iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Мониторинг ОРКСЭ: каждая пятая программа обучения некачественная, каждый четырнадцатый опрошенный родитель говорит о несоблюдении добровольности при выборе модуля
Рабочая программа Рождественских образовательных чтений началась 22 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с IV конференции учителей ОПК столичного региона. После приветствий глав областного и городского епархиальных отделов религиозного образования и катехизации епископа Зарайского Константина и иеромонаха Онисима (Бамблевского), председателя комиссии по образованию Мосгордумы Антона Молева и чиновников профильных структур исполнительной власти Москвы и Подмосковья с основным докладом выступил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов. Он познакомил собравшихся с результатами мониторинга преподавания Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в четвертых классах российских общеобразовательных средних школ.
24 января 2016 г. 23:00
Интервью
игумен Петр (Еремеев)
ЦВ № 17 (414) сентябрь 2009 /  9 сентября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Духовные семинарии готовятся к выдаче дипломов государственного образца

Хабаровская духовная семинария стала первым учреждением высшего религиозного образования в России, которое с нового учебного года приступило к подготовке студентов по государственному образовательному стандарту «Теология». Это событие комментирует проректор семинарии игумен Петр (Еремеев).

— Отец Петр, расскажите о том, как шла работа по подготовке необходимого комплекта документов.
— Получение лицензии на право ведения образовательной деятельности должно предшествовать началу образовательного процесса в вузе. Поэтому сегодня у всех духовных учебных заведений Русской Православной Церкви имеется соответствующая лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). В графе «Образовательные программы» в приложении к такой лицензии указана «Подготовка служителей и религиозного персонала православного вероисповедания». Однако этот документ дает право на ведение образовательной деятельности исключительно в религиозной сфере и не предполагает последующую государственную аккредитацию.
Хабаровская семинария тоже имеет такую общую для духовных школ лицензию. Вместе с тем мы подали заявление на лицензирование в семинарии программ высшего образования по направлению (бакалавриат) и специальности «Теология». Предварительно была проведена большая работа по подготовке документов, отработана концепция образовательной деятельности семинарии на переходный период. Ведь подготовка священнослужителей по программам духовного образования у нас теперь совмещается с реализацией государственного стандарта, и это потребовало коррекции в работе учебной части и кафедр.

— Сколько времени ушло на проработку этого вопроса?
— Мы начали вплотную работать над этим с сентября 2008 года, после утверждения Президентом принятых Госдумой поправок в Закон «Об образовании» и Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Необходимый комплект документов мы подготовили к ноябрю 2008 года и зимой уже работали «над ошибками» со специалистами Рособрнадзора.

— Хабаровская духовная семинария приступила к подготовке бакалавров-теологов с 2009/2010 учебного года. Каковы ваши дальнейшие планы?
— Получение лицензии — это, конечно, завершение определенного этапа, но вместе с тем и начало следующего. Впереди у семинарии несколько лет развития образовательной деятельности и государственная аккредитация – получение права выдавать выпускникам дипломы государственного образца.

— Совместимы ли стандарт высшего духовного образования и государственные образовательные стандарты по направлению «Теология»?
— Стандарты по направлению и специальности «Теология» разрабатывались с учетом опыта российского богословского образования. Программы подготовки бакалавра-теолога и магистра, по сути, взяты из семинарской программы. Поэтому речь идет не о внедрении в семинарские учебные планы инородных дисциплин, а о признании государством того факта, что наши выпускники подготовлены на уровне, соответствующем стандартам высшего образования.

— Важный вопрос: для чего это нужно Церкви?
— Во-первых, только аккредитованное учебное заведение, диплом которого признается государством, является полноценным членом отечественного вузовского сообщества. С 1917 года и до последнего времени духовные академии и семинарии существовали за границами национального образования. Дипломы духовных школ, ученые звания и степени никем не признавались. Поэтому аккредитация — это вопрос самоидентификации духовного образования в условиях современного российского высшего образования.
Во-вторых, студенты аккредитованных духовных учебных заведений будут выпускаться с дипломами государственного образца. Выпускник семинарии, регентской или иконописной школы с государственным дипломом наряду со служением в храме сможет осуществлять служение за его оградой, например, работать учителем в школе.

— Какими должны быть первые шаги по лицензированию и аккредитации семинарии по государственным образовательным стандартам?
— Работникам духовного образования необходимо привыкнуть к мысли, что с момента лицензирования образовательных программ по государственному стандарту преподавателям и всему руководящему составу семинарии необходимо будет работать в режиме высшего учебного заведения. Особенно важно это понимать епархиальным властям, потому что в некоторых семинариях до сих пор преподавателями и членами руководства являются священнослужители-«волонтеры», благословляемые на педагогическую и административную деятельность в нагрузку к хорошему приходу.
Нельзя просто сдать документы, получить лицензию и аккредитацию и на этом успокоиться. Семинария должна будет постоянно развивать свою деятельность, руководствуясь нормами высшего образования. Это касается организации научной работы, учебной деятельности и многого другого.
 

 

Борис Поликарпов
9 сентября 2009 г.
Ключевые слова: теология, семинария
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи