезнуть. PDF-версия.
17 января 2023 г. 15:00
Служил добросовестно и честно В месяцеслов Русской Православной Церкви в августе этого года были добавлены имена трех новых святых. Согласно постановлению Синода от 25 августа 2022 года (журнал № 76), имена троих священнослужителей (Григория Златорунского, Михаила Союзова и Димитрия Семенова) внесены в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. О священномучениках Григории Златорунском и Димитрии Семенове, принявших мученическую смерть за веру Христову в 1918 году, «Журналу Московской Патриархии» рассказал руководитель Комиссии по канонизации святых Ставропольской епархии священник Евгений Шишкин (о священноисповеднике Михаиле Союзове читайте в номере 10 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год). PDF-версия.
25 ноября 2022 г. 17:30
«Возгревай во мне дар священства» Григорий Васильевич Златорунский родился 4 января 1877 года в станице Михайловской Кубанской области в семье псаломщика. С малых лет он рос глубоко верующим христианином. В 1894 году, после окончания Екатеринодарского духовного училища, Григорий был назначен на должность псаломщика в Рождество-Богородицкой церкви села Новобурукшунского Александровского уезда Ставропольской губернии. В начале 1896 года вступил в брак с девицей Татианой Евфимовной, а 21 июня того же года рукоположен во диакона. В браке у отца Григория родились три дочери: Мария (21 сентября 1897 года), Людмила (16 сентября 1899 года) и Клавдия (25 марта 1904 года). PDF-версия.
21 ноября 2022 г. 15:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября. Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе. PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Прости им, Боже Кампания изъятия церковных ценностей в Петрограде имела свои важные особенности, ведь именно здесь в 1922 году прошел самый массовый судебный процесс над православным духовенством. О телеграмме, в которой большевики просили разрешить расстреливать священнослужителей, о том, как вскрытие мощей святого князя Александра Невского стало поводом для возбуждения уголовного дела, и других событиях 1922 года в Петроградской епархии «Журналу Московской Патриархии» рассказал главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга профессор Санкт-Петербургской духовной академии Михаил Шкаровский. PDF-версия.
15 сентября 2022 г. 18:00
Поле памяти в вятской тайге Одна из важных задач Русской Церкви сегодня — сохранение памяти новомучеников, исповедников и всех невинно пострадавших в годы большевистского террора. «Журнал Московской Патриархии» рассказывает, как ведется эта работа в Вятской епархии.Открытый в феврале 1938 года в непроходимых кайских лесах один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в системе Главного управления лагерей (ГУЛАГ) Вятский исправительно-трудовой лагерь (Вятлаг) оставил после себя множество массовых захоронений, которые долгие десятилетия были заброшены и забыты. Сегодня усилиями православных волонтеров-поисковиков имена узников лагеря возвращаются из небытия. PDF-версия.
13 сентября 2022 г. 15:30
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Апостол Алтайской земли Имя преподобного Макария Алтайского навеки вписано в историю Русской Православной Церкви. Сын провинциального священника, он обладал уникальными способностями в изучении языков, вечной тягой к новым знаниям и призванием миссионера. Под влиянием своего учителя святителя Филарета (Дроздова) будущий проповедник не только сформировал в себе основы духовно-нравственного бытия, но и впитал все лучшее, что на тот момент могло дать религиозное образование. Это помогло ему видеть образ Божий в иноверцах, старообрядцах и «инородцах» и с любовью располагать их сердца к принятию Христовой веры. PDF-версия.
17 августа 2022 г. 18:00
|
![]()
ЦВ № 8 (429) апрель 2010 /
29 апреля 2010 г.
