iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Интервью
игумен Петр (Еремеев)
ЦВ № 17 (414) сентябрь 2009 /  9 сентября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Духовные семинарии готовятся к выдаче дипломов государственного образца

Хабаровская духовная семинария стала первым учреждением высшего религиозного образования в России, которое с нового учебного года приступило к подготовке студентов по государственному образовательному стандарту «Теология». Это событие комментирует проректор семинарии игумен Петр (Еремеев).

— Отец Петр, расскажите о том, как шла работа по подготовке необходимого комплекта документов.
— Получение лицензии на право ведения образовательной деятельности должно предшествовать началу образовательного процесса в вузе. Поэтому сегодня у всех духовных учебных заведений Русской Православной Церкви имеется соответствующая лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). В графе «Образовательные программы» в приложении к такой лицензии указана «Подготовка служителей и религиозного персонала православного вероисповедания». Однако этот документ дает право на ведение образовательной деятельности исключительно в религиозной сфере и не предполагает последующую государственную аккредитацию.
Хабаровская семинария тоже имеет такую общую для духовных школ лицензию. Вместе с тем мы подали заявление на лицензирование в семинарии программ высшего образования по направлению (бакалавриат) и специальности «Теология». Предварительно была проведена большая работа по подготовке документов, отработана концепция образовательной деятельности семинарии на переходный период. Ведь подготовка священнослужителей по программам духовного образования у нас теперь совмещается с реализацией государственного стандарта, и это потребовало коррекции в работе учебной части и кафедр.

— Сколько времени ушло на проработку этого вопроса?
— Мы начали вплотную работать над этим с сентября 2008 года, после утверждения Президентом принятых Госдумой поправок в Закон «Об образовании» и Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Необходимый комплект документов мы подготовили к ноябрю 2008 года и зимой уже работали «над ошибками» со специалистами Рособрнадзора.

— Хабаровская духовная семинария приступила к подготовке бакалавров-теологов с 2009/2010 учебного года. Каковы ваши дальнейшие планы?
— Получение лицензии — это, конечно, завершение определенного этапа, но вместе с тем и начало следующего. Впереди у семинарии несколько лет развития образовательной деятельности и государственная аккредитация – получение права выдавать выпускникам дипломы государственного образца.

— Совместимы ли стандарт высшего духовного образования и государственные образовательные стандарты по направлению «Теология»?
— Стандарты по направлению и специальности «Теология» разрабатывались с учетом опыта российского богословского образования. Программы подготовки бакалавра-теолога и магистра, по сути, взяты из семинарской программы. Поэтому речь идет не о внедрении в семинарские учебные планы инородных дисциплин, а о признании государством того факта, что наши выпускники подготовлены на уровне, соответствующем стандартам высшего образования.

— Важный вопрос: для чего это нужно Церкви?
— Во-первых, только аккредитованное учебное заведение, диплом которого признается государством, является полноценным членом отечественного вузовского сообщества. С 1917 года и до последнего времени духовные академии и семинарии существовали за границами национального образования. Дипломы духовных школ, ученые звания и степени никем не признавались. Поэтому аккредитация — это вопрос самоидентификации духовного образования в условиях современного российского высшего образования.
Во-вторых, студенты аккредитованных духовных учебных заведений будут выпускаться с дипломами государственного образца. Выпускник семинарии, регентской или иконописной школы с государственным дипломом наряду со служением в храме сможет осуществлять служение за его оградой, например, работать учителем в школе.

— Какими должны быть первые шаги по лицензированию и аккредитации семинарии по государственным образовательным стандартам?
— Работникам духовного образования необходимо привыкнуть к мысли, что с момента лицензирования образовательных программ по государственному стандарту преподавателям и всему руководящему составу семинарии необходимо будет работать в режиме высшего учебного заведения. Особенно важно это понимать епархиальным властям, потому что в некоторых семинариях до сих пор преподавателями и членами руководства являются священнослужители-«волонтеры», благословляемые на педагогическую и административную деятельность в нагрузку к хорошему приходу.
Нельзя просто сдать документы, получить лицензию и аккредитацию и на этом успокоиться. Семинария должна будет постоянно развивать свою деятельность, руководствуясь нормами высшего образования. Это касается организации научной работы, учебной деятельности и многого другого.
 

 

Борис Поликарпов
9 сентября 2009 г.
Ключевые слова: теология, семинария
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05