![]()
Наследники Александра Невского Сегодня на территории России действует более 230 православных приходов во имя святого благоверного князя Александра Невского. Среди них — всеми любимая и почитаемая Александро-Невская лавра в Петербурге, где покоятся мощи святого воина; величественные соборы в Челябинске, Новосибирске, Старом Осколе, Краснодаре; небольшие сельские храмы и домовые церкви в воинских частях. В год 800-летия со дня рождения Александра Невского мы будем рассказывать о самых известных храмах, посвященных благоверному князю. PDF-версия.
17 марта 2021 г. 16:00
Кредо консерватора В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Александр Невский и Кольский Север В исторической науке закрепилось еще со времен Петра I представление о том, что деяния святого благоверного князя Александра Невского были связаны с Невой, Чудским озером, псковско-новгородскими коллизиями и смутами. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан делится своими оригинальными размышлениями о том, как имя князя Александра Ярославича связано с историей Крайнего Севера. Как благодаря его дипломатическим и военным усилиям эти северные земли стали данниками Новгородской Руси, а спустя столетия, уже при московских князьях, часть Лапландии отошла к Российской державе, став впоследствии русским Кольским Севером, а ныне Мурманской областью. PDF-версия.
24 февраля 2021 г. 17:00
Эра милосердия Пандемия коронавируса перевернула налаженную жизнь. По данным социологических исследований1, у более половины населения сократились доходы, каждый третий испытывал угрозу потери или же потерял работу, две трети отметили повышение цен на товары и услуги. С введенными ограничениями передвижения практически каждый пятый испытал сложности с оказанием помощи родным и близким. Это сильнее всего отразилось на наименее защищенных: инвалидах, одиноких пожилых людях, малообеспеченных и многодетных семьях, бездомных. Эпидемия стала временем испытаний не только для государственной системы социального обеспечения и экзаменом на эффективность благотворительных организаций, но и для Церкви. PDF-версия.
28 января 2021 г. 16:00
Сибирский путь Ермака в русском летописании XVII века Пожалуй, нет в сибирской истории фигуры, более известной миру и в то же время овеянной множеством легенд, чем Ермак. О нем и его сибирском походе с «единомысленною дружиною» уже в конце XVI — начале XVII века слагались устные предания. Почти через 40 лет после похода первый сибирский архиерей Киприан (Старорусенников) в своем стремлении увековечить память о Ермаке и его дружине создает Синодик Ермаковым казакам. Историк Алексей Конев объясняет, на чем основывалось желание владыки канонизировать Ермака как героя и почему даже местные князья считали его «человеком Божьим». PDF-версия.
12 января 2021 г. 15:00
Посвященная 100-летию Великого исхода конференция ученых-историков состоялась в Издательском Совете Русской Православной Церкви Событие прошло вчера, 26 октября, под эгидой Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации и собрало нескольких представителей научного сообщества, принявших участие в форуме в очно-дистантном формате. После вступительного слова главы Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента с сообщением об участии в эвакуации из Одессы и Геленджика и в исходе из Крыма представителей белого казачества в 1920 году выступил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
27 октября 2020 г. 17:00
Слабослышащие прихожане требуют времени и усилий Тема окормления слабослышащих находила достойное место на общецерковном уровне и прежде, в том числе в ходе тематических секций Международных Рождественских образовательных чтений или съездов по социальному служению. Но там на первый план, как правило, выдвигались вопросы подготовки сурдопереводчиков и владеющих жестовым языком священнослужителей либо актуализация перевода библейских и литургических текстов на русский жестовый язык. Повестка же форума, собравшего в основном представителей самих общин, сосредоточилась на практических аспектах проповеди среди слабослышащих и их участия в церковных таинствах.
2 октября 2020 г. 19:50
На приход — по приговору Полвосьмого утра в коридоре келейного корпуса Христорождественского архиерейского подворья в деревне Надкопанье, что в Волховском районе Ленинградской области, поднялся сильный шум. Строгий голос беспрестанно и настойчиво спрашивает: почему еще не все собраны и по какой причине позволяют себе опаздывать «молиться Богу». В конце концов голос грозно предупреждает: через пять минут корпус закроют, и машина уедет без лентяев. Так подопечные Центра социально реабилитации подростков святителя Великого в организованном порядке отправляются на Божественную литургию в соседний поселок Паша, на приход прп. Александра Свирского — один из возглавляемых игуменом Антонием (Кузнецовым).
25 сентября 2020 г. 10:20
Невский пятачок. Взыскание погибших 8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка. ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
|
![]()
ЖМП № 8 август 2012 /
1 августа 2012 г.