Патриотизм и прагматика: патриарх Сергий и Сталин в годы войныИзвестный писатель-фронтовик Константин Симонов в своих дневниках пишет о растерянности, которая царила в первые дни войны: командиры не знали, где находится враг, некоторые солдаты не имели понятия о том, где расположена их часть, а мирное население вообще не представляло себе истинных масштабов трагедии. Всем казалось, что немцы в их деревне или селе — нелепая случайность, Красная армия очень скоро выгонит врагов, и по-другому эта ситуация развиваться просто не может. Реальность оказалось несколько иной. Только в очень плохих книжках и фильмах про войну говорится, что весь советский народ в едином порыве шел в атаку со словами «За родину, за Сталина!» и не испытывал ни малейших колебаний при выборе позиции в этой страшной мясорубке. На практике дело обстояло совершенно иначе. Каждый человек на оккупированной и на советской территории сам решал, как ему выживать в этих условиях. Этот каждодневный выбор не обошел стороной и Русскую Православную Церковь, которая с первого дня войны разделила все страдания своего народа. 22 июня 1941 года, в тот момент, когда высшее руководство страны еще растеряно и опасается, что народ, припомнив все ужасы коллективизации и репрессий, встанет на сторону фашистов, митрополит Сергий (Страгородский) на своей печатной машинке пишет обращение к «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призывает к спасению Родины: «Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю... Но не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу». Почему же тогда Церковь практически сразу стала на защиту не просто Родины, но и того режима, который больше двадцати лет фактически уничтожал веру во Христа? Церковь последовательно «противится порабощению»: весной 1942 года из блокадного Ленинграда митрополит Алексий (Симанский) обращается к людям, находящимся на оккупированной территории с призывом помогать партизанам и бороться с фашистами. Сейчас очень модно рассуждать, что изменение политики Советского Союза по отношению к Церкви объясняется чуть ли не личным покаянием Сталина, который якобы встречался с блаженной Матроной, после чего вспомнил о своем семинарском прошлом и начал открывать храмы и монастыри. Этот «благочестивый» миф не имеет под собой никакого основания, поскольку Сталин и до и после 1943 года относился к Церкви крайне прагматично, видя в ней лишь инструмент для укрепление собственной власти и увеличения влияния на союзников. Такая позиция не сразу привела к положительному результату. В середине октября 1941 года больного митрополита Сергия власти практически насильно эвакуировали в Ульяновск, где он и находился до сентября 1943 года. Но постепенно ситуация начала меняться. У Церкви появился счет в банке, на который перечисляли пожертвования для советских войск, епископы и священники получали награды за помощь в борьбе с фашистами, и, наконец, произошла та самая встреча, которая позволила Русской Православной Церкви выйти из периода гонений и после почти двадцатилетнего перерыва избрать себе патриарха. Поздним вечером 5 сентября 1943 года Сталин и Молотов приняли в Кремле митрополитов Сергия, Алексия и Николая. Церкви разрешли избрать патриарха, открыть курсы по подготовке священников. После этой встречи начинает регулярно выходить «Журнал Московской Патриархии», Патриархии передается здание в Чистом переулке в Москве, выделяется несколько автомобилей, а митрополит Сергий сможет получать продукты по государственным ценам. Во время этой беседы Сталин также проинформировал православных иерархов о том, что создан Совет по делам Русской Православной Церкви, который будет решать вопросы, связанные с церковно-государственными отношениями, а также фактически контролировать деятельность Церкви. Можно ли считать эту встречу наградой за патриотическую деятельность православных верующих, и каковы были ее последствия? На первый взгляд ответ очевиден: православные христиане в Советском Союзе наконец-то смогли вздохнуть спокойно, поскольку получили возможность ходить в храм, молиться за своих родных и близких, которые в это время воевали с фашистами. Да и сейчас в некоторых статьях можно прочитать, что с этого момента началось возрождение Русской Церкви. Но на практике все было далеко не так радостно: советское правительство готовилось к Тегеранской конференции, на которой решался вопрос об открытии второго