выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Интервью

Рождественская оратория

Премьера нового музыкального произведения — «Рождественской оратории» епископа Венского и Австрийского Илариона состоялась в Вашингтоне, Москве, Нью-Йорке и Бостоне. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил участникам и слушателям российской премьеры оратории приветственное послание. В декабре епископ Иларион подробно рассказал читателям ЦВ о своем новом произведении (см. ЦВ № 23, 2007). 

Мировая премьера оратории состоялась 17 декабря в Вашингтоне в рамках культурной программы Издательского Совета Русской Православной Церкви.
 

В Вашингтоне и Бостоне перед началом концерта к слушателям обратился министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколов. Он отметил, что исполнение «Рождественской оратории» имеет исключительное значение: «Впервые в новейшей истории музыкальное произведение епископа Русской Православной Церкви исполняется в самом большом католическом храме Америки». Затем Александр Соколов представил епископа Илариона и рассказал о его творческом пути.

В исполнении «Рождественской оратории» приняли участие 180 музыкантов из России, представляющих разные музыкальные коллективы, в том числе Центральный симфонический оркестр Министерства обороны, хор Государственной Третьяковской галереи, хор музыкального колледжа при Московской Консерватории. Среди исполнителей — протодиакон Храма Христа Спасителя Александр Агейкин, протодиакон Свято-Никольского собора в Вене Виктор Шиловский, а также группа солистов Московской хоровой капеллы мальчиков. Дирижировал премьерой главный военный дирижер России генерал-майор Валерий Халилов. В финале оратории к российским музыкантам присоединился Вашингтонский хор мальчиков, разучивший песнопение «Слава в вышних Богу» на славянском языке.

По окончании концерта благодарная публика стоя приветствовала автора и музыкантов. Аплодисменты и овации не смолкали в течение нескольких минут.

На концерте в Национальной базилике в Вашингтоне присутствовали более трех тысяч слушателей, в том числе Предстоятель Православной Церкви в Америке Митрополит Американский и Канадский Герман, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, иерархи и клирики Поместных Православных Церквей и Римско-Католической Церкви.

«Рождественская оратория» транслировалась в прямом эфире телевизионной компанией EWTN, зрительская аудитория которой составляет более 200 миллионов семей в 140 странах мира.

18 декабря новое произведение епископа Илариона было исполнено в храме святого Иоанна Крестителя на Манхэттене в Нью-Йорке, а 20 декабря — в Мемориальной часовне Гарвардского университета в Бостоне.

Российская премьера оратории состоялась 7 января в Большом зале Московской Консерватории.

«Православные песнопения, произведения русской и мировой духовной музыки… способны оказывать благотворное воздействие на слушателей, открывая их сердца евангельским заветам Иисуса Христа о братской любви, милосердии и справедливости, — отметил Святейший Патриарх Алексий в приветствии участникам и слушателям российской премьеры. — Это особенно актуально в наши дни, когда все мы призваны к ответственности за настоящее и будущее нашей страны. Наша миссия — в созидании и приумножении спасительных для судеб новых поколений христианских ценностей и культурных традиций нашего народа».

Мировая и российская премьеры отличались друг от друга не только географически, но и по составу исполнителей. Мужской хор Третьяковской галереи и Московская хоровая капелла мальчиков выступали в Америке с оркестром Министерства обороны, а в Москве — с Государственным академическим Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского. На концерте в Москве солистом выступил легендарный российский бас, народный артист СССР Евгений Нестеренко, который специально для этого приехал из Вены в Москву в канун своего 70-летнего юбилея.

В Москве исполнение оратории, состоящей из 28 музыкальных номеров, включая 10 евангельских чтений, 3 арии, 2 фуги, несколько хоровых и оркестровых номеров, продлилось 1 час 15 минут. По окончании исполнения зал стоя приветствовал автора и музыкантов. Аплодисменты, овации и крики «браво!» долго не смолкали. Ария «Ныне отпущаеши» и финал оратории были исполнены на бис.

Российская премьера «Рождественской оратории» стала заметным культурным событием в жизни столицы.


Леонид Павлов, заслуженный артист России, руководитель хора Академического музыкального колледжа при Московской государственной Консерватории:

И для меня, и для моих студентов стало большой честью участие в культурной программе Издательского Совета в США и исполнение «Рождественской оратории». Для нас имеет особое значение сам характер этой программы — не только культурный, но церковный, связанный с воссоединением Русской Православной Церкви. Именно к этим событиям приурочено написание и исполнение «Рождественской оратории».

Мы с большой радостью откликнулись на приглашение принять участие в исполнении оратории. И чем больше мы работали, тем больше нас захватывала и увлекала удивительная простота и ясность этого произведения. Конечно, простота бывает разная. Она бывает и по недостатку композиторских замыслов, а здесь простота совершенно иного рода — простота духовная, мудрая. Я вижу в «Рождественской оратории» гармоничное соединение красоты и простоты, доходчивости и одновременно традиции. И это говорит о тонком композиторском вкусе епископа Илариона. Он очень тонко чувствует мелос православного пения.

Конечно, оратория — это жанр, характерный для западной музыкальной традиции, но он сохраняет связь с христианской культурой. Само слово «оратория» означает «молитва» (от орарио, орате). В русской музыке этот жанр встречается редко. Самая известная «Рождественская оратория» написана Бахом, есть оратории и у Генделя.

В произведении епископа Илариона сочетаются традиции европейской музыки и нашего православного мироощущения. Это выражается в особой мелодике, в особых приемах, в подтекстовке. Владыка демонстрирует незаурядное знание инструментов, которыми пользуется. Это три хора — хор мальчиков и два смешанных хора — и большой симфонический состав оркестра. Дело в том, что современные композиторы часто перенасыщают оркестр до такой степени, что он заглушает хор или мешает ему. Здесь же ни одной ноты ни прибавить — ни убавить. Удивительное сочинение. В процессе работы мы ничего не меняли. Потому что это все продуманно и интересно. Я покорен этой музыкой и думаю, что студентам всех курсов нашего колледжа буду рекомендовать ораторию для изучения. И я очень надеюсь на новую встречу с епископом Иларионом с его новыми сочинениями.


Борис Поликарпов
Ключевые слова: митрополит Иларион
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30