iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
История
Открытие мемориальной доски, посвященной памяти архимандрита Петра Каменского, в Городце
21 декабря 2020 г. 12:48
версия для печати версия для печати

В Городце состоялась конференция «Александр Невский. Между Востоком и Западом»

В Городецком Феодоровском монастыре состоялась международная дипломатическая конференция «Александр Невский. Между востоком и западом». Российские и зарубежные дипломаты, историки, представители власти, Церкви, преподаватели вузов рассказали о роли святого князя в истории России и значении его наследия для современной внешней политики страны. 

«Сегодня мы с вами стоим у истоков формирования русского этноса, русской культуры, русского феномена, культурно-цивилизационного кода, - открывая конференцию, отметил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. - Мы стоим у истоков Московской Руси, Российской Империи, Советского Союза и сегодняшней Российской Федерации. Мы можем видеть реальные личности, которым надлежало принимать исторические решения в экстремальных условиях. Мы прикасаемся к действию человеческой воли, человеческого разума, премудрости и явных божественных энергий. Христос сказал: «Без Меня творить ничего не можете». И сегодня, оглядываясь на жизнь Александра Невского, мы должны сказать, что ничего не мог бы он сделать, если бы не было воли и присутствия Бога. Вот в каком Отечестве мы с вами родились и живем».

На конференции выступили также представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, директор Департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Ольга Гусева, глава местного самоуправления Городецкого района Александр Мудров, представители Сербии (Косово и Метохия), Республики Сербской (Босния и Герцеговина), Швейцарии (Цюрих) и другие.

В рамках конференции состоялось открытие памятной доски, посвященной архимандриту Петру Каменскому – начальнику 10-й Русской Духовной миссии в Пекине. Мероприятие было приуроченно к 255-летию со дня его рождения. Доска находится у входа в епархиальное управление. 

С целью организации конференции был создан сайт, посвященный жизни и наследию Александра Невского.

На ресурсе YouTube доступна запись конференции  и ролик об открытии мемориальной доски.

Артем Погосов
21 декабря 2020 г. 12:48
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00