фронта, и легализация Православной Церкви была лишь одним из способов добиться положительных результатов на этих переговорах. В любой момент ситуация вновь могла измениться в худшую сторону, и это понимали многие священники и миряне, полагавшие, что после победы над немцами гонения опять возобновятся, а потому продолжавшие смотреть в будущее с большой опаской. Встреча Сталина с православными иерархами не была победой Церкви, не была наградой за ее подвижническую деятельность во время войны. Но она не была и ее поражением, как считают некоторые критики Московской Патриархии, заявляя, что она «безблагодатна», поскольку РПЦ МП «основал» Сталин, а ее иерархия не имеет ни апостольского преемства, ни права считать себя христианами. Такая точка зрения не просто является недостоверной с исторической точки зрения, но она, по сути, пытается лишить смысла подвиг новомучеников, поскольку они тоже «перестают быть христианами», так как значительная их часть поддерживала деятельность митрополитов Сергия и Алексия. С момента этой встречи прошло больше 65 лет, давно уже нет в живых ее участников, но в нашей стране по-прежнему бушуют страсти вокруг фигур Сталина и митрополита Сергия (Страгородского). Миф о величии Сталина, которого митрополит Волоколамский Иларион недавно назвал «духовным уродом и чудовищем», продолжает влиять на умы россиян, и у нас есть реальный шанс увидеть в Москве портреты этого тирана по случаю юбилея Великой Победы. Портретов же патриарха Сергия мы точно не увидим в эти дни на улицах Москвы, а его фигура для некоторых людей, называющих себя «верующими», оказывается куда более неоднозначной, чем личность «эффективного менеджера», загубившего миллионы собственных граждан. В чем же причина подобного парадокса, и почему настоящий христианин и патриот оказывается в тени кровавого тирана? Патриарх Сергий в годы войны делал выбор не между прекрасным и отвратительным, а между плохим и очень плохим. При столь ужасной альтернативе, в которую Церковь попала сразу после Октябрьского переворота 1917 года, неизбежны были ошибки, которые кажутся очевидными, если смотреть на них из нашего времени. Мы с необычайной легкостью готовы осудить православных иерархов за восхваление «богоданного вождя Иосифа Сталина», за то сотрудничество, на которое ради физического сохранения Русской Церкви пошли православные иерархи советского времени. Мы охотно вешаем на давно почившего патриарха ярлык основателя «сергианства», но не хотим встать на позицию святителя Тихона, патриарха Московского. В то время гонения на Церковь со стороны большевиков только начинались, и как-то один из собеседников святителя сказал, что он хотел бы умереть за Церковь. Патриарх Тихон ответил, что в этих условиях гораздо тяжелее не умереть за Церковь, а жить за нее и служить ей в этих условиях. Митрополит Сергий (Страгородский), при всей неоднозначности его фигуры, в полной мере испытал это на себе.
29 апреля 2010 г.
Ключевые слова:
Великая Отечественная война, Николай (Ярушевич)
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Алтарное послушание – по силам ли детям? «Журнал Московской Патриархии» продолжает рубрику статьей, знакомящей читателей с ответами известных и уважаемых духовников на острые и актуальные вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Палитра мнений, отражающих разные аспекты темы алтарного служения, позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
3 февраля 2023 г. 13:00
Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год Дорогие отцы, братья и сестры! Мы вновь вступаем в Великий пост, когда на призыв к покаянию, прозвучавший в дни Богоявления, христиане откликаются своими поступками.
2 февраля 2023 г. 13:00
Архидиакон Ювеналий (Крук) 10.05.1947 – 09.11.2022 9 ноября 2022 года на 76-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры архидиакон Ювеналий (Крук).
26 января 2023 г. 16:20
Протоиерей Виктор Григоренко 24.07.1961–23.10.2022 23 октября 2022 года на 62-м году жизни отошел ко Господу настоятель Сергиевского храма города Сергиева Посада (Сергиево-Посадская епархия) в микрорайоне Семхоз протоиерей Виктор Григоренко.
26 января 2023 г. 16:00
Протоиерей Иоанн Монаршек 04.07.1953–20.10.2022 20 октября 2022 года после тяжелой и продолжительной болезни на 70-м году жизни отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери города Ивантеевки протоиерей Иоанн Монаршек.
26 января 2023 г. 15:30
|