выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
14 декабря 2011 г. 15:00
версия для печати версия для печати

65% офицеров украинской армии считают себя верующими

Около 200 священнослужителей в настоящее время служат на добровольных началах в украинской армии, при этом на территориях, принадлежащих Минобороны Украины, действуют свыше 50 храмов и часовен. Такие данные были приведены в среду в ходе второго дня работы международного церковно-государственного форума, посвященного проблемам создания института военного духовенства в ВС Украины.

Согласно недавним социологическим опросам, в 200-тысячной украинской армии 67 тыс. военнослужащих верят в Бога. Среди офицерского состава верующими назвали себя 65%, из которых 19% признались, что нуждаются в постоянном духовном окормлении.

Тема сегодняшнего заседания - «Вооруженные силы Украины и украинское военное душепастырство». Участники обсуждают ряд вопросов, решение которых, как ожидается, способно помочь в выработке механизмов духовного окормления военнослужащих.

Как сообщил на открытии конференции первый заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский, конфессиональная ситуация в этой стране остается сложной. Для регулирования деятельности религиозных организаций в армии при Министерстве обороны Украины создана Рада (Совет) по делам душепастырской опеки, куда вошли семь религиозных конфессий, имеющих своих последователей в армии. Помимо Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в работе Рады принимают участие священнослужители Римо-католической и Греко-католической церквей, мусульмане, протестанты и представители раскольнических группировок.

14 декабря 2011 г. 15:00
Ключевые слова: армия, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00