iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Интервью
после пасхального богослужения в храме в Сакари
ЖМП № 6 июнь 2011 /  6 мая 2011 г.
версия для печати версия для печати

Епископ Сендайский Серафим: Собранных средств должно хватить для восстановления храмов в Японии

Русская Православная Церковь собрала к середине апреля более 21 миллиона рублей в помощь пострадавшим от стихийных бедствий в Японии. Большая часть пожертвований уже переведена на счет Японской Православной Церкви. О том, на что в первую очередь пойдут собранные средства и возможно ли восстановить  храмы, пострадавшие от землетрясения и цунами 11 марта, а также о том, как в этом году в Японии встретили праздник Светлого Христова Воскресения, корреспонденту Журнала Московской Патриархии рассказал епископ Сендайский Серафим, правящий архиерей Сендайской и Восточно-Японской епархии Японской Православной Церкви.

 - Ваше Преосвященство, как Вы оцениваете ущерб, которой нанесли землетрясения и цунами православной общине Японии? Насколько серьезны разрушения храмов и церковных зданий, возможно ли всё это восстановить в обозримом будущем? Пострадали ли в результате стихийных бедствий прихожане?

 - Это уже четвёртое большое землетрясение с того времени, как я стал правящим архиереем Сендайской епархии. После трёх предыдущих землетрясений были разрушения, нам также приходилось восстанавливать храмы. Общеизвестно, что в Японии Сендайская епархия располагается в зоне, где часто происходят землетрясения, но нынешнее землетрясение из разряда тех, что случаются раз в 1000 лет.

Кроме того, много людей пострадало из-за цунами. Поскольку здесь цунами бывают довольно часто, береговая полоса укреплена соответствующим образом, однако в этот раз высота волны была так велика, что никакие укрепления не смогли предотвратить катастрофы. Но в результате пострадала не вся Японская Православная Церковь, а только часть Сендайской епархии.

Трудно сказать, каким образом о нынешнем землетрясении и его последствиях сообщалось иностранными СМИ, но ущерб в отношении наших храмов, в сравнении с общим ущербом в районе бедствия, оказался меньшим, чем мы ожидали. И всё же, в результате землетрясения и цунами погибло 11 человек. В возникшем поле цунами пожаре полностью разрушена одна церковь (церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Ямада - ред.), несколько храмов нуждаются в капитальном ремонте или в полной перестройке здания, многие храмы нуждаются в различного вида восстановительных работах. Среди верующих около 20 семей осталось без жилья, дома многих верующих пострадали частично. Обо всём этом я незамедлительно сообщил непосредственно Святейшему Патриарху Кириллу.

Японская Православная Церковь создала «Фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий». Вместе с этим поступают пожертвования от верующих из Японии и  других стран. Эти средства идут на оказание помощи пострадавшим прихожанам и финансирование работ по восстановлению храмов. Конечно, самое важное - помощь людям, потерявшим средства к существованию, и не только материальная, но и духовная помощь. Восстановление разрушенных зданий задача трудная, но выполнимая. Более сложно залечить раны в душах верующих. И именно эта задача является первоочередной для Церкви.

На ваш вопрос о потерях в результате бедствия церковной утвари, можно ответить, что она погибла полностью в церкви, сгоревшей в результате пожара. Мы намерены восстановить эту церковь и снабдить её всем необходимым.

 - Как вы оцениваете помощь Русской Православной Церкви? Как вы собираетесь распорядиться этими средствами?

 - Сразу же после землетрясения поступило соболезнование от Святейшего Патриарха Кирилла. В таких трудных обстоятельствах ободряющее утешение от Матери-Церкви для нас явилось источником духовной и молитвенной поддержки. Мы благодарны также за пожертвования из России, которые уже поступают к нам.

Собранные средства будут направлены в первую очередь на помощь верующим, жилища которых были разрушены, а также семьям, в которых есть погибшие родственники. Территория приходов невелика по площади, но священникам потребовалось значительное время для выяснения точного положения дел в каждой семье, состояния каждого верующего, каждого храма и церковного здания. К настоящему моменту эта работа завершена. Восстановление храмов будет производиться в рамках общей программы восстановления зданий и инфраструктуры нашего региона. Таким образом, на это понадобится дополнительное время. Время также потребуется и по причине общего масштаба работ: восстановительные работы различного уровня необходимо производить во многих местах. По моему мнению, собранных средств должно хватить для восстановления и храмов, и церковных зданий.

 - Как в этом году встречали Пасху, Светлое Христово Воскресение, в Японии? О чем Вы сказали в своей проповеди прихожанам?

 - В большинстве храмов празднование праздника Пасхи совершалось как обычно. Однако в Сендае ещё продолжают ощущаться подземные толчки. В таких условиях совершать богослужение в ночное время небезопасно, поэтому пасхальная служба была совершена утром.

1 мая в храме в Сакари было совершено пасхальное богослужение, в котором также приняли участие прихожане разрушенного храма в Ямада и прихожане из Кесеннума, которые в результате стихийного бедствия остались без жилищ.

В это время я, обращаясь с проповедью к собравшимся верующим, сказал, что почти для всех из них время остановилось 11 марта, но пасхальное благовестие призывает всех нас вновь возродиться для нового времени, для новой жизни.

Вместе с тем, это совместное участие в богослужении верующих из нескольких храмов явилось добрым случаем для воспитания братской любви, как во времена апостола Павла, мы должны помогать и поддерживать друг друга. Для полного утешения страждущих необходима молитва, а нынешнее наше в молитве общение с Господом Иисусом Христом и друг другом рождает истинную христианскую любовь.

Беседовал Сергей Стефанов.

Читайте также:
Церкви в пострадавших от цунами районах Японии: история, современность

6 мая 2011 г.
Ключевые слова: Япония, катастрофа, Пасха
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30