Щедрый дар русским паломникамРоссия постепенно возвращается на Святую землю, внося свою лепту как в духовную жизнь этих мест, так и в культурную жизнь государств, расположенных на этих территориях. 26 июня 2012 года Президент РФ Владимир Путин и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас открыли в Вифлееме Российский центр науки и культуры, построенный при поддержке Императорского православного палестинского общества. В тот же день при участии главы российского государства и представителей короля Иордании состоялось открытие странноприимного дома для русских паломников, расположенного на берегу Иордана у места крещения Иисуса Христа.О значении этих событий рассказывает руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк. — Владыка Марк, появление странноприимного дома у места крещения Христа и Российского культурного центра в Вифлееме, без сомнения, станет важной страницей в истории русского присутствия на Святой земле. Расскажите, как и для чего было организовано строительство этих комплексов. — В 2008 году глава Палестинской национальной администрации передал России в лице председателя Императорского православного палестинского общества участок земли в исторической части Вифлеема. Безусловно, этот дар стал знаком особой признательности к давнему авторитету ИППО в регионе и свидетельством доверительных отношений, сложившихся у нынешнего руководства ИППО с Махмудом Аббасом. Лидер Палестинской автономии предложил построить на этом месте среднюю школу с преподаванием на арабском и русском языках, но в результате дальнейших переговоров было решено организовать здесь культурно-деловой центр, именно с такой инициативой выступил председатель ИППО Сергей Степашин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Участок для школы выделили по соседству. На Святой земле, в Палестине, Сирии и Ливане, вплоть до Первой мировой войны было порядка ста русских школ. Одна из самых известных и первая из них — в Бейт-Джале, основанная архимандритом Антонином (Капустиным). Для нас важно восстанавливать эту традицию. На призыв поучаствовать в этом благом деле откликнулся президент компании "РуссНефть" Михаил Гуцериев, который стал также членом ИППО. Само строительство обошлось примерно в 3,5 млн долларов, оно было завершено всего за год. Первый камень был заложен 11 июня 2011 года. Строительные работы осуществлялись подрядчиком под руководством председателя Вифлеемского отделения ИППО Дауда Матара. Осенью 2011 года между ИППО и Россотрудничеством был подписан договор о передаче части помещений объекта для размещения Российского центра науки и культуры. Теперь и в Израиле, и в Палестине есть центры Россотрудничества, которые поддерживают наших соотечественников в этих странах. Если же говорить об устройстве русского паломнического подворья в Иордании, то напомню, что в феврале 2007 года Хашемитское Королевство Иордания передало Российской Федерации в бессрочное и безвозмездное пользование участок земли у реки Иордан. Эта земля располагается в евангельской Вифаваре, рядом с историческим местом крещения Господня. Строили паломнический дом на средства различных благотворителей под контролем Управления делами Президента РФ. Иорданская сторона оказала активное содействие. Президент России, открывая странноприимный дом, особо отметил то, с какой доброжелательностью отзывается принц Гази Бин Мухаммад об этом святом месте — месте крещения Христа. Кстати, когда мне в один из моих визитов довелось встретиться с принцем Гази, то в ходе нашей беседы он особо подчеркнул, что присутствие в Иордании русских священников и монахов воспринимается им как благословение для его страны. — Чем послужит паломникам этот новый комплекс? Будут ли здесь совершаться богослужения? — Как известно, в связи с тем что мы не являемся местной Церковью на Святой земле, необходимо было вести переговоры с Иерусалимским Патриархом. Мы строили паломнический дом, а не храм. Главная его цель — чтобы у людей, приезжающих из России, была возможность не просто быстро приехать, поклониться святыне и уехать, а совершить паломничество более вдумчиво и без суеты, спокойно помолиться. Вместе с тем было бы не очень логично, если бы в странноприимном доме, который находится в таком святом месте, не было хотя бы молитвенной комнаты или часовни. И многим русским паломникам, приезжающим сюда, хотелось бы, чтобы молитва совершалась на церковнославянском языке. Патриарх Иерусалимский хотя и не сразу, но благословил наше начинание, поэтому на территории паломнического комплекса появился домовый храм. Он находится в юрисдикции Иерусалимского Патриарха. Патриарх Феофил III совершил малое освящение в день открытия комплекса, ему сослужили митрополит Филадельфийский Венедикт и я. Служить в храме смогут священники, направленные сюда Русской Церковью, а также священники, которые сопровождают группы паломников. Они смогут совершать и Литургию, и чин освящения воды на Иордане.Гостиница рассчитана на 80 мест, есть трапезная на 60 мест. Есть и свой спуск к реке Иордан. Кроме того, очень благолепно украшен домовый храм: здесь мраморный иконостас с мозаиками Евгения Ключарева, замечательные росписи, выполненные группой художников под руководством преподавателя иконописной школы при МДА Анатолия Алешина. Стоит напомнить о том, как сегодня Православная Церковь присутствует в районе реки Иордан. Недалеко от Иордана с израильской стороны находится Иоанно-Предтеченский монастырь Иерусалимского Патриархата, но, так как там закрытая приграничная зона, монастырь фактически стоит пустой. Граница между государствами проходит по Иордану, с израильской стороны она сильно укреплена, пройти с этого берега к реке сложно. Подальше от Иордана, в городе Иерихоне, у Русской Церкви есть подворье, устроенное еще архимандритом Антонином (Капустиным). Также в собственности Российского государства находится музейно-парковый комплекс в Иерихоне, где растет дерево