iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Интервью
Протоиерей Павел Лехмус
21 августа 2020 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Протоиерей Павел ЛЕХМУС, настоятель церквей Кижского погоста: «Главное, что на Кижах регулярно совершается Божественная литургия»

"Церковный Вестник" анонсирует интервью с несущим послушание в Государственном музее-заповеднике "Кижи" священнослужителем Петрозаводской епархии. Полный текст читайте в одном из ближайших номеров "Журнала Московской Патриархии".

- Ваше Высокопреподобие, семь лет назад при утверждении новой концепции развития Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» музейная администрация заявила, что желает взять к себе на баланс шесть церквей и часовен в так называемом Кижском ожерелье — буферной зоне объекта культурно-исторического наследия в Заонежье. Удалось ли реализовать те планы?

- Далеко не полностью. К чести музея-заповедника, не имея особых прав на эти храмы и часовни, он за ними присматривает и в целом квалифицированно отслеживает их сохранность. Чем, в свою очередь, помогает и мне в совершении там богослужений. Например, дважды в год в дни памяти Иоанна Крестителя совершаем Божественную литургию в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи на Малом Леликовском острове. Церковь эта примечательна не только своим памятным статусом, но и историей бытования. Строил ее местный уроженец крестьянин Клееров, выбившийся в люди и державший в столице Российской империи доходный дом, торговые лавки, столярную мастерскую и пристань. В 1882 году на своей малой родине он возвел Предтеченскую церковь, постоянно выделял деньги на учебники и учебные пособия для церковно-приходской школы. В храме с XIX столетия уцелел дубовый паркет, сохранился каркас трехъярусного иконостаса с двумя оригинальными иконами. Зимой деревня Леликово абсолютно безлюдна. Летом появляются дачники, и в дни богослужений я совершаю там в том числе и крестины. В прошлом и в этом году на кровле и на колокольне этого храма работали экспедиции волонтеров «Общего дела».

- На острове Кижи, помимо Преображенской и Покровской церквей Кижского погоста, можно также видеть храм Воскрешения Лазаря и Михаило-Архангельскую часовню. Но это объекты музея деревянного зодчества под открытым небом, богослужений там нет. Поскольку Преображенский храм долгое время реставрировался, получается, что на Кижах богослужения до сего момента вы совершаете лишь в Покровской церкви. Насколько регулярно это происходит?

- В теплое время года за редким исключением (если нет престольных праздников на двух петрозаводских приходах, где я также настоятель) еженедельно: всенощное бдение вечером в субботу и Литургия воскресным утром. Такой же распорядок в великие и двунадесятые праздники. Несмотря на то, что Покровский храм возводился как зимний, в советское время печи демонтировали, поэтому теперь по фактическому статусу он летний. Служим мы там обычно с конца мая до сентября. Не сильно этот режим изменится и после Великого освящения Преображенского храма (которое пока немного откладывается — из-за того, что, насколько мне известно, у Министерства культуры РФ как заказчика реставрационных работ есть некоторые замечания по их исполнению). Дело в том, что музейная администрация накладывает жесткие ограничения на богослужебный режим в этом храме-памятнике. Соответствующие регламенты пока разрабатываются, но, скорее всего, речь будет идти о совершении Божественной литургии лишь раз в году. Кроме того, из-за коронавируса пока запрещено одновременное присутствие под сводами более пяти человек — причем с учетом священно- и церковнослужителей. Сегодня самое важное — то, что на Кижском погосте регулярно совершается Божественная литургия. Мы понимаем строгие рамки использования памятников деревянного зодчества, принятые государственными органами, и слава Богу, что богослужения в них вписываются.

- Сколько человек за ними обычно молится?

- Самая большая моя боль как настоятеля — почти пустой Покровский храм во время богослужений. Увы, такое положение сохраняется больше двух десятков лет. Ни у моих предшественников, ни у меня изменить к лучшему ситуацию пока не получилось. Конечно, это одна из моих главных задач как настоятеля на ближайшие годы. Формально приход создан и действует. Но местное население невелико и постепенно умирает. Так что в плане созидания подлинной общинной жизни можно надеяться только на представителей персонала из числа музейных работников, плотников, полицейских и спасателей. Не хочу показаться пессимистом, но деятельность это объективно трудная. Надо понимать, что те, кто обслуживает музейные объекты, на острове не живут, а работают. Богослужения у нас — в выходные дни (в субботу или в воскресенье) или в праздники. Если штатные сотрудники в эти часы присутствуют на острове, значит, они заняты на своих рабочих местах. Дополнительно осложнило ситуацию и то, что недавно музейная администрация отменила разрешение окрестным жителям швартоваться на Кижах на время богослужения на своих личных плавсредствах. В Заонежье-то и на соседних островах несколько сотен жителей осталось, они могли бы регулярно бывать в храме. Но теперь проход на музейную территорию разрешен только через кассу, а прибывать на остров можно лишь на пассажирских судах или на служебном транспорте. Мы понимаем: у музея-заповедника собственные непростые задачи, на фоне интенсивного потока туристов им надо зарабатывать деньги в бюджет. Но местные-то верующие чем провинились? Словом, на Кижах можно ощутить все острые углы взаимодействия Церкви с музейным сообществом. Остается надеяться, что их сгладит время.

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ И В "ЖУРНАЛЕ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ":

Преображение в Кижах. ЗАВЕРШЕНА КОМПЛЕКСНАЯ НАУЧНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ШЕДЕВРА ДЕРЕВЯННОГО ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ИЗ СПИСКА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО

21 августа 2020 г. 14:00
Ключевые слова: реставрация, Север России
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30