выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Интервью
после пасхального богослужения в храме в Сакари
ЖМП № 6 июнь 2011 /  6 мая 2011 г.
версия для печати версия для печати

Епископ Сендайский Серафим: Собранных средств должно хватить для восстановления храмов в Японии

Русская Православная Церковь собрала к середине апреля более 21 миллиона рублей в помощь пострадавшим от стихийных бедствий в Японии. Большая часть пожертвований уже переведена на счет Японской Православной Церкви. О том, на что в первую очередь пойдут собранные средства и возможно ли восстановить  храмы, пострадавшие от землетрясения и цунами 11 марта, а также о том, как в этом году в Японии встретили праздник Светлого Христова Воскресения, корреспонденту Журнала Московской Патриархии рассказал епископ Сендайский Серафим, правящий архиерей Сендайской и Восточно-Японской епархии Японской Православной Церкви.

 - Ваше Преосвященство, как Вы оцениваете ущерб, которой нанесли землетрясения и цунами православной общине Японии? Насколько серьезны разрушения храмов и церковных зданий, возможно ли всё это восстановить в обозримом будущем? Пострадали ли в результате стихийных бедствий прихожане?

 - Это уже четвёртое большое землетрясение с того времени, как я стал правящим архиереем Сендайской епархии. После трёх предыдущих землетрясений были разрушения, нам также приходилось восстанавливать храмы. Общеизвестно, что в Японии Сендайская епархия располагается в зоне, где часто происходят землетрясения, но нынешнее землетрясение из разряда тех, что случаются раз в 1000 лет.

Кроме того, много людей пострадало из-за цунами. Поскольку здесь цунами бывают довольно часто, береговая полоса укреплена соответствующим образом, однако в этот раз высота волны была так велика, что никакие укрепления не смогли предотвратить катастрофы. Но в результате пострадала не вся Японская Православная Церковь, а только часть Сендайской епархии.

Трудно сказать, каким образом о нынешнем землетрясении и его последствиях сообщалось иностранными СМИ, но ущерб в отношении наших храмов, в сравнении с общим ущербом в районе бедствия, оказался меньшим, чем мы ожидали. И всё же, в результате землетрясения и цунами погибло 11 человек. В возникшем поле цунами пожаре полностью разрушена одна церковь (церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Ямада - ред.), несколько храмов нуждаются в капитальном ремонте или в полной перестройке здания, многие храмы нуждаются в различного вида восстановительных работах. Среди верующих около 20 семей осталось без жилья, дома многих верующих пострадали частично. Обо всём этом я незамедлительно сообщил непосредственно Святейшему Патриарху Кириллу.

Японская Православная Церковь создала «Фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий». Вместе с этим поступают пожертвования от верующих из Японии и  других стран. Эти средства идут на оказание помощи пострадавшим прихожанам и финансирование работ по восстановлению храмов. Конечно, самое важное - помощь людям, потерявшим средства к существованию, и не только материальная, но и духовная помощь. Восстановление разрушенных зданий задача трудная, но выполнимая. Более сложно залечить раны в душах верующих. И именно эта задача является первоочередной для Церкви.

На ваш вопрос о потерях в результате бедствия церковной утвари, можно ответить, что она погибла полностью в церкви, сгоревшей в результате пожара. Мы намерены восстановить эту церковь и снабдить её всем необходимым.

 - Как вы оцениваете помощь Русской Православной Церкви? Как вы собираетесь распорядиться этими средствами?

 - Сразу же после землетрясения поступило соболезнование от Святейшего Патриарха Кирилла. В таких трудных обстоятельствах ободряющее утешение от Матери-Церкви для нас явилось источником духовной и молитвенной поддержки. Мы благодарны также за пожертвования из России, которые уже поступают к нам.

Собранные средства будут направлены в первую очередь на помощь верующим, жилища которых были разрушены, а также семьям, в которых есть погибшие родственники. Территория приходов невелика по площади, но священникам потребовалось значительное время для выяснения точного положения дел в каждой семье, состояния каждого верующего, каждого храма и церковного здания. К настоящему моменту эта работа завершена. Восстановление храмов будет производиться в рамках общей программы восстановления зданий и инфраструктуры нашего региона. Таким образом, на это понадобится дополнительное время. Время также потребуется и по причине общего масштаба работ: восстановительные работы различного уровня необходимо производить во многих местах. По моему мнению, собранных средств должно хватить для восстановления и храмов, и церковных зданий.

 - Как в этом году встречали Пасху, Светлое Христово Воскресение, в Японии? О чем Вы сказали в своей проповеди прихожанам?

 - В большинстве храмов празднование праздника Пасхи совершалось как обычно. Однако в Сендае ещё продолжают ощущаться подземные толчки. В таких условиях совершать богослужение в ночное время небезопасно, поэтому пасхальная служба была совершена утром.

1 мая в храме в Сакари было совершено пасхальное богослужение, в котором также приняли участие прихожане разрушенного храма в Ямада и прихожане из Кесеннума, которые в результате стихийного бедствия остались без жилищ.

В это время я, обращаясь с проповедью к собравшимся верующим, сказал, что почти для всех из них время остановилось 11 марта, но пасхальное благовестие призывает всех нас вновь возродиться для нового времени, для новой жизни.

Вместе с тем, это совместное участие в богослужении верующих из нескольких храмов явилось добрым случаем для воспитания братской любви, как во времена апостола Павла, мы должны помогать и поддерживать друг друга. Для полного утешения страждущих необходима молитва, а нынешнее наше в молитве общение с Господом Иисусом Христом и друг другом рождает истинную христианскую любовь.

Беседовал Сергей Стефанов.

Читайте также:
Церкви в пострадавших от цунами районах Японии: история, современность

6 мая 2011 г.
Ключевые слова: Япония, катастрофа, Пасха
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00