Закхея. Он был открыт более года назад, а в июне 2012 года между Россией и Палестиной было подписано соглашение о правовом статусе и деятельности комплекса. Так как с израильской стороны побывать у места крещения Христа затруднительно, большинство паломников и туристов посещают реку Иордан выше по течению — около озера Кинерет, или Галилейского моря, однако это не то самое место, где крестился Спаситель. Израильтяне же открывают для православных доступ к месту крещения Христа два раза в году: 18 января в Крещенский сочельник для освящения воды и во вторник Страстной седмицы. В это время, особенно перед Крещением, приезжает огромное количество паломников, туристов, много автобусов, войти в воды Иордана проблематично, так как израильские военные строго следят за соблюдением порядка, но даже они не всегда могут сдержать наплыв желающих совершить погружение. Но если с израильской стороны граница, как правило, закрыта, то Иордания с недавнего времени решила развивать эту приграничную зону и стала предоставлять здесь участки земли разным христианским конфессиям, в частности Иерусалимской Православной Церкви, католикам, армянам, коптам, а теперь и России. Если представители других Поместных Церквей и других конфессий строят прежде всего храмы, то у русских паломников появилась уникальная возможность остановиться в странноприимном доме и пожить непосредственно около места крещения Христа. Евангелие свидетельствует, что Господь крестился на другом берегу, "об он пол Иордана" (Ин. 1, 28), поэтому именно на восточном берегу реки Иордан возводились христианские храмы, о чем свидетельствуют находки археологов. — Как будет организовано пребывание паломников на Иордане? — Здесь смогут остановиться паломники, пребывание которых на Святой земле организует Русская духовная миссия. Направляет их паломническая служба нашего Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Кроме того, мы будем сотрудничать и с другими паломническими службами и туристическими фирмами. Странноприимный дом — это щедрый дар всем русским паломникам, без сомнения, он станет посещаемым местом, ведь поток паломников и религиозных туристов из России на Святую землю с каждым годом увеличивается. — Как Церковь будет участвовать в работе культурного центра в Вифлееме? — Для Церкви здесь появляется возможность просветительской работы. В Палестине немало русских: прежде всего это русские женщины, вышедшие замуж за местных жителей. Здесь можно будет проводить с ними беседы, оказывать им духовную поддержку. С самого начала шла речь о том, что в библиотеке центра должна присутствовать и духовная литература. Всё это будет помогать людям сохранять свою связь с православной Россией. В ближайшее время здесь начнут работу курсы русского языка — это основа деятельности подобных центров во всем мире. Также вместе с Россотрудничеством ИППО будет проводить конференции, выставки и другие мероприятия. — В различных средствах массовой информации уже много говорилось о важном политическом значении для России расширения ее присутствия на Ближнем Востоке. А в чем вы видите именно церковное значение новых русских культурных и паломнических центров, которые появились в последнее время? — Если говорить о политике, то представляется важным, что деятельность Российского государства на мировой арене приобретает духовное измерение. Российская дипломатия восстанавливает этот аспект, который до 1917 года был очень значимым. Вспомним, например, как император Александр III говорил о деятельности Палестинского общества, что это для него вопрос сердца. Этот духовный аспект особенно становится актуален в современном мире, где царствует один лишь прагматизм. Для Российского государства важно не забывать своих духовных корней. Но такая духовная преемственность поколений сама собой не возникнет, пока она не будет осознаваться жителями нашей страны. А для этого необходима миссия, просвещение, и тогда те люди, которые бывают на Святой земле, пусть сначала в качестве туристов, а потом уже, возможно, и как паломники, смогут обрести веру. Отвлекаясь от повседневной жизни, от суеты, от компьютеров и мобильных телефонов и приезжая посетить места, бывшие свидетелями евангельских событий, они ищут именно этого. А мы, священники, должны помочь им открыть свои сердца для того, чтобы они могли ощутить благодать этих мест.
1 августа 2012 г.
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Епископ Ялтинский Нестор: «Святитель Лука шел навстречу своим страхам» На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает церковный историк, соавтор-составитель сборника «Крымская епархия в документах святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и надзирающих органов. 1946–1961». PDF-версия.
12 апреля 2021 г. 17:30
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: «Крым — колыбель духовности русского, украинского и белорусского народов» Постоянный член Синода Украинской Православной Церкви — о том, как происходило обретение честных мощей святителя Крымского Луки, о воссоздании Александро-Невского кафедрального собора и о межконфессиональном диалоге на полуострове. PDF-версия.
9 апреля 2021 г. 16:00
Возрожденный из руин «…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00
Совет превечный «Днесь спасения нашего главизна…» — поется в тропаре праздника Благовещения, потому что в этот день было положено начало (слав. главизна) спасения: Бог соединился с человечеством через Чистую Деву, вошел в Нее Духом Святым и стал Человеком. PDF-версия.
6 апреля 2021 г. 12:30
Врачеватель душ и тел Случилось это в ночь с 17 на 18 марта на Крестопоклонной седмице Великого поста, и вот уже 25 лет мощи небесного заступника Крымской земли пребывают в соборном храме Троицкого женского монастыря в столице полуострова. Тогда, впрочем, церковь на Одесской улице в центре города была приходским храмом, хотя и в ранге кафедрального собора. PDF-верия.
5 апреля 2021 г. 17:00
|